【走向我們的小康生活】從作品到産品 民族文化鋪就草原致富路

少數民族文化是中華文明的重要組成部分,也是各地各族群眾的寶貴資源。如今,在內蒙古大草原上,手工刺繡、馬頭琴等民族傳統文化在代代相傳的同時,也成為了草原牧民巧手致富的一道亮麗風景。

【走向我們的小康生活】科技助力綠色發展 草原經濟呈現新景象

習近平總書記2014年在內蒙古自治區考察時提出,實現綠色發展關鍵要有平臺、技術、手段。五年多來,內蒙古依託科技手段、産業驅動,讓草原經濟呈現出新景象。一粒草種、一片草原,帶動一方百姓走向小康生活。

【走向我們的小康生活】從砍樹到看樹 阿爾山靠林致富的小康路

內蒙古地處祖國北疆,是我國森林資源相對豐富的省區之一。習近平總書記對內蒙古的生態文明建設十分關心,他多次指出,要努力把內蒙古建成我國北方重要的生態安全屏障,在祖國北疆構築起萬里綠色長城,強調探索以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子。在位於大興安嶺腹地的內蒙古阿爾山市發展生態旅遊、拓展林下經濟,走出了一條與林為伴、靠林致富的小康路。

視頻報道