【新春走基層】關壩村的“甜蜜事業”

黨的二十大報告指出,中國式現代化是人與自然和諧共生的現代化。四川省綿陽市平武縣木皮藏族鄉關壩村地處大熊貓國家公園的腹地,村裏95%的面積被劃定在國家公園的一般控制區內,除了一些生態産業之外,原則上禁止開發性、生産性項目建設活動。關壩村因地制宜,走出了一條具有當地特色的鄉村振興、綠色發展之路。

新春走基層丨河北駱駝灣:舊貌換新顏,村民生活有奔頭

駱駝灣村從前是貧困村,近些年在黨的扶貧政策支持下,駐村幹部帶領村民利用得天獨厚的自然資源,發展高山林果、食用菌種植、觀光旅遊等産業,助力村民家門口就業,擺脫貧困,發家致富。 “以前家裏很窮,現在住上了新房子,也找到了適合自己的工作,有了固定收入,生活水平大大提升了。”村民小唐感慨道。

新春走基層丨大山深處小站的春運堅守

苧園站,位於福建省龍岩市上杭縣,是贛龍鐵路上的一個五等小站。這裡群峰巍巍,峽谷幽幽,沒有客運列車停靠,沒有人來人往的熱鬧,只有小站人默默堅守的身影。

視頻報道
滾動報道