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黑龍江的冰面上,雪蓋了一層又一層,越積越厚。不到下午5點,天色就暗了。黑龍江省大興安嶺地區漠河縣北紅村,這座江邊的中國最北村莊寧靜地亮起了燈。
大年初一從上海出發飛到哈爾濱,再坐上17個小時的綠皮火車咣當咣當到漠河,接著從漠河縣城一路行來,就為找到“最北”。
和我同行的還有上海遊客老鐘一家。“最早知道漠河,是從中學地理書上。從那時候就埋下了要來漠河找北的念頭。”老鐘這次是帶著妻子和8歲的孩子來的,“帶著孩子見識祖國的風土,感受不同的民俗,這也是一種過年方式。”
中國的最北端到底在哪?從漠河一路向北,經過九曲十八彎的額木爾河,層層疊疊的北國大森林,直到冰封千里的中俄界河黑龍江。原以為這樣的冰雪天,像我們這樣執著找北的人不會很多。沒想到,江邊的大雪早已迎來了一撥撥遊人。“這幾年來漠河旅遊的人越來越多,很多人並不滿足於只到北極鄉看一看,一定要找到真正地理意義上的最北點。”我們此行的司機褚師傅,是漠河東哥旅遊包車公司的員工,1984年從齊齊哈爾到漠河工作,幾年前開始跑漠河旅遊線路,這條找北的路不曉得走了多少回。
江邊的烏蘇裏淺灘,不知從什麼時候立起兩塊碑:一塊碑上寫“北國擎天石”;一塊碑上寫“恭喜您找到北啦”。還有一方木柱,上面刻著:東經123°15′30″、北緯53°33′42″、海拔287M。
在“恭喜您找到北啦”的碑下,幾位廣東姑娘脫下厚外套,興奮地擺出各種造型合影,我問她們為什麼來這裡,一位姑娘脫口而出:“找北,就是找方向,找自己啊。”在我看來,她們要尋找的不只是方向,更是一種追求極致的情懷。最北,是遠方的遠方、極致的極致,是內心的憧憬和自我的超越。這種感受,大約之於南方人更為強烈,也更有吸引力。
吸引遊客來這裡過年的,還有鄉村的味道。在北紅村,一家一戶一院,木籬笆,大門敞著,空地堆著木頭,黑黝黝的木頭上落著白白的雪。漠河東哥旅遊包車公司總經理李旭東説,從去年11月中旬到今年春節,找他們安排漠河行程的就有近1600人。今年除夕和正月初一都有幾十人來尋找農村的過年氣氛。
在村裏的小超市遇到福建廈門來的洪女士和她弟妹,兩人正在採購路上要補充的物品。她倆五年前就來過漠河,到過北紅村,這次是帶著各自的孩子重走找北路。“南方的孩子沒見過雪,帶孩子到中國最北來看雪,有意義,孩子也喜歡。”在農家客棧,江蘇南京來的吳家姐妹和驢友們一起包餃子。“這個年,熱鬧,有味道,過得新鮮又懷舊。”吳家大姐説。
可不,嗒嗒、嗒嗒,大年初五的清晨,我們都在馬蹄聲中醒來。窗外,白雪皚皚,下了一夜的雪停了。村民趕著馬、拉著雪橇來載我們去黑龍江上看冬捕。今年69歲的李海學大爺是土生土長的北紅村人。“冬天的時候隔一陣子就來江上捕魚,馬拉雪橇家裏都用。”遊客們的好奇和熱情,讓李大爺覺得開心,樂滋滋地和村民一起演示給大家看。
“走在雪地上,踩著嘎吱嘎吱的雪,你會涌起‘我對這土地愛得深沉’的衝動。那種美,是蒼涼遼闊的美。”遊客老鐘説。零零星星的鞭炮聲後,北紅村的夜空繁星點點。“我們想做的不只是旅遊,還想用我們的方式延續漠河民俗,讓更多遊客來體驗,來感受。”李旭東説,“我的家鄉真的美,中國最北真的美。”
(本報漠河2月13日電 本報記者 顏維琦)