一個春節,讀懂中國經濟的世界意義

剛剛過去的這個中國春節,讓一些看法變了。春節前,中國防疫轉段,讓一些外媒對中國經濟復蘇産生質疑,《紐約時報》稱中國面臨“崎嶇痛苦”的經濟復蘇之路。春節期間,中國經濟的火熱景象,讓來自世界的歡迎和期待極速升溫。是什麼讓中國經濟復蘇的速度,甩遠了外媒的臆測?快速升溫的中國經濟對於世界的意義,可以透過三重視角,回頭看看。

獨家細節看中美高層會談

1月18日上午,國務院副總理、中美全面經濟對話中方&&人劉鶴與美財政部長耶倫在瑞士蘇黎世舉行半天會談。這是兩人兩年來的第四次溝通、首次面對面交流,也是2023年中美第一次談。剛開年不久,中美兩個大國的會談,向世界傳遞了怎樣的信號?譚主的朋友——總臺記者楊春一直在現場,他分享了幾個細節,很值得品味。

疫情武器化:美國的拿手好戲!

最近,譚主觀察到,又有一些人坐不住了。一個月的時間裏,中國防疫政策調整。討論和溝通的過程中,共識在增多。恰是此時,一些“熟悉”的聲音再次響起,唯恐天下不亂。這些聲音,總是特別會“挑時候”,尤其是來自大洋彼岸的美國。

視頻聚焦
    往期回顧