習近平關於《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》的説明

11月3日,習近平總書記《關於〈中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議〉的説明》公佈。這是習近平總書記受中央政治局委託在中國共産黨第十九屆中央委員會第五次全體會議上就《建議》起草有關情況向全會作的説明。

中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議

《建議》強調,“十四五”時期是我國全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標之後,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮鬥目標進軍的第一個五年。

關乎你我未來的重磅文件 習近平闡明起草過程

11月3日,習近平關於《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》的説明發佈。總書記在説明中詳細闡述了建議稿的起草過程、遵循原則、基本框架,以及需要説明的重點問題等。

“十四五”規劃《建議》如何起草?習近平總書記親自領導制定

這次全會最重要的成果,就是審議通過了《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》。《建議》是如何起草的?央視網《聯播+》為您揭秘。

要聞報道

【破題“十四五”】六大目標 為何它排第一?

面對重重挑戰,黨的十九屆五中全會通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》提出了“十四五”時期經濟社會發展六大主要目標,第一條就是“經濟發展取得新成效”。

【破題“十四五”】“共同富裕”離我們還有多遠?

共同富裕是社會主義的本質要求,是人民群眾的共同期盼。黨的十九屆五中全會審議通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,首次把“全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展”作為遠景目標提出來。如何理解並推動這一目標早日實現?聽聽專家怎麼説!

國家發展改革委啟動“十四五”規劃《綱要》問計求策活動

國家發展改革委9日啟動為期兩周的“凝思匯智 共謀新局”——“十四五”規劃《綱要》問計求策活動。此舉旨在進一步集思廣益、凝聚共識,切實把社會期盼、群眾智慧、專家意見、基層經驗充分吸收到“十四五”規劃《綱要草案》的編制中。

“十四五”聚焦的這些民生問題,個個與你有關

與以往歷次五年規劃建議文件相比,這次“十四五”規劃建議關於民生社會領域的內容最多。“十四五”規劃建議提出的12個方面重大任務中,“改善人民生活品質、提高社會建設水平”這部分內容所佔的篇幅也最大,這成為“十四五”規劃建議的一個突出亮點。

“十四五”即將起航,中國經濟怎麼幹?

新發展理念的核心是創新驅動,黨的十九屆五中全會為“十四五”時期我國科技創新作出了新的重大部署。落實到經濟發展層面則提出“加快發展現代産業體系,推動經濟體系優化升級”,《建議》明確提出,堅持把發展經濟著力點放在實體經濟上。

“十四五”時期,中國將著重辦好哪些事?

“十四五”規劃《建議》對“十四五”時期經濟社會發展和改革開放的12項重點任務作出了工作部署,明確了從科技創新、産業發展、國內市場、深化改革、鄉村振興、區域發展,到文化建設、綠色發展、對外開放、社會建設、安全發展、國防建設等重點領域的思路和重點工作。

科學規劃“十四五” 九方面勾畫2035年遠景目標

在黨的十九大對實現第二個百年奮鬥目標做出分兩個階段推進戰略安排基礎上,《建議》從九個方面勾畫了2035年基本實現社會主義現代化遠景目標。

經合組織專家讚賞中國“十四五”規劃目標

十九屆五中全會提出了“十四五”規劃的目標。經合組織中國研究室主任馬吉特·莫爾納博士在接受總台記者採訪時表示,生態文明建設實現新進步和堅持創新在現代化建設全局中的核心地位等內容讓她印象深刻。

滾動新聞