《經濟熱點面對面—振興規劃深度觀察八》:中國製造的新含義(紡織)

2010年02月23日 14:15  近期報道 我要評論

  


2009-04-23播出  經濟熱點面對面——中國製造的新含義(紡織)


杜鈺洲(中國紡織行業工業協會會長):
邱亞夫(山東如意集團董事長):
王偉(工信部消費品工業司副司長):
李鑫(中信證券防治行業分析師):
張榮明(北京愛慕內衣有限公司總經理):
馮雅(中央人民廣播電臺記者):
蘇善珍(江蘇凱宮機械股份有限公司董事長):

 

節目導語:
    停産、關門、倒閉、失業,它成為金融危機首當其衝的受害者。“因此造成三分之二的企業處於虧損和虧損的邊緣。”
    振興規劃的出臺是強心針,還是促進劑。“這也是一般是對我們這個規劃有點誤解,就是像強心針的那種説法都是這樣。”
    紡織行業作為中國製造的代名詞,振興規劃又能賦予它什麼新的含義?“我就在講,是不是做一個頂級的如意的面料品牌,頂級的如意的服裝品牌,然後讓國外給我們做一個OEM洋打工,我想這一天是可以實現的。

主持人(陳偉鴻):
    好,謝謝各位的光臨,電視機前的觀眾朋友大家好,這裡是《經濟熱點面對面》。今天的節目當中我們繼續和大家一塊兒來解讀十大産業調整振興規劃。
    今天我們要關注的這個産業跟大家的生活是息息相關,它可能是目前對外依存度最高的一個産業。當然呢,它也因此就成為了這一輪金融危機首當其衝的一個受害者,它同時還是目前我們最具國際競爭力的一個産業,鉅額的貿易順差,大量的貿易摩擦,都是因它而起,這究竟是什麼樣的一個産業?我們在接下來這個短片當中來找尋一下答案。

(播放短片)
解説:
    2008年以來,國際金融危機對實體經濟的影響進一步加深,對外依存度達到50%的中國紡織業成為了首當其衝的受害者,數據顯示,2008年,中國紡織企業,尤其是佔行業70%的三萬家中小企業由於資金鏈斷裂,資本上升等因素,平均利潤率從去年的1.48%,下降到了0.1%,成為受國際金融危機衝擊,而關停或倒閉的重災區。受此影響,中國紡織企業的就業率迅速下降,規模以上企業以前每年的就業率會增長6%到7%,而2008年1至9月份,紡織行業就業減少3.6萬人,就業人口出現0.83%的負增長,大量農民工走向了返鄉的道路,紡織行業似乎正在經歷一場寒冬。

主持人:
    儘管説目前我們在經歷這樣的一份嚴寒,但是也讓我們感受到了陣陣的春意,這份春意來自於剛剛出臺的紡織業的一個調整和振興規劃,馬上認識一下身旁的這兩位嘉賓。他們是中國紡織工業協會的會長杜鈺洲先生,山東如意集團的董事長邱亞夫先生,歡迎兩位。
很多人一直都覺得,剛剛出臺的紡織業的調整振興規劃是紡織業發展的一個強心劑,但是我聽到了杜會長的一個説法,説它不是強心劑,是促進劑,您為什麼會有這樣的一個説法?

杜鈺洲(中國紡織行業工業協會會長):
這次一般對我們這個規劃有點誤解,好像這個,就是像強心針那種想法,説紡織工業已經不行了,現在強心針,誰搞血壓,誰搞輸液,誰搞觀察什麼,我們不是這樣。我們呢是,最近我們剛剛結束的紡織行業春季市場大活動,這個活動就是。有幾句話,參展的人説,第一,沒想到中國的紡織服裝展覽人氣這麼高。還有一句話就説,外面很冷,那天下雪,小雪,裏邊很熱。所以人家就説了,就説紡織工業呢“冬去春來看紡織”。因此它不是強心劑,而是又促進了,是解決當前的困難和解決中長期健康發展的一個政策。

邱亞夫(山東如意集團董事長):
    看過這樣一個振興規劃以後,總的感覺是如沐春風,非常振奮,因為對不同的層面的企業,都能夠從振興規劃當中能解讀出來,我們今後的一個發展的推動力和著眼點。
主持人:
    究竟是什麼樣的原因讓紡織業入選了十大産業,現在可以把你們想到的理由寫在前面的手寫板上。
現在我們看到的是杜會長寫出的一個原因,支柱,民生,國際競爭,來跟我們解釋一下。

杜鈺洲:
我們的GDP,紡織工業做了重要的貢獻,居民消費佔GDP的49%,49%裏面服裝,衣著的消費佔城市居民的10.77%,農村的衣著消費佔農村居民人均支出的5.9%。GDP的另外一個貢獻就是我們的出口貿易順差。

主持人:
對。

杜鈺洲:
    全國的貿易順差佔GDP的比重是29%,那麼紡織的貿易順差佔到全國貿易順差的百分之,接近60%,從2001年到2008年,全國貨物貿易順差83%是紡織創造的。
    第二個民生呢,紡織工業它是一個勞動密集型産業,從棉花,農民種植,一直到我們的服裝,家用紡織品和産業用紡織品,這個産業鏈是非常長的,兩千萬人,而且目前有80%,在東部是90%以上是農民工,中西部大約是60%。
第三就是我們這個出口競爭,出口占世界的百分比,1980年百分之四點幾,現在是30%,而且我們這些年,從加工貿易上升到OEM貿易。所謂OEM就是説,我的材料,我設計,我加工,只貼你的牌子。現在呢,這兩年我們的牌子也開始出去了,像我旁邊這位如意(董事長),他的面料打到國際高檔面料展裏面去,現在這個國際競爭力應該是很強的。

主持人:
馬上來看看邱總的答案。邱總寫的答案當中有一部分我們理解,比如説前面的“支柱”這兩個字,跟剛才會長強調的一樣,是一個支柱産業,但是接下來這五個字怎麼理解呢?高、文、民、商、永。

邱亞夫:
    之所以第一個字是高呢,高科技産業,15年前大家穿的,我們在座的穿的西裝,兩公斤半,我們經過十幾年的努力,現在的西裝變為800克,這裡邊生物技術、信息技術,我們的工藝技術的革命,我作為一個30多年老紡織,所以這樣一個好的機會給各位觀眾解釋,是個高科技的永續産業。所以最後一個永,是永續産業。
    那麼民生呢,民,就是除杜會長剛才講的民之外,更重要的,所有的人,每一個階段,每一秒鐘都離不開紡織品。
    所謂文,我們紡織是一個文化産業,是個文化創意産業,它的每一個花形的設計,都要靠高智商,它是一個高技術,也是一個高創意産業。
所以至於商,現在各位觀眾看,全國的商場,七層商場五層是我們賣服裝的,帶動了商業的繁榮,是紡織服裝來貢獻的,所以沒有紡織服裝這樣一個産業當支柱,是肯定不完美的。

主持人:
來,我們看到觀察團的答案是民生、就業和惠農,關於民生和就業,這和剛才會長的答案是不謀而合的。關於惠農,來,我們請一位代表來跟大家介紹一下。

王偉(工信部消費品工業司副司長):
    紡織業本身來講,除了剛才杜會長談到的,兩千萬的就業人數當中有80%是來自於農村。而且的話,紡織業本身所需要的原料,棉、毛、絲、麻,應該來説都來自於農業,它也涉及到一億農民的生計。所以説,我們又補充了惠農這麼一個想法。

主持人:
    今天其實我們在現場還請了證券分析師,我特別想聽一聽站在她的角度,如何來看待紡織業的調整振興規劃。

李鑫(中信證券防治行業分析師):
    A股市場紡織服裝類的公司是比較多的,大約有70多家,但是他們整體的市值只佔整個A股市場的1%,這説明我們整個行業,它其實集中度是比較低的,而且競爭力也不是很強。所以我覺得從資本市場的角度來看的話,紡織行業的確需要調整和振興。

    紡織行業是我國最具出口優勢的産業,從2001年至2008年,紡織業創造的貿易順差佔全國貿易順差的83%,紡織行業是重要的民生産業,共有2000萬就業人員,其中80%來自農村。
    紡織服裝消費佔城市居民消費的10.77%,佔農村居民消費的5.9%。紡織行業所需要的原料都來自於農業,涉及到一億農民的生計是惠農産業。

主持人:
    你覺得對於紡織業來説,我們現在所説的振興是不是可以一抓就靈的一種振興?

杜鈺洲:
    應該説不是那樣容易,但是這個主要是解決了,方向明確、信心倍增。我們行業內部很重視這個振興規劃前三句話,因為在前一段時間把紡織作為一個夕陽産業,所有大部分,絕大部分地區都是汽車、電子是支柱,紡織不是支柱,而且有的地方要限期淘汰。那麼現在呢,中央再一次明確,支柱産業,重要的民生産業又是國際競爭優勢産業,就是鼓舞了信心。鼓舞了包括銀行的信心,過去銀行見了紡織就不貸款啊,説你是高風險行業,我不能給你貸款。

主持人:
    我相信大家一定非常關心,在剛剛出臺的這個紡織産業的調整振興規劃當中究竟包含了什麼樣的一些內容,請杜會長在現場為大家做一個發佈。來,有請。

杜鈺洲:
    規劃的一個,第一個直接的影響,把我們紡織服裝出口退稅率提高到16%,這是在所有行業裏面只有紡織16%,就是因為要把紡織的支柱作用發揮出來,讓企業形成一個良性的循環,渡過這個嚴冬。
    規劃的第二個重點——創新。有幾個方面:一個就是要技術創新。去年或者今年2月,全行業確實是困難,但是我們有30%的企業銷售增長23%,利潤增長33%,這30%的企業它的利潤總額佔全行業的98%,它們為什麼是這樣,因為有創新。
    第二個就是裝備更新,我們規劃裏提出30%的先進水平要達到50%國際先進水平。
    再一點就是要淘汰落後,在市場化的條件下淘汰落後,那麼現在,實際上這個工作已經在進行,現在大量的有梭織機已經從我們先進工廠裏請出去了,淘汰了,現在無梭織機的比重已經很高了。
    另外,我們的産品的進步,産品開發已經成為我們的重點,我們還要大量的推動産品差異化。

主持人:
    杜會長特別提到了出口退稅率的不斷的一個提高。對於企業而言,這個出口退稅率的提高究竟有什麼特別的意義呢?

邱亞夫:
    從具體的資金和效益上説,那麼是一個巨大的百分點的一個支持。像我這個企業一年出口兩億五千萬美金,這幾個點的出口退稅的提高就給我帶來6500萬的人民幣的一個收益,這6500萬的收益,如果我這個企業的産品、價格具有國際競爭力的話,我就可以拿起來去做研發的投入,去做設計人才的培訓,聘請頂級的設計人才,提高我們整個紡織服裝面料的設計水平、款式流行水平和我們的技術含量。這樣才是真正意義上的,對我們紡織一個根本的,促進國際競爭力提高的措施。

主持人:
    大家可能都還記得之前,從2001年開始,為了壓順差,是從17%降到了11%,當出口退稅率不斷往下走的時候,對企業而言有過什麼樣的一些影響嗎?

邱亞夫:
    出口退稅率降到這麼低的時候,對企業當時是,可以説打擊是非常沉重的,像我們這個企業,怎麼算賬就過不去了,怎麼,我們利潤率不過就是5%到8%,好的到了産業是到12%,一下子降那麼多,我們當時的心情確確實實是面對,感覺紡織是一個危險行業了。我們當時2006年、2007年,像我們的利潤被擠壓掉4500萬,佔到我們利潤的大概10%,當時。當時最大的問題是,不管你好企業、孬企業,只要是沾上紡織服裝,一律黑名,不予以支持。

杜鈺洲:
    對企業家沒錢。

主持人:
    沒錢。

邱亞夫:
    另外企業的發展戰略都要進行調整,那就有些發展的就要慢一點,有些想做的事情可能就緩做一點。

杜鈺洲:
    作為高風險行業。我説一個大數,就是2007年,我們規模以上企業實現利潤是一千多億,那一年消化的匯率因素、退稅率因素、棉花的滑準稅因素,加在一起1600億,因此造成三分之二的企業處於虧損和虧損的邊緣。因此,就是説,在各地都反映出來,再下去,我的那種底氣就要被擠光了。

主持人:
    咱們不僅要憶苦,還要思一下甜。從今年4月1號開始,我們看到紡織業的出口退稅率從15%又提高到了16%,邱先生能不能跟大家算一筆賬,這1%力量究竟有多大?

邱亞夫:
    從具體的數字上,1%帶來的,具體的,像我這個企業,我大概就是700萬,對我的,整個的提升國際競爭力有巨大的推動作用。

杜鈺洲:
    出口企業在出口,如果從規模以上來看,佔我們,今年是20%,也就是説,五分之一的企業,假如説我們一年銷售額是,去年大概是33000多億,五分之一是用於出口。這五分之一齣口得到的退稅率對這些企業是太珍貴了。我們算一下,今年4月1號算起,今年是一共有九個月,能享受這一個點的退稅率,大約是五十億,如果全年的話,估計是八九十億,這是一個點,如果和11%比,那就是五個點,五個點那就是,五九四百多億。

主持人:
    在行業幾乎都在盼望著出口退稅率的提高,曾經有人期待是17%,您當時期待是提高到16%還是17%?

邱亞夫:
    因為什麼呢,出口退稅是個國際通行標準,到歐洲國家去。

杜鈺洲:
    到美國一樣。

邱亞夫:
    到美國所有的發達國家,您買了服裝,買了紡織品,走到登機前憑藉發票,所有稅就是徵多少退多少,國際的通行慣例,如果我們不去執行,我們可能危險很大。這次振興我們確實是感覺非常溫暖,如果在這個嚴冬下再來一把火燒得更大一點,一次退到17%,可能是更好。

李鑫:
    資本市場總是反映預期的,當時是預期17%,後來雖然是出口退稅率是上調了,但是因為沒有達到17%,所以很多上市公司相關的,它的股價反而是下跌的。

    將紡織品服裝出口退稅率由14%提高至16%,加大對中小紡織企業的金融支持。

主持人:
    如果説從長遠來看,有沒有比這個做法?

杜鈺洲:
    長遠來看。

主持人:
    更需要我們行業來關注和做?

杜鈺洲:
    長遠來看,中國的紡織服裝業應該執行零稅率,零稅率出口,按照我們增值稅的條例,走國際公平競爭的我們有利的條件。至於治本的方法,本質還是提升我們的産業,即使是零稅率,也不標誌著我們競爭力就一定能提高了。

主持人:
    在我們的規劃當中有沒有關於您剛才所提到的,治本的這種方法?

杜鈺洲:
    我們叫做,我們行業叫做提高兩個貢獻率:一個是科學技術,一個是品牌。

邱亞夫:
    政府呢做的出口退稅和振興綱要是一個非常大的作用,但是這個作用的著眼點是促進企業,中國的紡織服裝企業再創十年輝煌,完成我們從紡織大國到紡織強國這樣一個根本轉變,我以為在這個方面,作為紡織一直提倡的就是科技的帶動、品牌的帶動,確實是我們新一輪發展,兩個最重要的著眼點。
    像我們這樣的一些,紡織裏邊30%左右的,這樣的大型的骨幹企業,必須去提高研發的投入。

主持人:
    説到科技的帶動,對你們來説,有沒有什麼可以在這裡直觀,跟大家表達的一種科技研發,能讓我們看到你們的科技投入?

邱亞夫:
    今天我穿的這件衣服看起來是一個普通的西裝,實際是一個,目前所有世界上發達國家,包括意大利做不出來的,百分之百的羊絨,紡到克重,每米布的克重輕到只有180克,我這件西裝,也就是説,大家原來,羊絨是紡織纖維裏頭的軟黃金,是最好的纖維。但是由於它的長度、細度沒辦法紡到80支以上,包括意大利。

主持人:
    他們現在大概能做到什麼樣的水平?

邱亞夫:
    他是80支。

主持人:
    80支?

邱亞夫:
    你會看到80支,具體具象概念,就是比較厚,像呢子大衣一樣。

主持人:
    不夠軟。

邱亞夫:
    不夠軟,不夠舒服,不夠輕薄。

主持人:
    那咱們現在是多少支?

邱亞夫:
    我現在是多少呢,這一個就是120支,我今天穿的,要比他輕了三分之一了。另外呢,我現在還有一款240支的,這項技術帶來了一次紡織傳統的理論到實踐的一次革命。

主持人:
    現在我們的科技發明,比如説,你剛才是提到你們現在有一個布料是240支的,還有沒有更高級別的?

邱亞夫:
    意大利人毛只能紡到180支,我們現在幹到500支。像這塊面料,我今天特別帶來的,原來説是薄如蠶絲,現在這塊料子比蠶絲還要薄,它的飄逸性,純羊毛的。這件料子做女同志的高檔的貼身穿的衣服,它的舒適度比真絲還要好,但又去掉了真絲的,給人的那種冰皮膚的那種感覺。

主持人:
    這項技術在世界上也是頂尖水平的?

邱亞夫:
    也是頂尖水平的。

杜鈺洲:
    沒有人生産到500支。

邱亞夫:
    沒有人生産到500支。所以這些都是,科技就帶來了很高的附加值,它會對我們的紡織原料的拓展,一些原來不能用的,我們可以用了。再一個就是更重要的經濟意義,他會帶來上百億的效益,這項科技就是把短纖維紡成高支紗,大大的節約了原料的成本在30%。
    另外,像我這套西裝,大家最討厭的西裝的這種抗皺性問題,我可以説,我把這個西裝現在,如果脫下來,團成,坐到我座位底下,提起來一抖全面恢復。

主持人:
    你試一試,大家要不要眼見為實一下?

邱亞夫:
    好。

主持人:
    一般的西裝可能。

邱亞夫:
    純羊絨在我們行內,大家知道的,是最不抗皺的,大家也是最擔心的,所謂的期待科技革命。

主持人:
    來,你交給現場的誰把它揉一揉,有沒有誰願意。

邱亞夫:
    不用揉一揉,大家看著就行了,我一坐就行了。

杜鈺洲:
    他沒有輕功。

主持人:
    您體重多少?

邱亞夫:
    我體重是90公斤。

主持人:
    好。看一下這個西裝經過了90公斤的重壓之後。抖一抖,是不是就復原了?

邱亞夫:
    一個皺褶都看不出,一個皺褶都看不出,這就是技術創新,科技革命帶來的一些。

杜鈺洲:
    這個例子就回到規劃來了。規劃的所謂細則就細在讓每個企業都認識到自己應該研發投入。

主持人:
    對。

杜鈺洲:
    如果我們規模以上企業投入1%,平均1%,全行業一年用於研發的錢多少呢,330億。

主持人:
    您剛才提到的這個技術改造,除了我們看到科技創新之外,是不是還包括了一些傳統的技術改造?

邱亞夫:
    大家認為的紡織廠震耳欲聾,那個梭子,引導紗線的梭子這麼長。

主持人:
    就是大家説話都要靠喊才能聽得見。

邱亞夫:
    而且要帶耳塞,現在我們這個梭子已經變得像一個,這麼一公分長的一個,高科技的一個箭頭去帶動。

杜鈺洲:
    就是箭桿織機。箭桿,噴氣。

邱亞夫:
    降低了分貝,不像原來那麼震耳欲聾,現在能夠,原來95分貝左右,現在大概在60分貝左右,傳統的概念已經基本消失了。
       
主持人:
    紡織業的振興規劃當中也特別提到要培育具有影響力的我們的自主品牌,你覺得這個規劃的出臺會不會雨後春筍一般涌現出大量的服裝企業,可以來做品牌,而且能做好品牌。

張榮明(北京愛慕內衣有限公司總經理):
    這個綱要裏面,我覺得對品牌的促進方面,我覺得還是很不夠的。因為品牌的促進在某種意義上講,比科技的促進,科技貢獻率更重要的一個問題,中國人在消費品牌的時候,還有一種總是認為外國的品牌要更好一些。那麼這就是説,在品牌的消費促進方面我覺得可以做更多的工作。

王偉:
    在品牌的問題上頭,它不是一個能夠在短期內,咱們靠打造的辦法所能形成的。更多的來講,品牌是一個長期一種培育的過程。為什麼振興規劃當中要提品牌的建設,我們認為,現在目前品牌建設是一個非常關鍵的一個時期,其實這也是國際普遍的一种經驗,就是人均兩千到三千美元,GDP收入的時候,應該講是品牌建設的一個最佳時期。在這個時期來提出品牌,不是説三年咱就能打造出品牌,而是説品牌的這個建設問題在現在尤為迫切,需要更加引起我們的一些重視。

杜鈺洲:
    本土的品牌現在人氣在上升,就我們展覽會就可以看出來,在中國品牌面前的這個市場非常活躍。30年,真正搞品牌也就是15年,那前15年我們還在學習打工,現在開始研究品牌是一種生活方式,我們怎麼樣理解現在世界多元文化的多元生活方式,因此我們能適應多元文化,多元生活方式,我們就成為世界的好牌子了,我想這個距離應該是縮短。

主持人:
    繼續努力。

杜鈺洲:
    繼續縮短。

主持人:
    有一個不爭的事實,第五大道上可能賣的很多衣服,幾百,上千,上萬美元,但是我們的加工費可能就是才幾個美元。所以有人説,我們的紡織服裝業只是一個洋打工。有沒有可能在很短的時期,在我們這個規劃出臺之後,我們扔掉這個洋打工的帽子?

邱亞夫:
    大家都以為中國的紡織品,我們的服裝很低檔,只能去給人家做加工,實際不是的。是因為大家老是用這樣一個奢侈品品牌,以幾萬套的服裝來比照我們的一百塊錢,兩百塊錢。

主持人:
    對比太強烈了。

邱亞夫:
    對比,根本風馬牛不相及的,飛機對大炮,它不是一個事情。服裝呢現在的消費80%是大眾的消費,在大眾的消費品牌當中,中國不是沒有自主品牌,也不是沒有自主創新,而且現在已經達到發達國家40%的人在消費中國的品牌的東西,這是一個中國紡織服裝偉大的進步,而且是最具國際競爭力的。現在就是説,最高層次的,所謂第五大道,我們中國的所有大的商場裏面,上萬,現在甚至西裝賣到八萬一套,那僅僅是極小極小的消費奢侈品的消費者。

杜鈺洲:
    沒有多少人買,那是做廣告的。

邱亞夫:
    這裡邊我們確確實實是我們中國紡織在未來要前進的方向,要去努力的,但是這個努力也只能是在中國的四萬多家紡織服裝企業裏邊,我看有大概50家、30家就行了。

主持人:
    你就不想有一天,在世界最知名的這條街上賣的服裝可能就是“如意”這個牌子?

邱亞夫:
    我想這一天不遠了,我們中國已經有幾個企業開始在第五大道去創造一個奢侈品品牌。除了我們紡織品企業、服裝企業的進步之外,還與奢侈品,與一個國家的強,就是它的富強,它對世界的影響力,以及這個民族的創意,這個高度、傳統,甚至是基因都有關係。

主持人:
    我們在規劃當中提到了兼併重組,通過這樣的一條路,有沒有可能比較快的達到你剛才想要達到的這個目標呢?

邱亞夫:
    在規劃當中提出,鼓勵我們企業搞,通過兼併重組走出去,來快速的實現我們品牌的提升和推動,我以為這個已經,落實在一些部門的具體行動上,現在我們的商務部、我們的金融部門都在迅速地進入一些優勢企業,在進行一些具體的支持。

杜鈺洲:
    在90年代,我們毛巾瞄準的目標是美國的大炮,美國大炮牌子是世界著名的品牌,那麼現在大炮垮了,我們山東的亞光把它收購了,收購了以後,大炮的這個營銷渠道、設計人員、工廠管理、廠長都在我們亞光這個企業服務。中國的民族資本由於這樣的一個兼併,使它的品牌在第五大道開得很好,成了美國大概算是第四位的牌子。説明就是中國,現在這個創品牌,一個是我們要摸索,第二個我們要學習。第三是我們要利用各種機會來創造一種加速成長的,比如資本,通過資本的收購,把它的人才,把創造力收過來。

邱亞夫:
    你比如説我現在穿的這個衣服,是11年前意大利的一家企業給我做的一個合資,他的技術、他的管理、他的設計、我的面料。那麼今天,經過競爭,他們一大批企業倒了,現在反而成了我把他的這個企業都收購了,那這個企業收購以後,現在品牌也是我的了,廠子也是我的了,這就迅速,短時間實現了人才、技術、工藝、渠道,    市場銷售渠道的一個快速的銜接,這就縮短了我們大家期望的做高端的這樣一個時間。
    現在我就在策劃,因為如意,我這個牌子是最具中國特色的,吉祥如意,我們中國的,我就在想,是不是做一個頂級的如意的面料品牌,頂級的如意的服裝品牌,然後讓國外給我們做一個OEM洋打工。我想這一天是可以實現的。

主持人:
    換一下角色。

杜鈺洲:
    現在我們有些牌子是外國給中國牌子做,已經有了。現在我有一個數字,大家可以知道我們品牌的增長。我們今年面料展是1001戶品牌,1001個品牌,中國的品牌777個,外國的品牌是224個,中國品牌裏面29%是以自己的牌子走上世界的。所以中國的品牌成長,中國品牌走出去不是號召出來的,是我們中國這個經濟、這個産業,它必然要走出去。而政府就是促進,創造好的條件,因此我説這次規劃就是促進劑。

主持人:
    促進劑在這裡又一次體現了出來,但是這個促進劑是不是真正能夠起到促進的作用,我們把時間交給觀察團。

馮雅(中央人民廣播電臺記者):
    您從您這個企業來講,通過這個兼併重組來把這個企業做大做強,這是沒有問題的,但是如果説,我們具體到我們這個紡織,這個行業,産業振興規劃來講呢,我覺得我們需要面對的,更多的是70%以上的小企業,我們這個兼併重組對他們來説有多大的幫助呢?

邱亞夫:
    我們去年收購兼併了一個7000人的一個紡織廠,得到政府各方面的支持,現在7000人安定的上班,但是如果我們像這樣的企業,是更多的通過我們的技術的獲得,去行業全面推廣,來使得這些眾多的中小企業獲取技術,獲取新的一些設計的靈感,一些工藝的進步,來促使他自我完善、自我恢復。比如説我們全國搞了一個“如意紡”的嵌入式技術的全行業推廣會。應當説,按照市場規律哪一個企業不願意去,拿這個專利技術去推廣,而我們,像如意,還有一大批這樣的企業,都是在紡織行業推廣的社會責任的這樣一個範疇內,我們有50多家企業率先實施的,都是無償的去拿出來,讓我們整個行業去分享這個技術。

馮雅:
    剛才您説到這兒,我剛好想問一下杜會長,其實剛才像邱總所説的中小企業,好多小企業,可能從您的兼併重組也好,或者是其它技術轉移方面,幫助也好,可能會獲得一些新生,但是畢竟他們是一個大量的,70%的這麼一個程度,更多的這個小企業,他們怎麼辦呢?

杜鈺洲:
    其實你提這個問題是我們規劃要解決的一個重點,對於一些大量的中小企業,要解決一個雪中送炭的問題,過去一直的概念就是扶優扶強。現在對強要支持,這個是很明顯。但是更多的是扶弱濟貧,現在對於我們這個,佔70%的企業來講呢,它的,它雖然也消化了大量的困難,但是它追究開發創新能力、企業的裝備的水平都是有限的。對於這些企業,我們這次規劃裏重點是要強調公共服務,這種公共服務就是創造一種公共的環境,然後促進大企業和小企業鏈結,一個是兼併,我想大企業永遠兼併不完小企業。意大利300年了,還是小企業為主,怎麼樣呢?從産業上,從市場上成立一種聯盟,大企業帶動小企業。比如我們還有一個品牌今天沒來,就是孚日家紡,它那個産業集群、那個小企業,基本上都是給它服務的,都是各自法人。那麼現在金融危機困難了,資金困難,現在我們各地的大企業都在承擔為中小企業解決貸款擔保問題,比如山東的紀發,比如這個,我們常熟的,像波司登那個地方,它就是,地方也發揮著大企業的作用,解決一些,能解決一些貸款擔保,帶動小企業。

主持人:
    這個做法好像跟其它的行業不太一樣,因為在其它行業的振興規劃當中,他們都強調了一個要淘汰落後的産能,如果説我們是本著這種扶貧濟困的精神去幫扶這些可能70%的一些中小型的紡織企業的話,那會不會讓原來存在的一些散亂差的局面繼續下去?

杜鈺洲:
    這個小企業,它不一定都是用落後的東西,我們要公共服務,也就是要提升它們。即使設備是落後的,但是它的管理、它的技術、它的檢測,它研發這方面還可以上去,還可以給它服務。這些企業雖然小,但是它是民生的重要、就業的主體。現在不用説,我們不到三千美金的人均GDP,就是歐洲兩萬以上了,美國三萬以上了,他還為什麼要和我們鬧摩擦呢,為什麼要千方百計阻擋中國的企業産品進去呢,他要保護他的就業,其實美國的紡織在他的GDP已經沒有什麼意義了,但是他那個議員可以提出來,給中國貿易保護,而且總統就能接受,原因就是保護就業。中國離著兩萬美金的GDP人均,人均GDP,那還有很長的路要走。因此我們民生就是這次研究紡織振興規劃的,應該説是,支柱裏的最重要的表現就是民生。

王偉:
    對於這些政策措施的安排重點來講,跟以往的不同就在於過去可能我們強調的比較多的是扶優扶強,那麼眼前是叫抱團取暖,共渡危機。那麼也就是説,這個,我們所要顧忌的,特別是剛才我們在題板上也寫到了,紡織業是一個重要的民生産業和傳統的支柱産業,那麼它涉及到紡織業的就業工人,也涉及到農民的、農村這些重要的一些問題,所以這個政策來講,應該講,既強調了對於優勢和強勢企業的這種扶持,同時又考慮了公共服務平臺建設、品牌建設以及科技創新。

蘇善珍(江蘇凱宮機械股份有限公司董事長):
    我看到總理這次政策出臺,我非常高興,能不能把真正的資金,研發資金投入到我們民營企業中來,使我們代表民營企業,民族工業走出去。

杜鈺洲:
    我們行業的民營企業不用擔心,我們這個政策應該,主要就對著民營企業的,因為中國的紡織工業到目前為止,國家資本佔我們規模以上吸收資本的只有4%,所以這個,民營企業、國有企業、集體企業,這個都是我們支持的重點,問題是改變了方法,不是用國家選幾個企業給你搞,而是我們要重視一個産業的關鍵技術,具有覆蓋面的,然後呢能善於推廣的,要普及的,讓大家都受惠。現在就是説,我們民營企業不能把希望寄託于國家拿錢支持你那個技術改造,而是要,路在自己腳下。其實凱宮做的很好,他那個項目,他沒有國家給他列任何的項目,但是他幹的特別好,外國開始搞,跟他打官司,説你抄我的專利,結果打官司打了一年,全勝。

主持人:
    打贏了。

杜鈺洲:
    打贏了,全勝了,自己技術嘛。我們現在這種例子很多。

王偉:
    這次規劃從長遠來看,如果簡單的來説就是三個字“調機構”:産品結構調整,就是創品牌,提高品質;第二個這個産業結構調整,這裡頭主要談到剛才高科技的一些纖維,比如説在産業用紡織品領域的發展,這次在規劃當中實際上也提到了,我們産業用紡織品的比重要從15%提高到19%,那麼這個19%雖然提高了四個百分點,但是從它的應用領域來講,已經遠遠超出了過去傳統的服用和家用這個紡織品的範疇。那麼,還包括很多,像從軍工、建築,包括道路建設等等很多的這些領域;第三個結構調整就是區域結構的調整,就是中東西部的這個協調發展問題;第四個實際上組織結構的調整。現在目前紡織業的競爭已經不再是過去的企業和企業之間的競爭,而是整個産業鏈的一種競爭。也就是説前面的研發,到最終的産品的營銷,我們實際上過去可能重點支持和強調的往往是中間加工環節,加工階段,在各個工序上的這麼一種技術進步,那麼現在應該講延伸到了這些方面。這四個結構調整應該説為了保證這些任務的完成,國家有一系列的措施,包括咱們民營企業在內的這些政策的支持,所以這方面來講,我可以説,應該講,咱們是可以放心的。

    加強技術改造和自主品牌建設,推進高新技術纖維産業化,産業用紡織品所佔份額要從15%提高到19%,中東西部協調發展,東部重點發展高端紡織産品,紡織服裝加工企業向中西部轉移。

主持人:
    其實大家對於紡織服裝行業的關注並不僅僅局限在我們的現場,很多的網友也提出了他們自己非常感興趣的一些問題。比如説第一個問題,關注點集中在國際競爭力上,他提到目前我們紡織行業員工的成本是越南的兩倍到三倍,棉花的價格比越南高31%,如果都是這樣不具備優勢的話,我們的國際競爭力又從何而來呢?

邱亞夫:
    紡織企業的競爭根本上還是創新的競爭,不是價格的競爭。如果我們中國紡織服裝企業在今天的嚴冬下把自己的眼光放到,無論是好企業,孬企業,和僅僅勞動力成本競爭的話,我想我們是沒有出路的。只有在,所謂“微笑曲線”,著名的一個經濟定律,那麼我們現在在製造的低端,由於各項成本的提高,使得製造的利潤壓縮得幾乎微乎甚微了。那麼現在只有兩種辦法:一種辦法,中國紡織企業就是在這樣一個嚴冬下,一起去向微笑曲線的兩端去提升,那麼也就佔有我們80%的,在設計領域、服務領域、市場、網絡,那種附加值,我們要瓜分一塊,提高我們的附加值。這也是我們利用這次振興規劃,一大批小企業,通過一些科技的含量的注入,使得我們的成本,其它勞動力以外的成本進一步降低,使得我們最終的産品的平均價格還是要和越南有足夠的這樣一個價格競爭,我想這兩頭一抓,一上一下,中國紡織未來還是可以,不僅是振興,還騰飛。

主持人:
    第二個網友,有一個非常有意思的名字,叫Made in China,很多人的眼裏,Made in China可能意味著價格低廉,檔次低,其實這不是我們願意看到的,在目前我們紡織業的調整振興規劃出臺之後,我們將會賦予中國製造什麼樣的一個新的含義。

邱亞夫:
    第一個,我以為還是要物美價廉。第二個應當是高檔華貴。

主持人:
    可是你這兩個目標之間不矛盾嗎?

邱亞夫:
    那是,一部分企業分工,向上走;一部分企業橫向發展,我想這樣一個世界的市場,就會不是40%的問題,我想可能有60%是我們中國的。

主持人:
    那是,你把高中低端全佔了,那肯定接近100%了。

邱亞夫:
    對,是這樣。

主持人:
    我想十大産業的調整振興規劃對於這十大産業來説,都是一次新的起跑。那我們可以請現場的兩位來預測一下,如果在綱要實施三年之後,你們希望紡織業跑在第幾的位置之上?

杜鈺洲:
    從數量的第一位向質量和品牌、品質的前列邁進。

主持人:
    看來是要蟬聯冠軍的意思,都是第一。邱先生呢?您覺得。

邱亞夫:
    我也感覺應當是雙冠軍。

主持人:
    雙冠軍。

邱亞夫:
    大而強。

主持人:
    好。其實兩位這樣的一份簡潔的回答給我們的是一份信心。有人説,信心也像是一條微笑曲線,它同樣需要行業、企業和每個消費者共同來拉動,讓我們在這樣的一份規劃的指導之下用每個人的努力來構築這樣的一條微笑的曲線,讓微笑能夠讓我們更快的去迎接經濟發展的新春天。
    好了,今天的節目就到這兒,謝謝我們兩位嘉賓,謝謝各位的關注,謝謝您的收看。再見。   

責編:劉岩

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