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新華網評:“天價菜單”不是一地雞毛的數字遊戲

發佈時間:2012年02月09日 23:12 | 進入復興論壇 | 來源:2月6日新華網 | 手機看視頻


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  鄧海建

  網友“草原1979”昨日在微博上爆料説,正月初五他一家人在鼓浪嶼也吃到“天價菜”:20個人兩桌,共10來個菜,其中4個海鮮,酒樓結賬要價1.3萬元,後經協商1萬元成交。希望有關部門查實,還消費者一個公道。記者昨日聯絡微博博主周先生了解詳情。據悉,工商部門已介入調查。(2月6日新華網)

  三亞“宰客門”還沒關上,廈門又現“天價菜單”。近日來,網絡上有關“天價”消費的投訴與怨憤可謂吐槽一片。居心不良的宰客行為固然要打屁股,但在反思與質疑中,有一個問題是值得注意的:是不是只要“天價”,就是十惡不赦的壞蛋?是不是只要數字成千上萬,就要被綁上輿論的“批判席”?

  事實上,三亞“天價菜單”被曝光後,地方部門就給出“合同關係”的説法,認為菜單上有消費者簽字就“不能算宰客”,是買賣自願的市場行為;而此後曝光的海鮮酒樓更是聲稱早已明碼標價,工商等部門要給其貼上“宰客”標簽,確實不是很容易;至於廈門的“天價菜單”,正在調查取證,換言之,也不是一眼就能板上釘釘的事情。客觀而言,我們既要捍衛消費者的投訴權,也當保障經營者的合法利潤權。

  一眾看似令人義憤填膺的“天價事件”,其實本身也許並不存在著天然有理的鏗鏘邏輯:一者,“天價”並不是個洪水猛獸,相較于普通指環,蒂芙尼是“天價”的,商品的終端價格,並不能簡單用其原材料的成本計算;二者,事實上,我們經過市場經濟的濡染,已經接受了商品價格分層的現實,那麼,我們將景區供求失衡狀態下的稀缺餐飲資源,拉平到街邊小攤的價格水平上去比對,情緒化批判的意味甚為明顯;三者,對待“天價菜單”的理性批判,當回歸到事件本身,而不應簡單糾結于埋單的數字,換言之,如果強買強賣,一百塊錢的菜單也是非正義的,而若是自由消費,上萬的付款也無可置喙。

  批判“天價菜單”容易,重建一個理性而公正的市場很難。眼下最大的癥結,不在於相關部門不問不管、而在於怎麼管、憑何去管?一方面,我們承認餐飲市場是分級的,同樣的海鮮在不同的酒樓價格確實迥異;另一反面,我們似乎又無法拿出一個可操作的準繩,去度量一下哪家是賣貴了、哪家是賣便宜了。譬如韓國或者我國台灣地區,有公平交易委員會,專門管理價格問題,感覺自己“挨宰”了,可以提出仲裁──然而我們現行的行政構架裏,對價格的管理似乎停留在兩個層面:一是對壟斷價格難以界定,二是對市場價格聽之任之──其最佳建議就是:只要不是暴力脅迫,嫌貴你就別買唄。

  “天價菜單”確實可疑,但如何整飭“天價菜單”,功夫遠在簡單的數字之外。

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