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“天價菜單”不是一地雞毛的數字遊戲

發佈時間:2012年02月07日 10:12 | 進入復興論壇 | 來源:中國青年報 | 手機看視頻


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  有網友爆料,稱正月初五他一家人在鼓浪嶼也吃到“天價菜”:20個人兩桌,共10來個菜,其中4個海鮮,酒樓結賬要價1.3萬元,後經協商1萬元成交。他希望有關部門查實,還消費者一個公道。記者聯絡微博博主周先生了解詳情。據悉,當地工商部門已介入調查。(新華網2月6日)

  三亞“宰客門”還沒關上,廈門又現“天價菜單”。近日來,網絡上有關“天價”消費的投訴與怨憤可謂吐槽一片。居心不良的宰客行為固然要打屁股,但在反思與質疑中,有一個問題值得注意:是不是只要“天價”,就是十惡不赦的壞蛋?是不是只要數字成千上萬,就要被綁上輿論的“批判席”?

  三亞“天價菜單”被曝光後,地方部門給出了“合同關係”的説法,認為菜單上有消費者簽字就“不能算宰客”,是買賣自願的市場行為;而此後曝光的海鮮酒樓更是聲稱早已明碼標價,工商等部門要給其貼上“宰客”標簽,確實不是很容易;至於廈門的“天價菜單”,正在調查取證,換言之,也不是一眼就能板上釘釘的事情。客觀而言,我們既要捍衛消費者的投訴權,也應當保障經營者的合法利潤。

  一系列看似令人義憤填膺的“天價事件”,其實本身也許並不存在天然有理的鏗鏘邏輯:一者,“天價”並不是洪水猛獸,相較于自行車,奔馳、寶馬是“天價”的;相較于雪花膏,香奈兒、雅詩蘭黛是“天價”的;相較于普通指環,蒂芙尼是“天價”的……商品的終端價格,並不能簡單地用其原材料的成本來計算;二者,經過市場經濟的濡染,我們已經逐漸接受了商品價格分層的現實,因此,在紅會等鬧出“天價飯”事件時,沒有人質疑賣家是“孫二娘開店”,而是關注公權與公益的糾結,而我們將景區供求失衡狀態下的稀缺餐飲資源,拉平到街邊小攤的價格水平上去比對,情緒化批判的意味甚為明顯;三者,對待“天價菜單”的理性批判,當回歸到事件本身,而不應簡單糾結于埋單的數字,換言之,如果強買強賣,100元錢的菜單也是非正義的,而若是自由消費,上萬元的付款也無可置喙。

  批判“天價菜單”容易,重建一個理性而公正的市場很難。眼下最大的癥結,不在於相關部門不問不管,而在於怎麼管、憑何去管?一方面,我們承認餐飲市場是分級的,同樣的海鮮在不同酒樓的價格確實迥異;另一反面,我們似乎又無法拿出一個可操作的準繩,去度量一下哪家是賣貴了、哪家賣便宜了。韓國或我國台灣地區有公平交易委員會,專門管理價格問題,消費者感覺自己“挨宰”了,可以提出仲裁——然而我們現行的行政架構內,對價格的管理似乎停留在兩個層面:一是對壟斷價格難以界定,二是對市場價格聽之任之——其最佳建議就是:只要不是暴力脅迫,嫌貴你就別買唄。

  “天價菜單”確實可疑,但如何整飭“天價菜單”,功夫遠在簡單的數字之外。(鄧海建)

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