302 Found

302 Found


nginx
人物歷史自然科技文化軍事文化經濟專題

中央黨史和文獻研究院、中央廣播電視總臺聯合製作紀念馬克思誕辰200週年電視紀錄片《不朽的馬克思》

首頁 來源:央視網 2018年04月30日 09:16 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

馬克思是全世界無産階級和勞動人民的偉大導師,是共産黨的創立者和科學社會主義的奠基人。馬克思創立的馬克思主義,在科學性、真理性、影響力和傳播面上超過了人類思想史上的一切理論成果,對世界産生了巨大的影響。

1

2018年是馬克思誕辰200週年,站在歷史和現實的交匯點,中央黨史和文獻研究院、中央廣播電視總臺將聯合推出電視紀錄片《不朽的馬克思》。本片分為上下兩集,約100分鐘。

在籌備過程中,本片主創團隊在國內外大量考察馬克思恩格斯的手稿檔案、文獻資料,並赴德國、法國、比利時、荷蘭、英國、俄羅斯等地實地拍攝,力求真實地反映馬克思成長、生活、研究理論和開展革命活動的人生歷程和思想軌跡。

181855日,馬克思出生於德國西南部的特裏爾城,他的父親是當地一位有聲望的律師,馬克思沒上過小學,在父親的指導下接受了啟蒙教育。17歲時,馬克思中學畢業,他立下了“為人類而工作”的崇高理想,這成為他一生矢志不渝的奮鬥目標。從波恩大學到柏林大學,馬克思勤奮求學,不滿23歲便獲得了博士學位。大學畢業後,馬克思他以報紙、雜誌為陣地,反對普魯士專制統治,為勞苦大眾發聲。在此期間馬克思不僅與終身的革命伴侶燕妮結出了愛情的果實,還結識了一生的革命戰友恩格斯,從此馬克思恩格斯開始為無産階級的事業並肩戰鬥。馬克思恩格斯共同撰寫了宣告馬克思主義正式誕生的偉大著作《共産黨宣言》,奠定了共産黨人堅定的理想信念、堅守精神家園的理論基礎。

1

19世紀上半葉,風雲激蕩的歐洲大陸是馬克思馳騁的疆場,為了革命的事業,他四次被反動政府驅逐,他毅然選擇成為沒有任何國籍的“世界的公民”。1848年革命失敗後,31歲的馬克思流亡到倫敦。馬克思一家長期居無定所,靠典當和賒賬度日,苦難的生活還無情地奪走了他的四個孩子。然而,無論遭受多大的不幸,馬克思的鋼鐵意志和堅定目標始終沒有動搖。為了讓全世界無産階級和被壓迫民族獲得謀求解放的理論武器,馬克思在崎嶇的科學道路上不斷攀登,他潛心研究政治經濟學,耗費畢生精力寫出巨著《資本論》,成為了“工人階級的聖經”。馬克思不僅是偉大的思想家,更是傑出的革命家。從19世紀40年代到70年代,他以各種方式參加領導了歐洲工人階級推翻資本主義社會、爭取無産階級解放的鬥爭,成為當代共産主義運動的先驅。

馬克思主義儘管誕生於19世紀的歐洲,卻傳遍了全世界。馬克思進入中國後,走入了逐步中國化的過程,引發了中華文明的深刻變革。無論時代如何變遷、科學如何進步,馬克思主義依然顯示出科學思想的偉力,佔據著真理和道義的制高點。對馬克思主義的信仰是我們共産黨員的本,不忘初心首先要堅持馬克思主義的指導地位,任何時候任何情況下都不能有絲毫動搖。在馬克思誕辰200週年之際,《不朽的馬克思》將帶你走入偉人的人生,感悟馬克思主義的真理力量!

 

上集時長49分鐘,下集時長4730秒。

播出時間: 53日、54

 一套晚間2000

相關閱讀 馬克思 | 不朽的馬克思
我要糾錯編輯:韋巧珍 責任編輯:
  • 歷史
  • 科技
  • 人物
  • 經濟
  • 軍事
  • 自然
  • 文化
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone|Android
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
熱點推薦更多
玄武門之變
這是一千多年前的一次政變,玄武門前,刀光劍影,短兵相接,秦王李世民從這..詳細 >
《雲遊美麗中國》
“雲遊美麗中國”是CCTV.com打造的“雲旅遊”首檔欄目,旨在幫助各..詳細 >
經典人文地理
《經典人文地理》是一個展現古老傳統,多元文化交流、融合的電視欄目。它主..詳細 >
李清照
李清照,一位將婉約詞風推向極致的傑出作家,一位人生經歷千回百轉、跌宕起..詳細 >
熱點專題更多
1 1 1