央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

三農新聞農業節目農經視訊經濟

【回眸“十三五”喜看新變化】安徽阜陽:發展適應性農業 蓄洪區迎來新生活

三農 來源:央視網 2021年01月13日 09:03 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  蒙洼蓄洪區位於安徽阜陽,歷史上飽受水患之困,也是安徽脫貧攻堅進程中一塊難啃的“硬骨頭”。“十三五”期間,當地政府因地制宜,不僅讓一批適合蓄洪區特點的産業發展起來,破舊落後的人居環境也得到了改變。

  進入1月,居住在蒙洼蓄洪區的錢會明就忙著收水田裏的芡實熟果,估計一畝地就能收入上萬元。他説,2020年7月洪水來時,莊臺裏種的蔬菜、糧食都被淹了,而他種的芡實基本沒受影響,就是因為兩年前他在政府幫扶下承包了上萬畝水田洼地種上了適水農産品。

  過去,由於蓄洪區低窪多水,無法發展工業,傳統農業更是得不到保證。一旦發洪水需要這裡蓄洪,莊稼、蔬菜都沒有了收成,“辛苦一年不抵大雨三天”。2015年,當地經過仔細研判,決定順勢而為,轉變發展思路,變“水患”為“水利”。

  這些産業在蓄洪區叫作適應性農業。從2015年開始,阜南縣財政每年拿出1000多萬元,鼓勵蓄洪區內近70%的低窪地都調整為適應性農業。比如,深水養魚、淺水栽藕,灘塗洼地都種上了適水植物,每戶年均增收3000元到20000元。産業調整的實惠,帶動了更多的村民。

  産業有了方向,當地又騰出手來整治莊臺、村落的人居環境。從2018年開始,蒙洼蓄洪區的131個莊臺,陸續修了柏油路,改造了廁所,實施了污水處理,完善了水、電、網等基礎設施,連電線桿都全部升高。2020年蓄洪時,莊臺上用水、用電都有了保證。

  2020年4月,阜南縣退出國家級貧困縣序列。“十三五”期間,安徽省全部16個行蓄洪區所在的縣區、101萬人全部脫貧摘帽。按照“十四五”規劃,蓄洪區還將擴大行洪通道,使行蓄洪區抗洪標準提高到10年到50年一遇,把蓄洪區適應性産業做大做強。

返回三農首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
實時熱點
1 1 1