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不可思議的旅程(探訪)(組圖)

發佈時間:2012年04月23日 19:16 | 進入復興論壇 | 來源:人民網-人民日報 | 手機看視頻


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圖一

圖為馬圖拉政府博物館外景。

  “Incredible不可思議”,是印度國家旅遊局對外宣傳的關鍵詞,人們只有身臨其境,才會忍不住感慨這個詞是何等貼切,竟從方方面面統攝了對這個文明古國的感受。比如從泰姬陵所在的阿格拉市回德里,區區200公里,開汽車居然要耗費至少5個小時,難怪會有那麼多遊人選擇乘坐火車甚至飛機。我捨棄了火車、飛機,執意包車回德里,理由很簡單:路上會經過馬圖拉,探訪那裏的政府博物館,是我此次印度之行最大的心願。

  馬圖拉,一座人口不過20萬的小城,卻有著將近3000年的建城史。馬圖拉政府博物館歷史悠久,早在1874年便由格魯維斯爵士(Sir F.S Growse)創建。翻檢美術史資料,你會發現最近100多年間,在當地眾多考古遺址中發掘出土了大量石雕作品。比如公元1至3世紀,這裡是貴霜帝國的東都,當時創作的藥叉女雕像,身材豐腴,面龐圓潤,神情柔媚,紅砂石的質地凸顯了明快熱烈的格調,而同時期的王侯肖像,個個形體偉岸,挺身直立的造型傳遞出不可一世的凜凜威風。尤其值得稱道的是,在貴霜時代,馬圖拉和犍陀羅兩地的能工巧匠幾乎同時創作出世界最早的佛像。換言之,我們中國大足石刻、樂山大佛、龍門石窟、雲岡石窟這條佛教造像藝術的長河,源頭之一就在馬圖拉。更寶貴的還在於,這些從公元前3世紀延續到公元12世紀的雕像,絕大多數都還保留在當地,就陳列在馬圖拉政府博物館中,形成了一個總計超過5000件的完美收藏系列。

  終於駛入馬圖拉市區,已經司空見慣的嘈雜擁堵,曲曲折折的道路似乎沒有盡頭……貴霜帝國之後,4世紀初葉,笈多王朝興起,到超日王統治時文治武功盛極一時。東晉求法高僧法顯曾在《佛國記》中記載了當時此地“人民殷樂”的太平景象,而馬圖拉的造像藝術也達到登峰造極的地步:在碩大華美的背光前,站立的是微閉雙眸、沉思冥想的聖哲,身披一席薄衣,那些U字形的纖細衣紋,仿佛微風吹皺一池春水緩緩蕩開的道道漣漪,營造出“濕衣效果”。而其中最傑出的一尊佛陀立像,通高兩米有餘,成為馬圖拉政府博物館的鎮館之寶(見圖一)。

  不過很顯然這裡不是遊人趨之若鶩的所在,不然經驗豐富的司機不會一路問個不停。終於發動機停止了轟鳴。一座樸實的紅砂岩建築躍入眼簾,不事半點雕琢,這就是那座興建於1930年的博物館新樓吧?樓頂招牌上的英文“博物館”字樣證實了我的猜測,也讓我的心跳頓時加快。快步衝到院門前,卻發現鐵將軍把門!今天不是週六嗎?應該開放啊?難不成跑到了後門?……恍惚間司機跑來在我的耳邊説:今天當地過節,所以博物館臨時關閉,明天開放。明天?明天我已經回到北京!

  從馬圖拉到德里還有4個小時的路程,悵然不樂的我想起王子猷雪夜訪戴的故事,可乘興而來的我興未盡便返,想來這次不成功的探訪,又成了對印度“不可思議”的絕佳注腳。

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