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我的甲魚誰做主

發佈時間:2012年03月27日 20:35 | 進入復興論壇 | 來源:長沙晚報 | 手機看視頻


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  小堯

  長沙十有八九的餐飲老闆,最近恐怕都做著一個公館美食夢。

  公館,民國的那種,庭院小閣樓,歐式小吊燈,以及新古典的中式傢具擺設。那是什麼?悠然見南山地等待一桌饕餮盛宴,那才叫享受美味。

  幾個星期前我受命前往白果園一家新近開張的公館,十幾個菜肴,如魚凍,如甲魚等等,卻只是七號菜館之類的土菜館水平。夢是好的,公館美食夢的餐飲人尤其值得稱道。但,這夢並不容易實現。去年,《長沙晚報》曾刊登文章《官府湘菜今何在》,今年,越來越多地産、金融等行業的精英人士進入餐飲業,肯定有越來越多的人能圓他們的公館美食夢。

  “公館美食夢”裏的甲魚

  3月的一天,我再次受命前往荷花園一家美食公館,忽然發現該店廚房的大廚正在積極備菜,仔細一觀察那些被一搶而空的櫥櫃,分別是筍子、甲魚、鱷魚、大雄魚,正好都是曾在長沙各大公館所發現的菜肴,原來這是一場典型的公館美食盛宴!

  去往會所或公館第一要緊的事情,一定要配合吃的東西,必定是肉。雞肉不行,鴨肉也不行。聰明的人從來大愛的是魚。如81號公館是青椒炒魚,和府的則是鱖魚,湯鮮味美,原汁原味。其二的,卻就是甲魚了。

  一定有一隻甲魚,帶著肥大裙邊的!公館美食夢裏,饕餮的男人們個個都是大胃王,他們對於甲魚有著異乎尋常的愛好。有的是荷葉包,有的是清燉,有的是青椒炒。荷花園的那家,卻是今天極其難找的土甲魚,煨出來的軟糯的裙邊居然肥而不膩,嘴巴咬過去剩下黏糊糊的“吧唧吧唧”聲。是了,土甲魚。還有那馨香,原來是底下洋蔥所發。事實上,懂吃的人已經把筷子伸進那洋蔥裏。

  我的甲魚,洋蔥做主。一定有高人大廚坐鎮,但這公館的負責人説,公館菜,清淡為主,這裡的甲魚,關鍵在食材。至於其他技巧,也並不是什麼大廚做主,不是什麼洋蔥做主,是他主宰。他喜歡“和融”的味道,喜歡調和鼎鼐。

  這是2012年,在荷花園東方新城對面的和府會所打造的公館美食夢。

  2012公館美食呼喚“實惠”

  一位網友曾在微博中這樣寫道:“中午吃飯,在荷花園,和府會所,裝修據説不超過100萬元,但是派頭十足,裏頭的菜肴,色色精彩。僅僅筍子炒酸菜,居然把筍子在大山裏凝煉的香氣炒出來了,一絕。價格,人均不足200元 ,以實惠價格造就高端享受,實在是妙哉!”

  新近長沙一大堆嚮往做頂級公館奢宴的餐飲大鱷,可能他們要朝人生最美的餐飲夢進發。這是公館美食夢的一個方向,就像譚延闿的組庵白菜,就像《美食家》裏的公館菜。但,我更期待實惠的公館美食。

  本城餐飲界的一位資深玩家認為,民國的公館菜,也不是漫天要價,何況現在長沙眾多公館,也許名不副實。有的一碗韭菜蠶豆也要價120元,離譜。我們希望更多的“官府湘菜”在公館裏出現,我們希望更多消失的名菜在公館復興,我們當然更希望那些身懷絕技的廚師隱身公館,創造食客驚嘆的美食傳奇。

  我們並不孤單,因為,我們還有那麼實在地做著公館美食夢的餐飲人,他們知道,他們的甲魚是顧客做主,他們的酸菜湯圓是顧客做主,他們的蠶蛹也是消費者買單。原汁原味也好,新鮮本味也罷,重要的是,公館美食,也是顧客做主。

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