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油菜太霸道雲吞面難“消受”

發佈時間:2012年03月22日 03:34 | 進入復興論壇 | 來源:人民網 | 手機看視頻


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  莊臣,著名美食家,也致力節目主持與製作,喜收納八方趣事樂事值得思考之事,筆耕不輟。

  街頭巷尾

  在我的腦海裏,經常會有這樣的情景,小時候,隔三岔五奶奶都會叫人去買雲吞面。以前住在西關,有間雲吞麵店叫做“作記”,還有一間叫“金鐘閣”,懂西關地形的人會知道我大概住在黑門樓附近。一碗小小的雲吞面,近年來給人作了太多的文章了,有的是關於文化流失的不捨,有的是互相彈劾、競爭。

  車停在中環的威靈頓街,我來這裡一般選擇的是下午,雖然經常想來,但來的次數不多,為的都是一碗小小的雲吞面。我貪這裡的雲吞面只有七錢,不是用來頂肚子的,是用來過癮?還是解饞?我自己也不知道,畢竟從以前的尋味到現在已經換了不一樣的感覺了,可能是回味吧。這幾年很少留意他們的臺上還有沒有放著黃霑為他們寫的文章。霑叔寫得公道,“麥奀記”的鮮蝦雲吞,完全以蝦作餡,湯頭及麵條,是比雲吞更讓人回味的部分。下午最適合到訪,太晚湯頭煮了整天,會太鹹。我更喜歡“池記”的湯底,濃香但有很好的回甘口感,在寫作時仍叫我垂涎。

  許多外地人對雲吞面不感冒,是因為雲吞面下了鹼,吃不慣的人會覺得苦,因為鹼沒有完全流失,但若全部流失又沒有爽口的口感。如何煮得恰到好處,正是雲吞面的最高境界。掩蓋這種鹼苦味的一種方法是下豬油,稍微對食物有研究的人都會知道,油脂的香味是特別勾人味蕾的,土炸花生油如是,香磨麻油如是,雞油如是,豬油亦如是。不下豬油的雲吞面,面的苦味會很容易“露出尾巴”。以前食物緊張,吃豬肉要有豬肉票,兩毛半一張,所以家家戶戶都有裝豬油的油盅。將肥肉炸了,豬油渣可以炒菜,也可以送飯。後來人們將豬油渣和面豉醬炒在一起,成了知青的囊中寶,不過現在也沒有多少人愛吃了。

  説回雲吞面,現在廣州一些麵店,雲吞面上會跟一兩條青菜,大概人們喜歡吃油菜吧。傳統雲吞面,下韭黃是有它的道理的,韭黃跟大地魚湯的味道和合,可謂無分高低,而蔬菜的味道在雲吞湯裏,菜味就會霸道,菜心會好些,如果是生菜,味道就會完全變了,我還看到某些地方下了通菜,真有“誠意”。

  香港能傳承到雲吞面的精髓,是因為文化的傳承沒有間斷過,有不少人嘲諷作為雲吞面發源地的廣州還做不出香港的口味。其實雲吞面不是高科技,只是一種誠意之作,當然也需要被市場接受,能被人欣賞才有存在的意義,不然再用心的作品都只是紙上談兵。

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