央視網|中國網絡電視臺|網站地圖
客服設為首頁
登錄

中國網絡電視臺 > 藝術臺 > 畫廊 >

于右任早期魏碑持續上漲

發佈時間:2013年07月17日 15:44 | 進入美術論壇 | 來源:京華時報 | 手機看視頻


評分
意見反饋 意見反饋 頂 踩 完整視頻 完整視頻
channelId 1 1 1

草書陶淵明《歸田園居》立軸238.5cm65.3cm嘉德供圖

于右任草書《滿江紅》 匡時供圖

       6月6日,在北京匡時2013年春拍“挹翠廬”藏于右任書法專場中,82件拍品全數成交,成交額2229.16萬元,于右任草書《滿江紅》以172.5萬元成交,拔得專場頭籌。專家認為,于右任是近現代屈指可數的書法家,綜合分析,收藏于右任的書法作品是首選。

       >>行情

       早年碑帖作品市場火熱

       雅昌藝術市場監測中心統計顯示,1993年至2003年3月20日,于右任個人書法作品共上拍5359件次、成交4771件次、成交總額為5.29億元。從雅昌藝術指數來看,于右任作品從2009年開始直線拉升高位運行,2011年春運行到最高點,隨後下跌轉入盤整,經過相對蕭條的2012年藝市調整,2012秋至今于右任書法市場開始回升。

       上海泓盛拍賣書畫部經理趙小燕認為,隨著藝術品市場的活躍,于右任的作品從2001年左右開始受到藝術品市場的關注。北京匡時董事長董國強認為,于右任的書法在兩年前價格到達一個高峰,這兩年價格有些回落,但從今年春拍情況來看,市場情況比較穩定。

       華辰拍賣書畫部主管王維認為,于右任的作品在拍賣市場呈現兩個趨勢,早年碑帖結合的作品受到藏家的熱捧,幾十萬甚至上百萬都很正常;但晚年的應酬之作市場價格很低,價格在幾萬到十幾萬。

       民國最具影響力書法家

       于右任的名人效應使他的作品受廣大藏家的喜愛。于右任是近代政治家、書家的典範,他擅長詩詞、書法,尤擅魏碑與行書、章草結合的行草書,首創于右任標準草書。

       王維認為,于右任的作品受追捧完全是在情理之中。于右任在民國時期書壇上最有影響,推行標準草書化的運作,還成立草書研究社,創辦《草書月刊》,他被譽為“當代草聖”“近代書聖”“中國書法史三個里程碑之一”。從整體來説,于右任無疑是應受追捧的一位書法家。

       >>分析

       標準草書奠定書壇地位

       于右任的作品在北魏楷書中融入了行書和隸書的筆意,可謂融碑帖于一爐,形成他獨特的書作,他晚年又把草書推向一個新的高峰。“從成就來看,于右任的草書成就是最高的。”董國強説。對於《滿江紅》以172.5萬元拔得“挹翠廬”藏于右任書法專場頭籌,董國強分析這是于右任中年時期的作品,那個時期正是于右任從魏碑向標準草書過渡的階段,既有魏碑的厚重,又有草書的靈動灑脫。

       提起于右任,眾所週知的便是他的標準草書,但從目前市場來看,于右任的魏碑作品價格高於晚期的草書作品。趙小燕認為,由於魏碑作品存世量較少,藝術品市場是物以稀為貴,所以魏碑作品價格高於草書作品。

       >>預測

       早期魏碑繼續上揚

       于右任的名人效應、較高的藝術地位及其所代表的歷史見證意義使他的作品節節高升,他的書法的審美價值和書法史上的地位助推了其作品市場價位的高位運行。王維認為近幾年書法有迅猛增長的趨勢,但書法作品都被低估,雖然于右任作為市場的佼佼者,作品價格相比同期書法家價格突出,但還處在價格洼地,隨著人們對民國時期書法作品慢慢深入的了解,會呈現一個好的增長趨勢。

       董國強認為,從目前來看,近現代畫作與近現代書法相比,近現代書法價格還是偏低,像于右任這樣近現代頂尖的書法家,價格是3萬至5萬一平尺,與當代中青年作品的價格差不多,所以未來作品還有上揚的空間。

       趙小燕認為魏碑作品存世量較少,草書作品存世量較多,所以目前在市場上很難看到于右任的魏碑作品,未來如果有好的魏碑作品一定要出手。

       >>建議

       關注晚期草書精品

       趙小燕認為要收藏于右任的真跡作品,首先要了解于右任早、中、晚期書風的演變,其次要收藏其來源可尋、原裝舊裱的作品,品相完好,或者有其寫贈名人之作。

       王維認為于右任的作品存世量多,但晚期的應酬之作很多,倣品也特別多,所以在收藏他的作品之前一定要有一定的了解和認識。王維認為于右任早期碑帖結合的對聯作品比一般小尺幅的作品更適宜收藏,“大量的應酬之作都是小尺幅作品,所以在收藏時要仔細辨別。”雖然目前大家特別推崇魏碑作品,但可以對優秀的晚期草書作品給予更多的關注,從於右任的筆畫、線條的老辣程度、結體的開張等綜合判斷作品。

熱詞:

  • 于右任
  • 早期
  • 魏碑
  • 上漲