回到頂部

《加油!向未來》空間科學實驗徵集方案展示(三)

CCTV節目官網-CCTV-1 加油!向未來第三季 來源:央視網2018年09月27日 11:45 A-A+

湛濤 男 17歲 江西航空職業技術學院

方案名稱:太空中硫酸銅冰球在水中的熔化

實驗概述:"這個實驗能研究硫酸銅溶液在水中的擴散,太空中的微重力環境能基本消除重力對溶液擴散的影響,在太空微重力環境下,實施硫酸銅冰球在水中熔化的實驗對研究擴散現象具有一定學術意義"

 

方案名稱:微重力條件下水蒸氣凝華生成冰晶

實驗概述:"微重力條件基本消除了沉降、浮力對流和靜壓梯度對氣相晶體生長的影響,這個實驗對研究微重力條件下水蒸氣凝華成冰晶的規律具有一定學術意義"

 

方案名稱:微重力環境下蛋白質的鹽析

實驗概述:"準備30毫升飽和硫酸銨溶液,100毫升雞蛋清溶液,裝在同一個如圖所示的圓柱形容器中,1室裝雞蛋清溶液,2室裝飽和硫酸銨溶液,在太空中打開容器隔板,使溶液混合,拍攝現象"

 

方案名稱:光電效應製造太空中的永久帶電靜電計

實驗概述:準備一個金屬球為鋅球且指針連接螺旋彈簧的靜電計,用波長小于372納米的紫外線燈照射鋅球,鋅球表面的電子會逸出,靜電計就會帶正電,指針偏轉,靜電計的量程應該要根據地面上在真空中的實驗設定,一直照射鋅球,記錄數據,就能製造出永久帶電體並測量出帶電量。太空中的真空環境能使帶正電的靜電計不與周圍環境的氣體發生電荷交換。需要注意的是,整顆衛星應該要導電性良好,以使電子能順利逸出外太空,靜電計可能要通過導體連接衛星的外殼使電子順利逸出外太空

 

方案名稱:太空中培養酵母菌

實驗概述:準備適量酵母菌,適量培養液,一個有活塞的容器,顯微鏡,把酵母菌與培養液混合,實驗前在低溫下保存混合液,實驗時,在適宜溫度下培養酵母菌,容器內留適量氧氣,通過測量活塞高度測量二氧化碳産生量,再根據氧氣的量測量出酒精産生速率,用顯微鏡觀察酵母菌形態,在地面做一個相同的實驗,唯一變量為實驗地點,把太空中進行的實驗與地面對比,就能探究太空中酵母菌進行酒精發酵的速率和太空環境對酵母菌形態的影響。

 

方案名稱:微重力條件下膠體的聚沉

實驗概述:這個實驗需要在合適的氣壓條件下進行,準備一個5cm半徑的球形容器,容器中裝20ml氫氧化鐵膠體與水的混合液,容器用能使微波穿過的材料製成,實驗開始時,微重力環境會使液體變成球形,用微波長時間加熱液體,膠體就會聚沉。

 

方案名稱:靜電電動機在太空中的實驗

實驗概述:準備一個底面直徑7厘米的靜電電動機,一個底面直徑5厘米的靜電電動機,除了尺寸靜電電動機其它參數相同,與視頻相比,適合進行空間科學實驗的靜電電動機應該要用固定的軸承,更堅固的定子和轉子,通過升壓電路把實驗用的低壓直流電變成高壓直流電,用高壓直流電驅動靜電電動機,為了避免另一個靜電電動機的干擾,兩個靜電電動機不要同時驅動,驅動時保證高壓直流電的輸入功率相同。通過測出阻力和速度計算出輸出功率,就能測出尺寸對靜電電動機效率的影響。視頻和圖片來源於網絡,視頻和圖片不是作者制


方案名稱:太空中三硝基甲苯的爆炸

實驗概述:"準備少量球形三硝基甲苯,在太空中引爆,一次引爆的質量應該要小于1克,用高速攝像機記錄下爆炸過程,因為三硝基甲苯化學性質穩定,引爆溫度適中,所以選用三硝基甲苯。"

 

方案名稱:兩極極光的光譜分析

實驗概述:"衛星需要搭載光譜分析儀,運行在極地軌道,對南極光和北極光進行光譜分析,這個實驗能間接探測出南北兩極的元素組成,來自太陽的帶電粒子種類和數量。"

860010-1153012700
1 1 1