這張“中國名片”,習近平多次展示給外國政要

“高鐵是我國裝備製造的一張亮麗的名片。”黨的十八大以來,習近平主席出訪的足跡遍及六個大洲,談的最多的合作項目之一就是高鐵。身為“中國故事第一講解人”,他稱讚中國高鐵是“走出去”“一帶一路”建設方面的“搶手貨”:“高鐵動車體現了中國裝備製造業水平。”

繁忙的海上絲路和五彩集裝箱 編制新絲路的未來

從中國的沿海城市出發,穿過台灣海峽、馬六甲海峽、途徑印度洋,到達波斯灣,這是600年前鄭和下西洋所走過的海上航線。 “一帶一路”倡議提出5年來,這條古老的海上絲綢之路煥發出日新月異的活力。

【“一帶一路”倡議五週年】從願景成為現實 成果豐碩

在波蘭鐵路貨運樞紐羅茲車站,“中歐班列”標誌的集裝箱格外醒目。從最初每週只有一列從中國開來的班列,到現在幾乎每天一列,這裡見證著“一帶一路”國際合作倡議在歐洲的落地生根。 如今,中歐班列國內開行城市48個,通達歐洲14個國家的42個城市,讓中國很多內陸省份成為開放前沿,既擴大了出口,也增加進口,雙邊貿易迅猛增長。

引領通往未來的希望之路——共建“一帶一路”5年成果綜述

5年間,“一帶一路”倡議從理念轉化為行動,從願景轉變為現實,為實現世界共同發展繁榮注入推動力量、增添不竭動力。

【“一帶一路”倡議五週年】國家發展改革委:五年來成效顯著

國家發展改革委最新發佈,五年來,“一帶一路”建設各方面工作取得了顯著成效,有力促進了我國經濟社會發展和對外開放,增強了我國國際影響力和感召力。

視頻聚焦
圖文報道