央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際經濟軍事生活文娛教育圖片評論

氣溫驟降16℃!一股 “全能型”冷空氣來了

央視新聞客戶端 央視新聞客戶端 2020年10月20日 09:02 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

冷空氣近期頻頻來襲

本週氣溫又將降降降!

北方大風、降溫、雨雪、沙塵

齊刷刷來報到

南方多地最低氣溫

將創今年下半年來新低

北方大風、降溫、雨雪來襲

局地氣溫驟降16℃

雖然這股冷空氣影響範圍仍主要在北方,但卻是入秋以來實力比較強的,屬於“全能型”冷空氣,總體特點是:大風風力強、降溫幅度大、影響範圍廣,北方大風、降溫、雨雪、沙塵紛紛來襲。

冷空氣19日已經啟程,影響逐漸顯現,今起至22日將逐步東移南下,內蒙古、東北等地將成降溫最明顯的區域。

中央氣象臺預計,10月20日08時至22日08時,受較強冷空氣影響,內蒙古、甘肅河西、青海東南部、西北地區東北部、東北地區大部、華北、黃淮、西藏東部、四川中西部、雲南中北部等地的部分地區平均氣溫將下降4~6℃,其中,內蒙古大部、東北地區中西部、華北大部等地降溫幅度可達8~12℃,局地14~16℃。

上述部分地區並伴有4~6級風,陣風7~8級,其中,內蒙古河套地區陣風可達9級。中央氣象臺10月20日06時繼續發佈大風降溫預報。20日白天,甘肅西部、內蒙古西部、寧夏北部等地的部分地區有揚沙天氣,內蒙部西部局地有沙塵暴。內蒙古東部、黑龍江西部、青海南部、川西高原北部等地部分地區有中到大雪。

此外,20日,京津冀及周邊地區、東北地區中南部等地有輕度霾,遼寧中西部的部分地區有中度霾;早晨至上午,北京東南部、遼寧東南部、江蘇北部等地的部分地區有大霧。21日淩晨起,受冷空氣大風影響,上述地區霧、霾天氣自北向南減弱消散。

東北將入冬

22日至23日,東北地區氣溫降至低點,長春、哈爾濱、瀋陽最高氣溫將由20℃上下,降至22日的10℃左右,甚至個位數。 這股冷空氣影響之後,東北將大範圍進入氣象學意義上的冬天。

南方多地最低氣溫

將創今年下半年來新低

南方早晚降溫比較明顯,22日至23日多地最低氣溫將創今年下半年來新低。而且晝夜溫差大, 江南、華南多地一天中氣溫能相差10℃ ,早晚較涼,小夥伴們要注意添衣保暖。
另外,冷空氣還會擊退暖濕氣流,21日至22日南方陰雨將明顯減少,之前陰雨纏綿的許多地方會短暫放晴,比如重慶21日將逐漸撥雲見日。
 注意天氣變化
及時調整穿著
特別是早晚時段
一定要注意保暖哦!


本文來源: 央視新聞(ID:cctvnewscenter)綜合中國天氣網、中央氣象臺、央視財經 


監製丨徐冰  

主編丨馬文佳

編輯丨謝玉潔


新聞首頁
分享到:
  • 新聞
  • 軍事
  • 財經農業
  • 社會法治
  • 生活健康
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
1 1 1