回到頂部

《加油!向未來》空間科學實驗徵集方案展示(二)

CCTV節目官網-CCTV-1 加油!向未來第三季 來源:央視網2018年08月30日 17:38 A-A+

湛濤 男 17歲 江西航空職業技術學院

方案名稱:葫蘆蘚在太空中的生長

實驗概述:葫蘆蘚植株矮小,符合實驗要求。取適量葫蘆蘚和葫蘆蘚孢子,在衛星內用傳統的室內人工繁育葫蘆蘚的方法培養葫蘆蘚,用燈光代替自然光,經過幾代培養後可能會與地球表面生長的葫蘆蘚有差別,可能在會太空中産生新品種。

方案名稱:正方形光環流器

實驗概述:準備一個橫截面為正方形的透明介質,當透明介質的折射率符合要求時,激光射入後就能在透明介質內以如圖所示的矩形光路環流,環流能大幅增加光子密度,環流後可能會出現新的現象,例如能在高純度的透明介質中看到光路或者是攝像機能拍攝出光路。太空中的微重力和真空環境可能會産生與地球表面不同的現象。

方案名稱:正方形光環流器之超光速對撞

實驗概述:準備一個橫截面為正方形的透明介質,當透明介質的折射率符合要求時,激光射入後就能在透明介質內以如圖所示的矩形光路環流,就能大幅增加光子密度,使用高速電子撞擊光路的頂點位置,也就是透明介質邊緣有光的部分,電子就可能在介質中與光子發生超光速對撞。可以嘗試以不同角度,速度撞擊不同的頂點位置也可以嘗試使用多種透明介質。真空環境可以使電子直接射向透明介質。

方案名稱:正方形光環流器之光子對撞

實驗概述:準備一個橫截面為正方形的透明介質,當透明介質的折射率符合要求時,激光射入後就能在透明介質內以如圖所示的矩形光路環流。使用如圖所示的兩束激光射入,使用不同顏色的線只是為了區分出激光,光的頻率可以相同也可以不同,控制入射角使光路重疊,但光的方向相反。使光環流能大幅增加光子密度,就有可能在介質中使光子對撞,就可能會出現新現象。太空中的真空和微重力環境可能會與地球表面産生的現象不同。

方案名稱:正方形光環流器之光子垂直對撞

實驗概述:準備一個橫截面為正方形的透明介質,當透明介質的折射率符合要求時,激光射入後就能在透明介質內以如圖所示的矩形光路環流,再在垂直于正方形的方向加一個正方形透明介質,就能使可見光環流光路交叉,如果介質足夠透明,可以使光環流多次,就能大幅增加光子密度,可能會大幅增加可見光光子發生碰撞的概率。可能會有一些新現象。太空中的微重力和真空環境可能會産生與地球表面不同的現象。

張洪海 男 17歲

方案名稱:細胞偏移

實驗概述:在失重狀態下,給細胞施加間段性較小向心力,觀察不同細胞是否發生明顯相對移動

①取正常動物組織,接種癌細胞使其分佈均勻

②在實驗室內進行間段階梯低速離心

③送回地面實驗室觀察細胞分佈狀況

李昊 男 17歲 天津市薊州區第二中學

方案名稱:優化狗的能力

實驗概述:把狗的生殖細胞取出來,帶到太空,其發生基因突變有了學習人類語言的能力。

雲新亮 男 19歲 臨清市第一中學

方案名稱:探索大腸桿菌在太空中的生長繁殖狀況和對不同食物的影響

實驗概述:

1.準備A、B兩組試管(A組一支,B組支)。

2.在A組試管內加入適量培養基,同時加入適量菌種,作為觀察其生長繁殖的一組。

3.在B組試管中分別加入適量大腸桿菌菌種,分別向幾支試管中加入等量不同種類的食物。

4.對B組試管中的食物分別進行化驗檢測有害成分。

860010-1153012700
1 1 1