回到頂部

《加油!向未來》空間科學實驗徵集方案展示(一)

CCTV節目官網-CCTV-1 加油!向未來第三季 來源:央視網2018年08月30日 11:46 A-A+

王碩 男 16歲 河北承德興隆縣平安堡中學

方案名稱:太空強輻射環境下對番茄種子的滅毒處理

實驗概述:1、將20克番茄種子帶到太空環境,接收太空強輻射照射。

2、回收種子進行對比種植實驗。

研究分析太空輻射環境對番茄種子所攜帶病毒的滅毒效果。

王景永 男 18歲 山西省榆次第一中學校

方案名稱:“泡沫冰”材料的製備及未來“泡沫合金”的性質初探

實驗概述:1.製備內部充滿均勻分佈的氣泡的泡沫冰的過程 2.以水,空氣,固體硝酸銨粉末等為原料 3.地球上預先注入減壓空氣 4.以鐵絲網及通過曲軸傳動的自創機械振蕩裝置粉碎氣泡 5.通過硝酸銨溶解吸熱使水凝固 6.鐵絲網,硝酸銨等在未來泡沫合金冶煉中不會成為問題或不會存在 7.製備過程經過初步定量測算並對該材料從理論上初探性質 8.未來應用前景廣闊。

李彥 男 15歲 河北邯鄲十五中學

方案名稱:機械能守恒定律

實驗概述:使用彈簧球向相對平行的板子其中一個垂直扔去。觀察是否會一直上下運動。

設計:準備兩塊木板相對平行之間相距1米左右距離。(可以另外準備4根1米左右木棍固定木板上)

過程:將彈簧球放在木板之間,考慮到大空中無引力球會漂浮在空中,所以要將球向垂直木板的方向扔去。

李慶隆 男 34歲 四川成都

方案名稱:鋼筆在太空中的表現

實驗概述:一、將一、二、三號鋼筆灌適量紅墨水(染料型),四、五、六號鋼筆灌適量藍墨水(顏料型)。

二、以火箭發射時的豎直狀態為標準,將一、四號鋼筆筆尖朝下豎直放置,將二、五號鋼筆水平放置,將三、六號鋼筆筆尖朝上豎直放置。

三、進入太空後,取出分別取出鋼筆觀察:

1、是否有墨水漏入筆帽。若有,是少量還是大量?若無,觀察筆舌上是否充盈著墨水。

2、緩慢旋開筆帽(可以只取三、六號鋼筆),觀察在旋開過程中是否會有墨水漏入筆帽中。

3、若有漏墨或筆舌充墨,用吸水紙折疊二至四次快速擦拭筆舌,並觀察筆舌是否會再次充墨。

4、在書寫紙上試寫,觀察能否正常書寫。

5、宇航員自由發揮。

以上是配備六支筆的設計,可以根據事情情況增減。

860010-1153012700
1 1 1