央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際經濟軍事歷史娛樂視頻圖片評論

個稅改革怎麼改?污染天怎麼預報?6位部門一把手集中回應

央視新聞客戶端 央視新聞客戶端 2018年03月13日 19:48 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

3月13日上午,十三屆全國人大一次會議在人民大會堂舉行第四次全體會議。會後,北大廳“部長通道”再次開啟,國家稅務總局、國資委、文化部、國家知識産權局、中國氣象局、國務院扶貧辦的六位“一把手”回答中外記者提問,回應了社會關心的熱點話題。

​國家稅務總局局長王軍

用稅收的“減法” 換企業效益的“加法”

國家稅務總局局長王軍表示,國家用稅收的“減法”換來企業效益的“加法”,形成了經濟發展的乘法。他在現場展示了三幅圖並進行了分析,五年來,我國稅收收入增幅的變化軌跡呈左長又短的V字型,説明稅收收入從下降到回升,但是回升到這幾年的高點,尚有一段距離,而企業效益的回升已經超過近年來高點。企業效益的“長”有一部分是國家稅收增幅的“短”轉化而來的。另外,稅收收入佔GDP的比重五年來下降了1.2個百分點。

100%讓稅改大禮包落到每一位納稅人手上

王軍表示,下一步,將積極配合做好個稅法、稅收徵管法的修訂工作;認真做好個稅徵收信息化處理的有關準備工作和其他基礎建設工作;做好有關納稅人服務和培訓工作,100%讓黨中央國務院稅改大禮包落到每一位納稅人手上。 另外,在全國範圍內,國家稅務總局承諾清單上的辦事事項將100%實現最多跑一次和網上全程辦;81日起,全國範圍內100%辦稅大廳都可以同時辦理所有的稅收業務。

國務院國有資産監督管理委員會主任肖亞慶

不擔心所謂的“國進民退”

就媒體提問的“國進民退”問題,國資委主任肖亞慶回應,“國進民退的觀點,無論從邏輯關係和實踐結果看,都不太正確,我自己沒有這個擔憂。” 他表示,兩方面不是矛盾,而是相互促進,不斷開拓市場。

對東北國有企業改革充滿信心

肖亞慶在回應東北國企改革進程時表示,東北國有企業改革不會一蹴而就,有一個市場和行業的週期,改革是多方配合的,既有結構調整,也有企業自身內部激發內生動力活力。東北國有企業改革必將取得更大成效。我充滿信心。

文化部部長雒樹剛

建立和落實責任制保護文物

文化部部長雒樹剛表示,做好文物文化遺産工作,核心是“保護”和“利用”。在文物保護方面,建立和落實責任制,對失職行為必須追責。例如,去年北京針對十三陵文物被盜案追究17名責任人責任。另外,還將打擊文物犯罪活動,加強依法保護。

要讓群眾零門檻欣賞文化遺産

雒樹剛還列舉了近年熱播的《我在故宮修文物》、《國家寶藏》等文化産品,他表示,在保護好文化遺産的同時,又要讓它們活起來。要讓人民群眾零門檻、無障礙地欣賞到文化遺産。要讓文化遺産造福社會、造福人民。

國家知識産權局局長申長雨

加強懲治 推進知識産權快保同保

國家知識産權局局長申長雨表示,將堅定不移地實行知識産權保護制度,推動專利法修改,加大懲戒力度;積極推進知識産權的快保護,實現快速審查、快速維權,為公眾提供便捷高效低成本的維權渠道。對國有企業和民營企業一視同仁,對大企業和小微企業一視同仁,對單位和個人一視同仁,營造更好的創新和營商環境。 

中國氣象局局長劉雅鳴

發揮大數據優勢 做好重污染天氣的預報

中國氣象局局長劉雅鳴表示,中國氣象局預報能力處於世界先進水平。將進一步加強氣象信息化建設,讓老百姓通過手機和網絡準確把握所在位置的氣象信息,收到更全面、準確、及時、體貼的氣象服務。做好氣象防災減災工作,做好預測預報預警工作,確保災害性天氣過程不漏報。為生態文明建設做好服務,發揮大數據優勢,做好重污染天氣的預報。

​國務院扶貧開發領導小組辦公室主任劉永富

要糾正“扶貧填表太多”現象

國務院扶貧辦主任劉永富表示,脫貧攻堅是在最薄弱的環節做精準的事情,確實存在一些問題。扶貧填表太多的現象不少,甚至搞形式主義,這個是要糾正的。今年中央已經決定做扶貧領域作風建設,糾正這樣的形式主義現象,特別是懲治一些腐敗現象。 

貧困戶産生心理不平衡如何化解

劉永富表示,對貧困縣、貧困村貧困人口多一些幫助,社會各方面都能理解。脫貧攻堅大量投入,改善了基層的基礎設施和公共服務條件,在客觀上,一些非貧困戶也是受益的。對貧困縣、貧困村貧困人口給予更多幫扶,原則是不能變的,要繼續堅持。當然這麼多的資源如何調配好,確實是工作中需要做的。下一步對非貧困縣村的貧困人口可以給予適當的補助。

  • 央視新聞
  • 央視財經
  • 央視軍事
  • 社會與法
  • 央視農業
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
新聞圖集更多
860010-1102010100
1 1 1