二維碼

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

健康要聞

産後體虛? 推薦四款調理滋補湯

健康 來源:羊城晚報 2020年10月20日 09:05 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  産婦常因産後氣血不足,情志失調而出現怕風、頭暈、心悸、失眠、汗多、便秘、腰痛、腹痛等症狀。廣州醫科大學附屬中醫醫院雜病門診副主任中醫師高三德介紹,《景岳全書》載有産後調理滋補食療古方4首,推薦給有需要的産婦選用。要提醒的是,這4款食療方藥力較強,適宜産後虛弱症狀明顯的産婦,普通産婦運用可能會滋補太過而引起不適。當一般食療方調理效果不佳時,普通産婦才可以選用以上食療方。

  羊肉湯

  選材:精羊肉200克,當歸25克,川芎25克,生薑50克。

  做法:清水1500ml,煎至600ml,分4次空腹服。

  適宜:産婦脾虛,寒邪內乘,以致腹冷痛,或頭暈,臍脅急痛。

  黃雌雞湯

  選材:當歸、白術、熟地黃、黃芪、桂心(去掉外層粗皮的肉桂)各25克,小黃雌雞一隻,去頭、足、腸、翅,細切。

  做法:用清水1750ml(七碗),煮雞至750ml(3碗),每用汁250ml(一碗),上述藥粉12克同煎,每天服3次。

  適宜:産後身體非常虛弱,氣血虧虛明顯,疲倦乏力,食欲不振,腹隱隱作痛。

  母雞湯

  選材:人參、黃芪、白術、白茯苓、麻黃根、煅牡蠣各9克。母雞一隻。

  做法:母雞去毛雜凈,用水1500-1750ml(六七碗),同藥煮至750ml(三碗),任意服之。

  適宜:産後氣虛,虛汗不止。

  豬腰湯

  選材:豬腰一對,當歸、白芍藥酒炒,各50克。

  做法:上二味藥,用水750ml(三碗),煎至500ml(二碗),去渣,將豬腰切如骰子塊,同晚米20ml,香豉3克,加蔥、椒、鹽煮稀粥。空腹服,日服一次。

  適宜:産後褥勞,寒熱如瘧,自汗無力,咳嗽,頭痛,腹痛。

      文/羊城晚報記者 余燕紅 通訊員 梁譯尹

健康首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
重點推薦
1 1 1