央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際圖片生活軍事人物科技文娛經濟評論

全國政協委員馬全林:保護生態就是保護民生

中國新聞來源:新華網 2019年02月18日 14:25 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  新華社蘭州2月18日電 題:全國政協委員馬全林:保護生態就是保護民生

  新華社記者張文靜

  春節期間,正是家人團聚和放鬆的時間,但對馬全林來説,這是他準備提案的“衝刺”階段。蒐集資料、核對數據、查閱文獻,他在繁忙的工作中度過春節。

  今年45歲的馬全林是全國政協委員、甘肅省治沙研究所知識産權辦公室主任兼學術委員會主任。自1997年大學畢業後,他就開始了荒漠生態學與荒漠化防治研究。經過多年努力,他已經成為名副其實的“沙漠醫生”,為沙漠治理和保護開出諸多良方。

  2018年全國兩會期間,馬全林以第一提案人身份提交的4份和生態有關的提案全部立案。加大沙區退耕還林還草面積、加強烏蘭布和沙漠保護等建議均被相關部門採納落實。也是在2018年,在多年考察研究基礎上,他完成了《烏蘭布和沙漠植被》的編寫,並正式出版。

  過去一年,他依舊忙於野外科考,認真履職,繼續聚焦生態保護和民生改善相關主題,期望實現更多沙生植物的豐産栽培。他還帶領團隊在巴丹吉林沙漠和騰格裏沙漠裏連續考察20多天,為阻止兩大沙漠合攏尋找對策。

  馬全林説:“在荒漠化防治上,我們既要通過工程措施和生物措施精準治沙,改善沙區生態環境,也要通過培育沙區經濟作物,帶動群眾種植,提高增産增收。”

  沙蔥、沙米是乾旱荒漠區特有的野生沙生食用植物,在民勤、古浪等都有分佈,深受當地人喜愛。“野生植物被連根拔起,不但破壞了生態環境,而且不利於自身繁衍。由此,我們研究人工栽培技術,解決高産難題,給沙區群眾發展産業找到一條更好的出路。”馬全林説。

  2018年以來,馬全林持續示範和推廣沙生植物的種植面積。民勤等多地的一些農民走上了沙區産業發展致富的道路。“我們解決了大田和大棚的沙蔥種植和豐産栽培技術,無償傳授給農民,現在一年四季都不缺沙蔥,冬天也能吃到新鮮的沙蔥。”馬全林説。

  一年365天,馬全林有近200天在野外調研或考察。對他而言,沒有節假日,每年的“五一”和“十一”假期,是野外觀測和植被調查最好的時間。沙塵越肆虐,他越要衝到觀測一線,在風沙中堅持採集數據。荒漠裏“地為床、天為被”的野外艱辛,曠野中風吹日曬、與沙抗爭的考驗,在科學成果得到廣泛應用時以及相關提案被採納落實時,似乎都不值一提。

  在今年全國兩會到來之際,馬全林已準備了好幾份提案,主動建言獻策。《關於擴大甘肅新一輪退耕還林還草規模,提高補助標準的提案》《關於規範和整治林區和草原圍欄的提案》等將為西部生態保護“鼓與呼”。

  馬全林説:“保護生態就是保護民生,就是增進民生福祉。這是科技工作者的使命,更是政協委員的責任擔當。”

  記者了解到,近年來,通過大量研究,馬全林和團隊在民勤、古浪等地推廣各類治沙技術模式面積達2萬餘公頃,保護農田3萬多公頃,不僅改善了沙區的生態環境,而且幫助農民實現了增産增收。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
  • 新聞
  • 軍事
  • 財經農業
  • 社會法治
  • 生活健康
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
860010-1102010100
1 1 1