央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際圖片生活軍事人物科技文娛經濟評論

李幹傑:生態環境部將實現“五個打通”

中國新聞來源:央視網 2018年03月17日 16:08 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  央視網消息:十三屆全國人大一次會議新聞中心3月17日15時在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,邀請環保部部長李幹傑就“打好污染防治攻堅戰”相關問題回答中外記者提問。

  中國日報社記者:我想問一個大家都比較關心的問題。也就是在今天上午,十三屆全國人大一次會議表決通過了國務院機構改革方案,其中大家都很關心的一個變化就是將組建生態環境部,請問部長,新成立的部門職能和環保部有什麼區別,未來將發揮什麼作用?謝謝。

  李幹傑:謝謝您的提問。深化黨和國家機構改革非常必要和重要,它是堅持和發展中國特色社會主義的必然要求,是加強黨長期執政能力建設的必然要求,是社會主義制度完善和發展的必然要求,也是我們實現兩個百年奮鬥目標,建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興中國夢的必然要求。

  您剛才提到,今天上午全國人大審議通過了國務院機構改革方案,這個方案明確把環境保護部的全部職責和其他六個部門相關的職責整合到一起,組建新的生態環境部,統一行使生態和城鄉各類污染排放監管與行政執法職責。我個人體會,這個改革是以習近平同志為核心的黨中央實現深化改革總目標的一個重大舉措,是體現堅持以人民為中心發展思想的一個具體行動,是推進生態環境領域、生態文明建設領域、治理體系現代化和治理能力現代化的一場深刻變革和巨大進步。我認為,它有著非常重要的現實意義和歷史性里程碑意義。我體會,這一改革充分體現、完全符合習近平新時代中國特色社會主義思想,尤其是總書記生態文明建設重要戰略思想。

  總書記在黨的十八大以來有關生態環境保護、生態文明建設作過很多重要的指示、批示、講話,形成了總書記生態文明建設重要戰略思想。我們學習領會總書記生態文明建設重要戰略思想,有幾個觀是非常重要的,對我們的工作有著非常強的指導性和針對性:一是生態興則文明興、生態衰則文明衰的深邃歷史觀。二是人與自然是生命共同體的科學自然觀。三是綠水青山就是金山銀山的綠色發展觀。四是良好的生態環境是最普惠民生福祉的基本民生觀。五是統籌山水林田湖草系統治理的整體系統觀。六是實行最嚴格生態環境保護制度的嚴密法治觀。七是生態環境保護、生態環境治理需要全社會共同行動的全民行動觀。八是要積極參與全球治理、共建清潔美麗世界的共贏全球觀。

  我體會這次改革充分體現了總書記的這些思想,尤其是其中的整體系統觀,就是要統籌山水林田湖草系統治理。今年“兩會”,總書記在3月5號參加內蒙古代表團的審議時,又再次強調這一點。總書記説,要加強生態環境保護建設,統籌山水林田湖草治理。在五年前十八屆三中全會審議通過深化改革的決定,總書記當時在説明中就特別強調,生態文明體制改革一定要符合生態的系統性,即人與自然是一個生命共同體的理念。人的命脈在田,田的命脈在水,水的命脈在山,山的命脈在土,土的命脈在樹。如果種樹的只管種樹,治水的只管治水,護田的只管護田,就很容易顧此失彼,生態就難免會遭到系統性破壞。在這個會上,總書記還在説明中強調另外一個觀點,我也覺得很重要,就是所有者和管理者要分開,所有者和管理者要相互獨立、相互配合、相互監督。這一次的改革,我覺得非常好地落實了總書記的要求。

  長期以來,在我們國家生態環境保護領域,體制機制方面存在兩個很突出的問題。第一是職責交叉重復,疊床架屋、九龍治水、多頭治理,出了事責任不清楚。第二是監管者和所有者沒有很好地區分開來,既是運動員又是裁判員,有些裁判員獨立出來,他的權威性、有效性也不是很強。這一次的改革方案,我覺得很好地解決了這兩個問題。從所有者方面來講,已經完全打通了。山水林田湖草都統一起來。大家注意生態環境部的組建,從監管者的角度,把它統一起來。我總結一下,有“五個打通”,把原來分散的污染防治和生態保護職責統一起來:第一是打通了地上和地下,第二是打通了岸上和水裏,第三是打通了陸地和海洋,第四是打通了城市和農村,第五是打通了一氧化碳和二氧化碳,也就是統一了大氣污染防治和氣候變化應對。所以,從這個意義上來講,新的生態環境部不僅僅只保留了環境保護部的職責,還有比較大的變化。

  下一步,我們要認真按照中央的部署和要求,落實好這個改革方案。改革以後,給我們打好污染防治攻堅戰,加強生態環境保護創造了更好的條件。我們有責任、有義務,也應該有信心和理由把未來的工作做得更好。包括眼下在改革的過程中,我們一定要確保思想不亂、隊伍不散、工作不斷、幹勁不減,不僅如此,還一定要通過改革進一步把我們的凝聚力、向心力、戰鬥力、落實力進一步增強起來,把我們的工作、能力、作風進一步提升起來,使我們生態環境保護的各項工作能夠做得更好,打好未來的攻堅戰。謝謝!

  • 新聞
  • 軍事
  • 財經農業
  • 社會法治
  • 生活健康
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
860010-1102010100
1 1 1