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  尼泊爾 最是刺激與驚艷


央視國際 www.cctv.com  2006年10月27日 16:47 來源:中國青年報

    到尼泊爾旅遊如果只讓你選擇兩個地方,那麼,第一個當然是加德滿都,另外一個就應該是博卡拉了。博卡拉在加德滿都市以西約200公里,它的北面就是安納普爾納(AN-NAPUMA)山脈,這是喜馬拉雅山脈的一部分,也是聞名世界的尼泊爾最有名的徒步路線。

    博卡拉曾經是嬉皮士心中的“麥加”,它曾經是“嬉皮之路”的終點站——上世紀60年代,許多對現實不滿的歐美年輕人從歐洲的阿姆斯特丹出發,唱著“加,加,加,加德滿都”的搖滾,一路經過阿富汗的喀布爾、巴基斯坦的馬甸、印度的果阿、尼泊爾的加德滿都,最後以博卡拉作他們到東方朝聖的終點站。

    那時,在博卡拉美麗的翡娃湖畔,到處是嬉皮們的帳篷和簡陋的小旅店。抬頭即可見美麗雪山俯首是一灣碧流,他們吸大麻賞美景,放逐心靈放浪形骸,在近乎原始的本真的當地文化中完成對現代工業社會的逃離,他們將之命名為“湖畔精神”。

    現在時不常地,在尼泊爾也還能看到那些頭髮長長亂亂衣衫襤褸形銷骨立眼神游離的“疑似嬉皮”,但縱橫這裡的HIPPER早已經被TRIPPER——旅行者尤其是徒步旅行者代替。環安納普納徒步大概需要四五天,我們計劃只選擇其中從卓姆索姆(JOMSOM)到瑪法小鎮這一段,蜻蜓點水地體驗四小時往返的“偽徒步”。

    如果是開車,從加德滿都到博卡拉需要五六個小時,但如果你搭乘飛機,半小時即達。從加德滿都飛博卡拉,從博卡拉飛卓姆索姆(JOMSOM),都是小型飛機。而刺激和驚艷從開始踏上飛機的那一剎那就開始了。機只有十幾個座位,飛機一起飛,空姐就端著一個盤子,給每個乘客發一塊糖和倆棉花球兒——因為都是螺旋槳這類小飛機,噪音不小,棉花球兒是用來塞耳朵的。機艙門就那麼大敞著,大家可以將兩個“飛機司機”的所有動作盡收眼底。

從加德滿都飛博卡拉時候,一定要選擇右邊靠窗的座位,因為可以在空中觀瞧雪山。從博卡拉飛卓姆索姆有一段航程驚險無比也壯麗無比,飛機正對著雪山飛,透過駕駛員面前的窗子,美麗的雪峰仿佛觸手可及,這時,善解人意的空中小姐會示意大家可以輪番撲到機艙門口狂拍照片。

    JOMSOM每天上午10點以後就會準時颳起大風,所以,所有的飛機起落都必須在此前進行。這個袖珍的小機場和居民區沒有任何建築進行區隔,牛兒就在周圍悠閒吃草,任飛機起起落落,自是一副見慣不驚氣定神閒的從容。

    JOMSOM機場更像一個公共汽車站,候機廳小小的,所以大家都跑到外面坐在臺階上等自己的那架飛機到來。欣賞小飛機的起飛也是一個非常有趣的經歷。JOMSOM機場是建在小山坳裏,當小飛機沿著跑道滑行,速度越來越快越來越快,感覺馬上就會和前面的山壁撞上了,它也“倏兒”地一下起來了,在青山的映襯下,分明就是一隻翩然的大鳥,而且它旋即在山谷中轉向,一個漂亮的轉身,沒了。

    真的看見了五彩祥雲

    在JOMSOM我們住在一個真正是酷斃帥呆的酒店:需乘一輛拖拉機“突突”近20分鐘才能到達,它完全用石頭、石片建起來,由於靠酒店自己發電,一到黃昏,光線暗淡,走在通道中,有一種古堡幽靈式的神秘和詭異。當然最最牛的是所有房間的窗戶都對著雪峰!

 坐在窗前,仰望深藍色天空映襯下潔白巍峨的雪山,看著它,突然想起一個詞:妙相莊嚴——它是這樣美得令人錯愕,但它又有一種令人敬畏的威儀,讓你幾乎不敢高聲語不敢造次,好像任何的戲謔與輕佻都是一種不敬。我曾經有幸在瑞士見識過阿爾卑斯雪山,卻根本沒有這種心理體驗。此刻也好像突然明白,何以生活在它腳下的子民賦予雪山以神性。

    當我們貪婪地看輕盈的白雲、正大仙容的雪峰、深藍的藍天,突然,我真的真的看到了有一朵雲彩出現了粉紅的和淡綠的炫彩,“快看!五彩祥雲!”我趕快驚叫同伴,我們像傻了一樣看著這朵雲兀自變幻著形狀奪目地美麗著。當我們大呼小叫地喊來同行旅伴中的攝影記者期望他們記錄下這一盛景時,它已經不見了!

    一定有人會用科學的道理來解釋這只是一種“光學現象”,但我們寧願相信,那,就是傳説中的“五彩祥雲”。

    蘋果之都喝一杯“美酒加咖啡”

    徒步開始了,遵導遊囑,我們都把自己嚴嚴實實地包裹起來,因為風確實非常大。路沒有想象中艱難,間有山溪歡騰而下。這原本就是當地人行走的路,一路上我們看見好幾撥兒“叮叮咚咚”的馬幫。許多遊客迤邐在碎石路上,有些年齡大些的,雇一頭驢,走累了就上去坐會兒。抬望眼是晶瑩聖潔的雪山,而山腳下就是青蔥的田地,其間是身著鮮艷衣裝的農婦鋤地,偶爾閃出幾株桃樹,桃花粉艷妖嬈。路過的小鎮,屋舍儼然,墻壁門窗用色大膽明艷至極,在這雪山綠樹藍天之下卻顯得非常和諧、非常高級。

    道路雖然起伏不大,可走了不到一小時,我們一個個就都閉了嘴,再也沒有閒力氣説話了。到了幾乎要頂不住的時候,哈,瑪法鎮到了!

 這可是整個徒步線路上的名鎮,也是著名的“修鞋中心”。這裡居住的是THAKALI人,此地盛産蘋果,所以,蘋果白蘭地、蘋果威士忌大大的有名。店家給我們端來“瑪法咖啡”讓我們品嘗,哇,好辣!原來他們的咖啡里加的不是糖而是酒。

    “鳥兒”在疾風中停泊

    山間徒步的感覺很好,不過這好是在意料之中的,而此行中,最讓人有意外驚喜的是乘著動力三角翼,在博卡拉的空中翱翔。

    在博卡拉機場,我們找到了AvicClubNEPAL(P.)Ltd.的“辦事處”。簡單的手續之後,我們就被領到一個像車庫的地方。兩架動力滑翔機的“司機”一個是俄羅斯人,一個是尼泊爾人。每次只能有一個人上去,坐在駕駛員後面的座位上。起飛的那一瞬間根本沒有預想中的“忽悠”,相當平穩就離地了,起來了,升空了。啊,博卡拉盡收眼底,翡娃湖優美的曲線、山間小路絲綢般蜿蜒嫵媚的S形、鬱鬱蔥蔥的山林、印度廟潔白的金頂、還有前方美麗的魚尾峰……我們咬牙付了100美元本來是衝著魚尾峰去的,但能見度並不很好,魚尾峰看不真切,但只這毫無遮攔地俯瞰大地也讓我們覺得,這錢花得真值。

    最匪夷所思的事情發生了,原本轟鳴著的發動機突然收聲了,正驚恐中,突然,前面的飛行員居然雙手離開操縱桿,雙臂平伸——此刻,這滑翔傘就靠山間的風飄浮在了空中!於是,恍然大悟的乘客也如是仿傚,於是,空中出現了泰坦尼克的造型。

    下來後,我們和駕駛員聊天,他指著機場上的其他飛機説:“我們這才是真正的飛行,那些,不是。”

責編:戴昕

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