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我從遠方來只為吳哥的微笑 

央視國際 www.cctv.com  2007年06月22日 11:22 來源:

     
    [內容速覽]有一些地方,天生就讓人嚮往,哪怕僅僅是提起它的名字,都會給人的心靈帶來重重的敲擊。

  這是一個為之準備了很長時間的旅遊計劃,雖然此前我就已經知道了吳哥這個名字,但最終決定去吳哥,是因為有人説:那是一種與中國截然不同的感覺。

  吳哥位於柬埔寨暹粒省省會暹粒附近,始建於公元802年,在這方圓45平方公里的叢林中,靜靜地躺著600余座石砌建築,大都是佛教、印度教廟宇和宮殿。與中國的長城、埃及的金字塔、印尼的婆羅浮屠並稱為“東方四大奇跡”。

  吳哥的滄桑之美

  有一些地方,天生就讓人嚮往,哪怕僅僅是提起它的名字,都會給人的心靈帶來重重的敲擊。

  吳哥吸引人大部分歸咎於它本身具有的神秘色彩。我們通常稱的吳哥窟實際上是指大吳哥和小吳哥兩個部分。大吳哥是當時修葺的王城,佔地遼闊而氣勢磅薄,因此也被叫做吳哥城;小吳哥是寺廟,因此也叫吳哥窟。如果要細細而完整地觀賞這兩個地方,似乎有些強人所難,因為在45平方公里範圍裏散佈著600多處古代建築,是世界上最大的宗教建築群。

  不少歐美揹包客購買的是一星期的門票,每天騎著單車來到吳哥門前,拿著一本旅遊書邊瀏覽邊對照,成為了古老吳哥前的一道風景。

  我們走進了800米回廊,恨不得和每一個殘缺的窗欞合影;模倣著小仙女的手勢、模倣不了她們的微笑。數不清的雕像,模糊的歷史,我們舉著旅遊“聖經”──《柬埔寨?五月盛放》邊走邊讀,試圖辨認這些雕刻想訴説什麼。殘破的石墻與石塊上的苔痕折射出歲月的滄桑,看風雨侵蝕的庭院,灰色的岩石上,潑墨般的侵染,一眼望去,時間的腳步就凝固在上面。我們不無驚心地爬上高聳的主殿,已近正午。烈日當空,聰明的人們都躲了開去,獨剩我們,在蓮花座般的回廊中搖晃,瞇著眼睛,享受著“我們的吳哥”。

  吳哥,一個讓世界上的揹包族瘋狂的地方,當一個個風塵僕僕的行者出現在吳哥面前,總會被重重地一擊呆立在那裏,歷史的厚重總是在瞬間讓人震撼。

  這是一個為之準備了很長時間的旅遊計劃,雖然此前我就已經知道了吳哥這個名字,但最終決定去吳哥,是因為有人説:那是一種與中國截然不同的感覺。
  吳哥位於柬埔寨暹粒省省會暹粒附近,始建於公元802年,在這方圓45平方公里的叢林中,靜靜地躺著600余座石砌建築,大都是佛教、印度教廟宇和宮殿。與中國的長城、埃及的金字塔、印尼的婆羅浮屠並稱為“東方四大奇跡”。

  吳哥的滄桑之美

  有一些地方,天生就讓人嚮往,哪怕僅僅是提起它的名字,都會給人的心靈帶來重重的敲擊。

  吳哥吸引人大部分歸咎於它本身具有的神秘色彩。我們通常稱的吳哥窟實際上是指大吳哥和小吳哥兩個部分。大吳哥是當時修葺的王城,佔地遼闊而氣勢磅薄,因此也被叫做吳哥城;小吳哥是寺廟,因此也叫吳哥窟。如果要細細而完整地觀賞這兩個地方,似乎有些強人所難,因為在45平方公里範圍裏散佈著600多處古代建築,是世界上最大的宗教建築群。

  不少歐美揹包客購買的是一星期的門票,每天騎著單車來到吳哥門前,拿著一本旅遊書邊瀏覽邊對照,成為了古老吳哥前的一道風景。

  我們走進了800米回廊,恨不得和每一個殘缺的窗欞合影;模倣著小仙女的手勢、模倣不了她們的微笑。數不清的雕像,模糊的歷史,我們舉著旅遊“聖經”──《柬埔寨?五月盛放》邊走邊讀,試圖辨認這些雕刻想訴説什麼。殘破的石墻與石塊上的苔痕折射出歲月的滄桑,看風雨侵蝕的庭院,灰色的岩石上,潑墨般的侵染,一眼望去,時間的腳步就凝固在上面。我們不無驚心地爬上高聳的主殿,已近正午。烈日當空,聰明的人們都躲了開去,獨剩我們,在蓮花座般的回廊中搖晃,瞇著眼睛,享受著“我們的吳哥”。

  吳哥,一個讓世界上的揹包族瘋狂的地方,當一個個風塵僕僕的行者出現在吳哥面前,總會被重重地一擊呆立在那裏,歷史的厚重總是在瞬間讓人震撼。

責編:紅立

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