央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際圖片生活軍事人物科技文娛經濟評論

2018年中國十大環境新聞評出 生態文明寫入憲法居首

中國新聞來源:中國新聞網 2019年01月20日 21:55 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  中新網北京1月20日電 (記者 阮煜琳)中國環境報社20日在北京發佈了2018年中國十大環境新聞,生態文明寫入憲法居首。

  2018年度中國十大環境新聞是:第一,2018年3月11日,十三屆全國人大一次會議第三次全體會議表決通過了《中華人民共和國憲法修正案》,生態文明歷史性地寫入憲法;

  第二,全國生態環境保護大會召開,正式確立習近平生態文明思想;

  第三,生態環境部組建,實現了“五個打通”;

  第四,中央生態環保督察“回頭看”持續高壓力度不減;

  第五,中共中央國務院發佈《意見》,部署打好污染防治攻堅戰;

  第六,陜西拆除秦嶺北麓西安境內違建別墅,恢復生態;

  第七,“7+4”行動標誌性戰役,即藍天保衛戰,柴油貨車污染治理、城市黑臭水體治理、渤海綜合治理、長江保護修復、水源地保護、農業農村污染治理七場標誌性重大戰役和落實禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革實施方案、打擊固體廢物及危險廢物非法轉移和傾倒、垃圾焚燒發電行業達標排放、“綠盾”自然保護區監督檢查等四個專項行動,全面打響,成效明顯;

  第八,生態環境系統開展“以案為鑒”專項治理,打造生態環保鐵軍;

  第九,核安全法發佈施行,土壤污染防治法出臺,填補生態環境領域立法空白;

  第十,《公民生態環境行為規範(試行)》正式發佈。

  生態環境部宣教司司長劉友賓20日在新聞發佈會上表示,數據顯示,2018年,全國338個地級及以上城市平均優良天數比例為79.3%,同比上升1.3個百分點;PM2.5濃度為每立方米39微克,同比下降9.3%。2018年,全國總體水質狀況穩中向好,全國1940個國家地表水水質優良斷面比例為71%,同比提高3.1個百分點。近岸海水水質穩中向好,污染防治攻堅戰取得積極進展,這些成績來之不易。

  生態環境部部長李幹傑在全國生態環境保護工作會議上指出,2018年是生態文明建設和生態環境保護事業發展史上具有重要里程碑意義的一年。加強生態環境保護、打好污染防治攻堅戰機遇與挑戰並存,要善於利用機遇,沉著應對挑戰,堅決當好保護生態環境的鋼鐵衛士,為守護祖國的藍天白雲和綠水青山作出我們這一代人的努力。

  今天的發佈會還公佈了2018年度國際十大環境新聞,《巴黎協定》實施細則談判如期完成,《IPCC全球升溫1.5℃特別報告》發佈,美國加州山火引發國際社會對自然災害高度關注等國際環境新聞上榜。(完)

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
  • 新聞
  • 軍事
  • 財經農業
  • 社會法治
  • 生活健康
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
860010-1102010100
1 1 1