央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際圖片視頻軍事人物科技娛樂經濟評論

按下按鈕可終結生命 自殺機器在荷蘭展出引爭議

國際新聞來源:環球時報 2018年04月16日 05:02 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  【環球時報記者 杜天琦】“只要按下按鈕,你就能終結生命”,這是一款最新的3D打印自殺機器的主要功能。15日,在一年一度的荷蘭阿姆斯特丹葬禮博覽會上,這款“自殺膠囊機”模型受到了最大關注,同時也引發最大爭議。支持者認為,這是賦予人類“尋死的自由”,也是一種尊重。而反對者則稱,“一鍵自殺”的所謂便利性會助長人們的負面情緒,令人輕易放棄生命。

  據英國《每日郵報》報道,這款3D打印“自殺膠囊機”由支持安樂死的澳大利亞醫生尼奇克和荷蘭設計師班尼克聯合研發。膠囊機的名字叫Sarco,即英文單詞“石棺”一詞的縮寫。機器配備一個分離式的膠囊艙,內有儲存氮氣的容器。“想自殺的人只要按下按鈕,膠囊艙裏就會充滿氮氣。使用者之後會感到眩暈,很快失去意識直至死亡”,尼奇克詳細介紹了這款機器的使用方法。他認為,這款機器的問世不是用來殺人,而是幫助人。“(選擇何時死亡)應該是基本人權,而不只是重病患者享有的醫療特權。既然你獲得了生命這一珍貴的禮物,也可以自行選擇時間點將它送出去。有了這款機器,你只需按下按鈕就可以實現,而不必站在火車前面了”,尼奇克如是説。由於多年來致力於推動安樂死,尼奇克被稱為“死亡博士”。

  這款死亡膠囊模型受到很多人關注。展會上的眾多參觀者排隊通過虛擬現實技術體驗自殺的感覺。52歲的佛斯坦在體驗後興奮地表示:“這確實是個很奇特的裝置和體驗,但感覺很棒很平靜。你可以看見月亮和海洋,讓人感覺很寧靜。”但也有人表示,這個模型很蠢,就算以後真機問世也不會感興趣。

  據尼奇克介紹,第一台功能完整的自殺膠囊艙將於今年年底問世。屆時,尼奇克還會將設計上傳至網上。也就是説,任何想要擁有此機的人都能在網上下載,並通過3D打印機打造屬於自己的“死亡膠囊機”——預計打印成本為1000歐元(約7870元人民幣)。對於這項顛覆性技術,無論是醫學界還是法律界都存在很大爭議,所以它是否能被允許面世還是一個未知數。

實時熱點
  • 央視新聞
  • 央視財經
  • 央視軍事
  • 社會與法
  • 央視農業
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
新聞圖集更多
860010-1102010100
1 1 1