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你知道烏茲別克斯坦嗎?
烏茲別克斯坦,古絲綢之路直穿而過的國度,有著悠久的歷史文化。對於今天的中國人來説,這個國家陌生而神秘。但歷史上的烏茲別克斯坦地區,可是漢唐人絡繹不絕的地方。
今天,古絲路不再輝煌,但是大量古絲路文化仍留存了下來。烏茲別克斯坦就是古絲路文化遺存最豐富的國家,它強烈地吸引著我們去轉一轉,在行走中觸摸歷史的脈搏。
△烏茲別克斯坦首都:塔什幹
熱情好客的烏茲別克人
6月中旬,我們首先到達烏茲別克斯坦首都塔什幹。
塔什幹是一座擁有千年興盛歷史的中亞名城,塔什幹在烏茲別克語中是“石頭城”的意思。我們到的時候,當地氣溫41度。在拍街景時會發現很多建築上有一種類鳳凰的鳥的雕像或是圖案,當地人介紹説,這是吉祥鳥,烏國國徽上的主要圖案就是一隻展翅欲飛的吉祥鳥,背景是一輪紅日冉冉升起,寓意著幸福和烏茲別克斯坦人民對獨立和自由的熱愛。
△政府“白宮”前,上面也有吉祥鳥的圖案
在塔吉克市內的一座大巴扎內(意為集市、農貿市場),蔬菜瓜果應有盡有,馕更是必不可少的主食。
陪同我們的當地記者介紹,因為正值齋月,人們白天幾乎不吃東西,只有晚上會吃一頓,所以齋月期間買東西的人相對較少。大市場正進行裝修,一半的攤位都不在。烏茲別克斯坦人特別注重外在形象,市場負責人一個勁兒地叮囑我不要把裝修的部分拍進去,顯得不好看。
△巴扎內熱情的攤主
△美麗的烏茲別克姑娘
經過堅果水果攤位時,攤主都會熱情地讓你嘗一嘗他們家的東西,不買沒關係,只是讓你知道當地的東西很好吃。我就這樣葡萄幹、開心果、花生、車厘子、草莓嘗了個遍……臨走時熱情的巴扎負責人硬是塞給我一袋車厘子和大西瓜,説是給遠方客人的禮物。
△塔什幹 議會大廈前的噴灌美麗迷人 圖自CFP
一千三百多年前,一個從東土遠道而來的僧人行經中亞之都,記下了這些文字:
“颯秣建國……大都城週二十余裏,極險固,多居人。異方寶貨,多聚此國……”
這位僧人,就是西域取經的玄奘,而他描述的"颯秣建國",便是如今烏茲別克斯坦的第二大城市——撒馬爾罕。第二站,我們就來到了古代絲綢之路上赫赫有名的撒馬爾罕。
走進撒馬爾罕
撒馬爾罕意為“肥沃的土地”。
14世紀中葉,突厥人阿米爾·帖木兒建立以撒馬爾罕為首都的龐大帝國。在其統治下,利用絲綢之路交通樞紐的地理優勢,國家經歷了發展的黃金時代,因此帖木兒也成為現今烏茲別克斯坦的民族英雄,在很多城市都有他的雕像。
△帖木兒雕像
在撒馬爾罕保存著相當多帖木兒時期的宗教、文化建築和格局較為完好的低層傳統住宅區。2000年,撒馬爾罕古城整體被聯合國教科文組織評定為世界文化遺産。城市的“心臟”是市中心的列吉斯坦廣場,這裡座落著一組宏大的建築群—三所神學院,建於公元15-17世紀,是培養穆斯林神職人員的學府。如今這裡是當地民眾和外國遊客參觀遊覽的地方。
△列吉斯坦廣場建築
在撒馬爾罕不得不提的另一位偉人就是帖木兒的孫子兀魯伯,他是烏著名天文學家、學者、詩人和哲學家,也是撒馬爾罕的統治者。他主持修建了兀魯伯天文臺。
△兀魯伯雕像
△天文臺遺址
天文臺原本是個三層建築,有40米大理石六分儀和水平度盤。他領導的天文學研究在當時屬於世界領先水平,還吸引了眾多外國學者。然而現在地上建築早已被損毀,只剩下安裝六分儀的斜坑道。在三年前習近平主席首次訪問烏茲別克斯坦時還來參觀過這裡,還希望兩國的考古隊合作共同完成對天文臺的考古修復工作。
8世紀從中國傳入的桑皮紙技藝
在撒馬爾罕給我留下印象最深的是一家在郊外的造紙作坊,隱蔽在小樹林裏,此處保留著桑枝造紙的古老技藝,而這項技術大概在751年從中國傳入撒馬爾罕。
桑枝用水浸泡十天,然後剝皮。
把留下的纖維煮爛,隨後搗碎,在這個院落裏因為有河水流過,所以利用水車可以代替人力從事這個環節。
接下來把搗碎的桑枝纖維放進水箱內,攪拌均勻,用木板邊框的細網平鋪濾出,曬乾壓平。
最後用牛角或石頭等打磨拋光。
這種紙在當地被叫做撒馬爾罕紙,有光澤且堅韌,留存時間長,可用於修復文物。
布哈拉:阿凡提的出生地
離開撒馬爾罕一路向西就來到了另一座絲路重鎮——千年古城布哈拉。布哈拉素有“中亞城市博物館”之稱。這裡保存下來上百座中世紀的伊斯蘭古建築,1993年聯合國教科文組織就把布哈拉列入世界遺産名錄。其中最著名的是薩曼陵墓,包括宣禮塔、經學院、清真寺在內的卡梁建築群等。
△卡梁建築群
離卡梁建築群不遠的廣場上有一座騎著毛驢的阿凡提雕像。作為從小聽著阿凡提的故事長大的我來説自然不能錯過。我們中國人一般認為阿凡提是新疆人,其實他的形象幾乎貫穿整個中亞國家。關於他的身世卻眾説紛紜。對於烏茲別克斯坦人民來説,阿凡提的出生地就在布哈拉。
△阿凡提雕像
烏茲別克斯坦另一大特點是有很多手工藝人,鐵匠、織錦刺繡、雕刻等等。技藝傳承或是家族內部傳承,或是收學徒,一代一代手把手傳下來。在布哈拉我們認識了一位當地有名的鐵匠,他製作的刀具非常精良,遠銷海外。他做的刀重量輕,質地堅韌且鋒利,分為紀念品類型和實用型。他告訴記者,他是家族第六代傳人,如今他的兒子已經是第七代。
布哈拉還保留了當時絲綢之路上貿易集市的遺址,而今天在這裡我們還能夠看到賣絲綢製品、當地樂器等商品的攤位,一時間感覺好像歲月並沒有對這裡産生多大的影響。
△古絲綢之路上貿易集市遺址
昔日的絲綢之路古城,今天迎來的是來自世界各地的遊客。近年來,撒馬爾罕和布哈拉日漸成為各國遊客的旅遊目的地,常常能遇到來自歐美和亞洲的遊客。
我們走在絲路古城中,感到熟悉又陌生。百姓在這些古建築中生活、做小生意,善於經商的當地人操著各國語言和來往過客討價還價,不知曾經的絲綢之路商道上是否也是如此呢?
這裡自古就是東西方文明交匯的中心,如今似乎正在以另一種方式重現它往日的精彩。
文|央視亞歐中心站記者 魏威
本期監製/楊繼紅 主編/侯振海
編輯/王元