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煙雨江南
江南是我靜心的後院
賀毅出生在大西北,但對江南情有獨鍾。雖然年紀不大,卻已有過兩次下江南的經歷,一次是在3歲的時候,“尚不記事”,還有一次是在3年前。他説去江南無需跑太多地兒,只要靜下來喝茶,和當地人聊聊他們的生活,就是來江南最大的意義。
2008年去江南旅遊時,賀毅還是個未畢業的大學生,當時他正背負要找工作的壓力,又“遭遇失戀”,於是想來一次放鬆之旅。“因為小時候曾和父母去杭州玩,但那時印象不深,所以20年後想故地重遊一回。”這次賀毅給自己定的路線是上海——杭州——蘇州。
因為想過幾天與都市節奏不同的生活,賀毅此次旅行在上海停留的時間不長,而是把大部分時間留給了蘇杭。父母來到杭州後,拿著地圖尋找著這裡與20年前有何不同,感嘆時光流逝。而賀毅來到杭州後先是去西湖邊走了一圈,又在船上觀景許久。對他來説,20年前太遙遠,他更想感受此刻的杭州。“杭州是這樣一座城市,它很發達,可也有很慢很寧靜的一面。還記得有一個晚上我在西湖泛舟,看到遠處的高樓燈火通明,突然覺得這城市很現代,我能接受,但在西湖我又有一塊自己的空地,那高樓讓我感覺若即若離。”在賀毅眼中,這就是杭州跟上海完全不同的地方,在上海要過一種快節奏的生活,而在杭州卻可動可靜,白天你可以在這個城市高聳的寫字樓裏腦子飛快轉動,而如果想靜下心來思考事情,就可以到西湖邊讓自己安靜,完全不被打擾。這樣來看,西湖是上天給杭州最好的饋贈。
和杭州相比,蘇州更慢了,在平江街街頭隨處可見咖啡館外擺放的桌椅,人們在這裡點上一杯咖啡就能坐一天,聊生活、聊情感,或者什麼都不聊只是發呆。當然,賀毅和大多數遊客一樣,來到蘇州後也想去園林走一遭,不過獅子林的人潮洶湧似乎是專門來打擊旅行者的興致的,多好的心情遇到人山人海也會落空。好在賀毅有個與當地人聊天的習慣,這次當地人幫了他的忙。“他們(當地人)告訴我在怡園、藕園這些地方,遊客少而當地人居多,而且在這裡依然能觀賞到正宗的蘇州園林。”於是賀毅帶著父母去了這些受當地人垂青的地方。只花了門票2元,賀毅就進入了這個躲在市場裏面的看似不起眼的公園,但這裡人慢生活的態度卻讓他著迷。“當地人在這裡打牌,聊家常,這就是我要找的蘇州人的生活狀態。在這兒你既能看到那些假山,又能跟人們細聊他們的生活方式。這感覺真好。”有趣的是,你也許還會來一場有趣的邂逅。賀毅回憶,他在蘇州遇到了一個曾在杭州有過一面之緣的女孩,當時兩人只是打了個照面,卻幸運地又相遇在蘇州的平江街。“當時我和我爸媽正在平江街散步,看到了這個女孩在照相,兩人都發現前幾天曾經見過,這太巧了,於是她跟我和我父母一起逛了平江街,也充當了我們的導遊。”在蘇州遊走,你有時會成為影視劇裏邂逅劇情的主角,這或許是這個城市讓人期待的另一面。
“還想再來蘇杭一次嗎?”我問賀毅,他立刻給我肯定的回答。“今年太忙或許不太可能,不過明年春天我想給自己安排一次江南之行。蘇杭這個地方適合春秋兩季來,尤其是春天,這裡更能感受春天的生機與溫柔。我一定還要來一次。”
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推薦地
美食:外婆家。尤其推薦東坡肉,肥而不膩的特點在這道菜上發揮到了極致。不過要想在此進餐,要經受得起等待的煎熬,幾乎每家分店都有長長的隊要排。
逛街:平江街。有人稱它為蘇州的南鑼鼓巷,但這裡不比南鑼和後海那麼喧囂,無論是咖啡館還是酒吧,人們靜靜聊天,互不打擾。
住宿:明堂青年旅舍。蘇州的青年旅館便宜又乾淨,許多獨行客會選擇在此住宿,而且在這裡有許多有趣的人,也許會輕易找到和自己談得來的朋友。
京城何處尋江南
北京的春天氣候乾燥,時有大風侵襲,但這座城市並不缺少江南味。來自南方的人們仍能在這裡尋到家鄉特産以及家鄉菜,油紙傘、絲綢、龍井茶還有蘇杭菜分佈在京城各地,現在隨我們的腳步“下江南”吧。
特産 傘下江南
明代科學家宋應星(1587~1661年)所著的《天工開物》中有描述油紙傘製作的插畫。《天工開物 殺青篇》提到:“凡糊雨傘與油扇,皆用小皮紙,桐油覆之。”此畫將油紙傘的製作大致分作三個階段:削傘架、裱傘、繪花。事實上,從伐竹、殺青到刷油理樣,共有一百多道工序全部手工完成,民諺有雲:工序七十二道半,搬進搬出不肖算。
千百年過去了,在工業文明的滾滾車輪中,這項古老的手工藝被完整地傳承下來,實屬不易。
若水堂油紙傘前身為若水堂油傘坊,自清代起即在大江南北享有盛譽。相較一般尋常百姓使用的油傘,若水堂的製作工藝更加繁瑣講究,傘骨架採用多年生紫羅漢竹手工削制並經煙熏處理增加其強度,傘面採用韌性極好的皮紙,手工繪畫後反復涂刷天然優質桐油,使其防水,堅固耐用。清光緒丙戌年(1886年),高叢希(山西平遙人)在京城珠市口開設若水堂油傘坊,店內聘有夥計二十余人,南、北各派畫師十余人,做工細緻、畫工精良,尤以手繪工筆滿鋪牡丹油紙傘和北宋山水題材油紙傘最為出類拔萃。一時名噪京城,達官貴人、名媛女子爭相搶購,各地業者也紛至沓來,交流切磋,蔚為風潮。
上世紀六七十年代以來,受現代工業文明的衝擊,一大批油紙傘生産企業相繼淡出了日用雨具市場,但油紙傘雅致天成的美感,是尼龍鋼架傘這種工業品永遠無法比擬的。若水堂轉為出口加工,為日本、東南亞和中國台灣等地區代工生産傳統手工油紙傘。
若水堂的油紙傘,因工藝不同,價格從幾百到幾千元不等。
地址:北京市東城區鼓樓東大街144號(南鑼鼓巷北口往西50米)
電話:010-64064496
美食 江南幽香
除了江南那一下一個月也不帶停的、黏濕的、糾結的雨,不到江南,卻想體會江南滋味的最快速具體的辦法就是吃江南菜。
許仙樓餐廳坐落於時下北京時尚娛樂中心——工人體育場的西門內,被水池、樹木、竹子和花園組成的幽雅自然美景環繞。餐廳主要經營以杭幫菜為主的江南菜係,將中國的傳統美食文化與現代時尚的休閒lounge 風格完美融合。這裡的江南幽香有:
缽香神仙雞 神仙雞底下墊了五花肉和豬蹄,上面才是整只雞,上來時蒙著一層紙,原來廚師做的時候需要不停地刷蒸餾水,燜上6個小時。因此雞肉皮酥肉爛,在舌尖上慵懶散開,彌散出肉香和酒香,下面的肉,原意只是墊底,讓雞肉和火之間有更多“隔閡”,吃起來卻也酥爛入味。
北京周邊跑斷了腿淘來的本地農家土雞,搭配醬色豬蹄兒,雞肉起鮮,豬腳起稠,放鹽加熱6小時,口感濃香快慰,分量足夠,可供四人食用。
龍井手剝鮮活蝦仁 龍井蝦仁選用的都是細小的河蝦,每天手工剝開,費工費時。細小的河蝦口感鮮甜粘糯,乖巧討喜,讓人不禁遐想:是否和採雨前龍井一樣,是娟秀靜好的江南美女,巧手剝開?
龍井手剝鮮活蝦仁每日限量供應——每天一大早小徒弟馬不停蹄手剝鮮蝦,輔以龍井茶水腌制以求去腥,端上來一格子方盤,澆上龍井茶水,就煙霧繚繞起來,算是有意境的一道菜。
醬味拼盤 很有江南的味道,溫州的醬鴨舌、寧波的醬帶魚,此外還有醬鴨、醬口條、醬鵪鶉,頗有特産闔家歡的意思,搭配清涼的冰糖葫蘆,倒也解膩。
江南年腌臘四鮮有蝦幹蘿蔔、醬鴨豆瓣、火灼筍幹和鹹肉白菜,都是小巧的杭州小菜。
白水洋豆腐 每天一早先從原産地臨海請專人送到寧波火車站,再搭乘寧波出發的火車,傍晚運到北京,每天一趟列車,不論寒冬酷暑。白水洋豆腐是臨海三寶之一,用傳統工藝製作,真正滷水點成,吃起來頗有懷舊的味道,加上一點點金華火腿一起慢慢蒸,這讓吃慣了沒有味道的盒裝內酯豆腐的京城人味蕾為之一振。
東坡肉 採用最原始的東坡肉做法,以酒代水,純黃酒紅燒精選五花豬肉,肉皮色澤通透,口感香糯醇厚。
地址:朝陽區工人體育場西路西門院內
電話:65518812
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江南 美主題餐廳
地址:朝陽區南湖西園北京香頌221-5號
電話:84765970
禦品閣茶院
地址:西城區先農壇體校東門
電話:63017776