央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際經濟軍事文娛視頻圖片評論

芒種解乏三杯茶

美食首頁 來源:央視網 2016年06月03日 14:11 A-A+

原標題:

  今年的6月5日是芒種節氣。有句諺語説:“芒種夏至天,走路要人牽;牽的要人拉,拉的要人推。”形象地描述了人們在此時節容易感到慵懶、疲勞、沒精神的特點。我們要注意保持輕鬆、愉快的精神狀態,適當午休,有助恢復疲勞。

  《孫真人十二月修養法》中説,“五月肝臟氣休,心正王。宜減酸增苦,益肝補腎,固密精氣,臥起俱早。”意思是,芒種時節要早起早睡,飲食清淡,多吃能祛暑益氣、生津止渴的食物。中醫認為,苦味入心,可瀉心火,如苦瓜、萵筍、絲瓜、芹菜、菊花、百合、地膽草、荷葉等。在飲茶方面,給大家推薦以下三種適宜此時節飲用的茶療方。

  荷葉茶。取荷葉1小把,枸杞子10粒,幹山楂5片,玫瑰花茶2朵,決明子3克,開水沖泡。此茶可清心火、平肝火、瀉脾火、降肺火,清熱養神、降壓利尿、斂液止汗、止血固精。

  菊花茶。菊花幹品五六朵,開水悶泡3~5分鐘至菊花完全舒展開即可飲用。此茶具有疏散風熱、平抑肝陽、清肝明目、清熱解毒的功效。

  百合茶。百合花和金盞花各10克,用500毫升沸水沖泡三五分鐘即可。具有潤肺清火安神的功效,主治咳嗽、眩暈、夜寐不安等。▲

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
相關閱讀 芒種 | 茶療
我要糾錯編輯:洪琳 責任編輯:
  • 國內
  • 出境
  • 視頻
  • 美食
  • 圖片
  • 遠方的家
302 Found

302 Found


CCTV_WebServer
1 1 1