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廣州記遊
廣州記遊——高高高的塔尖(石室天主教堂)
在廣州,如果你提起聖心大教堂,聽到的人大多會面色茫然;但如果你説石室,出租車司機大多就會把你帶到位於越秀區一德路丁字路口的那個著名的天主教堂了。聖心大教堂由法國設計師設計,中國工匠建造,是典型的哥特式建築。在西方,哥特是教堂都是面朝西方的,即建築學上常説的,哥特式建築用空間結構體現出時間的意義(西方代表末日,而東方代表過去),但是石室教堂卻是面向南方的珠江。
廣州記遊——戀戀西關之趟櫳深深
所謂西關大屋是指清代同治、光緒年間,巨商富賈、新型買辦們在“西關角”興建的豪宅:青磚墻抹逢不用水泥,而是用糯米漿拌灰,外面還要貼一層人工打磨的水磨青磚。當時的潘、盧、伍、葉四大富家的住宅都建在西關,潘氏住在顏家巷連慶橋附近的海山仙館,盧氏住在十七甫,伍氏的住宅在十八甫,現在的富善東、西街就是它的兩個正門,葉氏住在今天十六甫的大部分。另外逢源、寶源地區的小畫舫齋,寶華地區的鍾家花園,多寶地區的清代探花李文天的住宅等都是有名的西關大屋。
廣州記遊——遊園驚艷陳家祠
一路走一路問,我的目的是陳家祠,廣州的地鐵有一站就叫做陳家祠的。走在午後廣州的街,陽光很烈,灼烤著皮膚有種沙礫礫的感覺。不遠處有黃振龍的涼茶舖子,靚女問:苦的甜的?當然……還是甜的嘍。涼茶是我在廣州最中意的飲品,不管是王老吉、黃振龍還是別的什麼牌子。我也只有在廣州的時候才會想起涼茶,買回家的沖劑無一例外地被我束之高閣。問問走走地終於來到了陳家祠的門前,門口有幾個雕塑,有孩子在雕塑間攀爬玩耍,完全不理會頭頂上炎炎的烈日。
廣州記遊——美食色誘
我愛廣州,大半是因為愛那裏的吃食,老火靚湯,各種粥食。尤其喜歡在廣州吃早茶,等那滿載美食的小車緩緩地推過來,車上一個個袖珍的蒸籠,打開,或是豉汁鳳爪紅亮誘惑,或是荷葉糯米雞鮮香勾魂,又或者是南瓜餅的甜糯爽口……當然還有海鮮。粵菜講究鮮味,調味並不重,品的是食物本來的味道,甚和我心。 在眾多的美食中,我喜歡腸粉。去之前就聽人説過,廣州有家老字號的布拉腸粉店叫做銀記,本來想著這次一定要暢快品嘗,可惜還是沒能如願……
廣州記遊——沙面,沙面
住在白天鵝的時候,最喜歡在晚上從酒店的後門溜出去,抬腳就走進了沙面的街。總會有一家不打烊的小食鋪,亮著暖暖的燈,叫上一窩粥,幾個人圍著,一搶而光。在白天鵝的日子大多還是比較忙,找不到充足的時間能在沙面的林蔭之間閒閒地逛。臨回北京,特地選了傍晚時分的航班,一來可以在天上看夕陽映襯的流雲,二來,也找一個相對空閒的時間,走一走沙面。
廣州記遊——戀戀西關之古廟仁威
朋友和一個廣州的導遊談起仁威廟的時候,那導遊有些拿不準的樣子:“是有這麼個地方,不過好像不是旅遊點啊!開放麼?”導遊的含糊讓我們更覺得含糊,那天坐車去仁威廟的時候,心裏直打鼓,不知道會不會撲個空。車子到了荔湖灣公園我趴在售票處和公園的工作人員打聽,“就在那邊,轉過去就是。”順著那個手指的方向尋過去,沒多遠,已經站在古廟的跟前,根本不是一派破舊的樣子,我們的擔心純屬多餘。
廣州記遊——六榕寺
廣州有四處著名的佛家禪林,六榕寺是其中之一。在網絡上看到了六榕花塔的圖片,喜歡,於是找了一個早晨,去看。和出租司機説去六榕寺,又補充到,就是那個有花塔的地方,司機點頭,知道知道。車子拐進一條很窄的路,旁邊的路牌上寫著“六熔路”,原來離中酒並不遠,不過是一個起步價的距離。遠遠地就看到好多好多的人,奇怪啊!怎麼會有這麼旺盛的香火。
廣州記遊——光孝寺
廣州有句老話:“未有羊城,先有光孝。”這話聽著耳熟,北京也有句話“先有譚柘寺,後有北京城。”都是説一座古城先於一座古城存在,多巧。去光孝寺是臨回來的那天下午,時間不是很多了,趴在地圖上想著找個近點的地方消磨,於是就想起了光孝寺,原來離六榕寺並不遠,在光孝路,是廣州最古老的禪院……
廣州記遊——關於廣州
流水賬似的廣州遊記寫玩了,邊寫邊回憶那些在廣州的日子,想那些走過的街道,看過的景致,吃過的美食……這不是我第一次去廣州,但的的確確,這次我是被廣州“驚著”了——驚喜大於驚奇!回來的時候向朋友展示廣州的照片,看過的人無一例外地發問:這是廣州麼?廣州有這麼有文化的地方?那確實就是廣州,原本在我的印象中只等同於美食和逛街的廣州。就好像一個看熟的朋友仿佛了無新意,突然發現原來他還有那麼迷人的一面,那種感覺非常好……