央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際圖片視頻軍事人物科技娛樂經濟評論

父親舉牌"轉讓女兒救兒子"引發爭議 母親:欠考慮

社會新聞來源:北京青年報 2018年08月10日 03:44 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  近日,一張父親舉著“轉讓女兒救兒子”廣告牌的圖片引發社會關注。廣告牌中寫道,4歲的兒子患有白血病,家中無力負擔治療費用,如果有人願意出錢治療兒子,可以將同樣4歲的女兒送給對方。北京青年報記者了解到,孩子病情確實屬實,目前其家人已經在各大眾籌平臺募集了9萬餘元,但是,其中近4萬元由於網友舉報無法提出。

  昨天下午,孩子的母親陳蘭琴接受北青報記者採訪時表示,“轉讓女兒救兒子”只是為了引起社會的關注,希望能籌到更多的錢,並不是真的要“轉讓”女兒。

  “轉讓女兒救兒子”引關注

  近日,一張父親舉著“轉讓女兒救兒子”廣告牌的圖片引發網友激烈討論。廣告牌中寫道,4歲兒子城城,2018年7月被確診患有白血病,治療已經花費了5萬元,後續治療還需要五六十萬,目前家中負債纍纍,無法撫養同樣年幼的龍鳳胎女兒。“如果有哪位好心人能出錢幫助兒子治病,就把女兒送給他。”

  針對這位父親的行為,有網友表示“這是赤裸裸的重男輕女”,也有網友表示“這種籌款方式有炒作之嫌”,更有網友質疑是否是個騙局。

  還有細心的網友發現,關於城城病情的籌款出現在愛心籌、水滴籌等各大籌款平臺上,籌款的金額從10萬到70萬不等。北青報記者在水滴籌的籌款信息中看到,這位父親名叫梁育佳,四川省峨眉山市五一村人,家裏共有六口人,父母、妻子陳蘭琴和一對龍鳳胎兒女。城城被確診為白血病後轉入四川大學華西第二醫院接受治療,家人希望通過水滴籌募集捐款30萬元用於城城的治療。

  患兒家庭月收入7000

  昨天下午,北青報記者輾轉聯絡到城城的母親陳蘭琴。陳蘭琴確認,照片中舉著廣告牌的男子為孩子的父親,照片拍攝地是在四川成都華西壩地鐵口附近。“就在孩子就診的四川大學華西第二醫院旁邊”。

  四川大學華西第二醫院兒童血液科的一位值班醫生告訴北青報記者,城城確實患白血病在該院治療。該醫生表示,雖然城城的具體病情細節不便透露,但是目前孩子的身體狀態相對穩定,如果治療順利的話花費不會太高,“順利的話肯定用不了五六十萬”。但是對於具體的治療費用,該醫生表示目前還很難預估。

  據陳蘭琴介紹,孩子的父親梁育佳目前在貴州一個鋁廠打工,每月有三千多的工資,家裏平時由她和孩子的爺爺奶奶照料著。孩子的爺爺也會在工地做小工補貼家用,“平均每個月家裏有七千左右的收入”。但是這樣的月收入對於孩子的治療來説,還是捉襟見肘。

  有平臺已叫停籌款

  陳蘭琴告訴北青報記者,目前已經在愛心籌、水滴籌和春雨籌三個平臺進行籌款。根據陳蘭琴提供的平臺籌款界面顯示,目標金額分別為70萬、30萬和10萬元。陳蘭琴表示之所以設立這樣的目標金額,主要是考慮到孩子如果出現感染,需要骨髓移植,可能需要幾十萬甚至上百萬。

  據陳蘭琴介紹,目前在愛心籌上已籌到49000多元,水滴籌上籌到30000多元,春雨籌上不到1000元錢。“水滴籌上的籌款,因有人舉報,所以無法提現,現在能用的就是愛心籌上的40000多元。”

  北青報記者從水滴籌方面了解到,城城家屬在該平臺發起的籌款,從8月8日開始不斷遭到舉報,目前平臺在與城城母親溝通後終止了籌款。據了解,截至昨天17時,城城的籌款項目收到捐款3.9萬餘元,由於目前水滴籌正在處理針對該項目的投訴,所以這些捐款目前不能提現。

  陳蘭琴表示,丈夫梁育佳的“轉讓女兒”求助方式迅速讓他獲得了社會的關注,籌的錢也迅速增多。求助前,愛心籌只籌得了一萬多,他求助後,數字迅速增長到了4萬。然而,也給他帶來了許多罵聲和質疑。

  對話

  陳蘭琴: 情急之下寫的 不妥,欠考慮

  近日,一位年輕父親舉著“轉讓女兒救兒子”的廣告牌在四川成都一地鐵口求助的消息引起社會的質疑。昨天下午,孩子母親陳蘭琴告訴北青報記者,此舉只是希望能籌到更多的錢,並非真要“轉讓”女兒。

  北青報:我們看到孩子父親在街頭求助,説是為了救兒子要把女兒送出去是嗎?

  陳蘭琴:沒有,沒送,怎麼可能送出去。

  北青報:但是我們看到孩子父親確實這樣求助了。

  陳蘭琴:當時也是著急了,籌不到錢,就想了這個辦法。也是為了引起社會的關注,實在是沒有辦法了,情急之下才這麼寫的。

  北青報:如果真的有愛心人士想要領養這個小女孩,你們是怎麼打算呢?

  陳蘭琴:不給啊,肯定不給,誰都不給。也有人問我們轉讓需要多少錢,也有人説領養,但是我們都拒絕了。

  北青報:孩子父親發出“轉讓女兒救兒子”的求助後對你們籌款有幫助嗎?

  陳蘭琴:有幫助,當天就有人加我們微信捐款,但是很快微信號就被封了。

  北青報:有沒有聽到質疑的聲音?

  陳蘭琴:有的。很多人罵我們,説我們重男輕女。我老公現在被罵的什麼也不想做了,電話也不敢用了,手機都放在朋友那兒,都快堅持不住了,但是沒辦法。兒子是我們的兒子,女兒也是我們的女兒,我們不可能説是救兒子把女兒賣了。

  北青報:所以為什麼會打出“轉讓女兒救兒子”的廣告牌?

  陳蘭琴:我們只是為了引起關注,讓好心人幫助我們渡過難關。像這樣的病,我們這樣的家庭是承受不起治療費用的。我們現在知道這肯定是不妥的,當時也是欠考慮。

  本組文/本報記者 楊凡 實習生 李卓雅 向連

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
實時熱點
  • 央視新聞
  • 央視財經
  • 央視軍事
  • 社會與法
  • 央視農業
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
新聞圖集更多
860010-1102010100
1 1 1