央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際圖片視頻軍事人物科技娛樂經濟評論

最大冰山不斷分裂 NASA:即將邁入生命週期尾聲

國際新聞來源:中國新聞網 2018年06月13日 10:23 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  中新網6月13日電 全世界最大的冰山即將消失在地球上?據外媒報道,于2000年脫離南極冰架而在海上漂流長達18年的編號B-15冰山,經過陸續分裂成更小的冰山後,目前已進入溫暖海域。根據美國國家航空航天局(NASA)的估計,該冰山即將邁入生命週期尾聲。

  據悉,B-15冰山在2000年從南極洲羅斯冰架脫離,當時面積為296公里、長37公里寬,不久後又分裂成許多更小冰山,但多數已經融化,目前寬超過37公里,能被追蹤到的冰山僅剩下4座。

  國際太空站航天員在今年5月22日拍攝的照片發現,其中的B-15Z測得面積為18公里長、9公里寬。NASA表示,還是在可追蹤範圍內,但一旦繼續分裂成更小冰山後,將無法追蹤。

  報道稱,原本B-15大小約和美國的康乃狄克州一樣,B-15Z則是目前僅存源自於原始冰山本體,從空拍圖可以發現,沿著B-15Z中心已經出現裂痕,邊緣也開始出現更小的冰山分裂,因此,整座冰山已經快要到達尾聲。

  由於B-15Z隨著洋流進入到位於大西洋南喬治亞島較溫暖的海域,因此,NASA科學家認為,能漂流到如此遠的冰山,通常都會快速融化並在此終結其生命週期。

實時熱點
  • 央視新聞
  • 央視財經
  • 央視軍事
  • 社會與法
  • 央視農業
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
新聞圖集更多
24小時點擊排行
860010-1102010100
1 1 1