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從名模到設計師——陳娟紅的另類突破

發佈時間:2011年04月27日 16:53 | 進入復興論壇 | 來源:中國網絡電視經濟臺

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    無論是國際還是國內,模特轉行做設計師,早已不是什麼新鮮話題。與此同時,各種質疑聲也是接踵而至:模特做設計師,一時興起有幾分?精心準備有幾分?個人把玩有幾分?為時尚出力有幾分?做秀有幾分?做市場有幾分?真的實力有幾分?虛的炒作有幾分?......帶著這些問題,記者採訪了剛剛邁出這一步的中國模特陳娟紅,希望從她的闡述中,我們能找出一些答案,引發一些更深的思考。

 

    為時尚服務


 中國服裝:為什麼想轉行做設計師?為什麼選擇在這個時候推出自己的服裝品牌?
 陳娟紅:這麼多年來,我一直為時尚服務,一直通過時尚在傳播一些東西,包括運作凱萊希模特學校。做設計,正是服務時尚的一種渠道,所以,做設計一直在我心中。20世紀90年代初,我就曾和中國最早期的服裝設計師就服裝設計做過探討。1991年,我參加比賽,設計的一系列服裝得了滿分。雖然當時還在流行喇叭褲,但是我設計的大西裝、肥腿褲都很受歡迎。有人就很驚訝:為什麼你設計的服裝和國際流行趨勢吻合?因為當時國際正好就流行大西裝、肥腿褲。其實,我當時做這種設計只是本能的一種反應,沒有想去挖掘什麼流行元素。


    所以,很早的時候,就有人對我説:“為什麼不去做設計師呢?你有很好的資源和條件,身邊的人也可以給你很多幫助。”但當時我覺得,如果做的話會很盲目,因為當時中國市場還不成熟,還處在跟風和複製的年代;而我也還沒有發現什麼樣的時尚風格、什麼樣的市場空間,是自己比較喜歡的。


    而現在,我們進入了一個需要刺激和個性的時代,人們開始有各自不同的著裝理念,開始強調時尚個性,強調怎麼穿出自己的品位。沒有人再願意與其他人穿一樣的服裝,著裝撞車會讓人很難受。所以我就開始考慮,什麼樣的服裝、什麼樣的品牌,才能和消費者的生活態度、消費理念結合。


    這幾年,HIP-POP、RAP、街舞、極限運動等的盛行,讓我發現了其中的市場空間。很多這些運動的熱衷者,因為買不到能表達自己的服裝,只有去外貿店淘。所以,我希望能夠提煉他們的精神,以這種精神為核心開發一個服裝品牌,為那些喜歡時尚、熱愛個性運動、具有挑戰精神的人創造屬於他們的服裝品牌。這就是我做服裝品牌的初衷。現在做服裝,我覺得時間到了。


    “不只為模特做服裝”
    中國服裝:以上您對服裝品牌的設想,似乎與您上次時裝秀宣傳的、開發定位於模特的專門服裝品牌的説法有出入?不知應該怎麼解釋這種差別?


    陳娟紅:紅’S秀是概念秀,更多的觀眾可能都只是專注于現場的氣氛和模特身上的服裝,沒有看到我真正的産品是集中在那些跳街舞的人身上。那個秀只是一個點,接下來我們的産品秀會上來。


    做專門的模特服裝品牌,也只能説是我做服裝品牌的一個起點。考察了很多年,我發現,拉丁舞、街舞等都有專業的服裝和練功服,而模特的專業服裝是沒有的。其實很多初當模特的人,都是需要訓練用的專門的服裝和鞋的。比如很多人因為找不到合適的訓練鞋,去買一些涼鞋或其他鞋代替,但是可能在練基礎的時候就走偏了。所以,對於很多有意走模特道路的人來説,這些服裝是很必要的。


    不過,如果把我想做的服裝僅僅局限於此,那也是誤解了。這個專業市場太窄。而同時,我發現很多年輕人對個性服裝的渴求很強烈。所以,我想提煉模特的時尚精神、去做具有這種時尚精神的服裝品牌。讓那些進不了這個行業的年輕人,也可以通過穿這個品牌的服裝體驗模特們的那種時尚。這正如阿迪達斯既有專業的運動服裝,也有時尚的、適合大眾的運動服裝一樣。它們提煉出專業運動服裝體現的精神和元素,結合大眾時尚流行,滿足崇尚運動精神的人。我們也在創造這樣一種概念。


    此外,從這個品牌去延伸,我還會做極限運動品牌。這個服裝品牌,不是專門為哪個運動,如單板設計服裝,而是要將從這些運動中提煉出的一些精神和細節融合在一起,創造出為喜愛這些運動的人所喜歡的服裝。


    我希望把自己定位於時尚設計師,把我體會和感受到的、以及大家認為將要引領潮流的生活理念、時尚信息、元素組合起來,供大家去參考,供大家去享受。
    中國服裝:俗話説:“隔行如隔山”。從模特到設計師的跨越,很多人會做一些準備,有一些國外模特甚至會專門去學商科課程。不知道您在做這個跨越時,是否也做了一些準備?


    陳娟紅:我這些年在時尚行業的經歷和感悟、對市場的關注和思考、對極限運動的熱愛和參與其中、各種資源的積累,可以説都是一些準備。
    作為模特是很自豪的,可以接觸不同的模特、不同的設計師、不同的時尚環境和狀態,這种經歷不是每個人都有的,會有很多心得,這也是最好的觀察市場的機會。我開的模特學校,也會成為我服裝品牌的一個市場基礎。在市場推廣上,我第一步就是走院校,包括我的學校和一些藝術院校。


    此外,我還會和國外的相關品牌、産業接觸、探討。當我和日本的一些做個性服裝的品牌探討時,他們甚至還為我推薦一些做得不錯的設計師。
    不過,做服裝品牌,一個人的思想、能力顯然是不夠的。因此,我還在積極尋求和一些設計師、藝術家、明星等的合作。


    目前,在模特服裝品牌方面,我是和南京潔牌的設計師姚峰合作,包括這場秀也是和他合作的。在工藝上,他比我更有經驗。我可能有的是一些感覺上的東西、一些方向性的東西,包括什麼樣的人、什麼樣的市場需要這樣的服裝,我會來整合這一系列的東西。延伸的極限運動的品牌,我可能會和其他的設計師合作。而且,我早已經著手培養打板師等,培養一個自己的設計團隊。而認識的一些明星朋友,如羽泉等,會給我很多啟發,甚至會有合作。藝術要和商業結合,才能做好;商業也要和藝術結合,才能有市場。為此,我還和一些行為藝術家、書法家等談一些合作。


    “我不做高級定制”
    中國服裝:有媒體在將您和其他的轉行做設計師的模特對比後,發出了這樣的疑問——高級定制是模特設計師的救命稻草嗎?不知道,您對這個怎麼看?
    陳娟紅:這也是一種誤解。很多人看了我的秀後,以為我也要做高級定制。其實根本不是,我絕對不是做高級定制,我要做的是商業品牌。高級定制,只為小眾群體服務,市場太小,生存沒有保證。我不看好這個市場。當我們的服裝只是對準那些有著美容院年卡的人的時候,有時候也會覺得是很可悲的。我希望,我的服裝能傳播一種新的生活理念、文化理念、消費理念,把支持這種新理念的消費者帶出來。接下來,我就會推出我們服裝品牌的産品秀、訂貨會等。總之,我們的一切都在按照商業品牌的操作進行著。

 


後記
    採訪中,記者深切地感受到:陳娟紅是隨和的,但她本人對個性和個性時裝的追求卻又是刻骨的。對她而言,個性之所以重要,是因為它是這個時代的重要印記,而不是個人愛好使然。
    一直以來,雖然很多人都説我們已經到了一個個性化的時代,但是在中國時尚領域,敢做真正的個性服裝的人卻不多。這一點,我們比起國外,有很多新銳、另類設計師的百花齊放的局面,確實還有差距。市場,總讓我們有這樣那樣的顧慮。但是有時我們不得不承認,如果設計師、時尚達人們不能真正地先行一步,如果不敢去挑戰市場的潛能,又該從何去期待市場去給以越來越強烈的回應?其實,很多時候,兩眼緊盯市場的焦急,使得我們不能真真切切地看到市場的全貌。為什麼國外的很多時尚評論員會那麼熱衷於那些極具個性、甚至缺乏實用性的服裝?為什麼阿爾諾即使賠錢也要讓加裏亞諾去搞那一場場奢華的高級時裝秀?因為,他們的價值絕對不能單純地用現時的市場、金錢等去評判。如果看得長遠一些,他們現在的價值會在未來的商業乃至整個社會上有所體現。只可惜,中國目前還缺少這樣的氛圍,缺少有這樣勇氣的設計師和商人。
    臺上台下、國內國外,穿得多了、看得多了,模特們也許可以成為我們期許的一份子。如果模特們能真正把眼光打開、把心放開,忠於時尚、忠於時代、忠於人本身、忠於市場,形成真正具有時代感的時尚思想,並大膽地將其傳播出來,哪怕引來非議,也至少可以給尋求突破的中國時尚一些刺激。
    採訪陳娟紅之前,記者對其發佈會上的服裝不能茍同;但採訪中,陳娟紅這些年或理想、或現實的想法、做法和表達,一點點地贏得了記者的讚許。模特轉行做設計師,如果真的是想更用心地傳播時尚,那麼我們無疑會給予一些寬容。