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神秘的中東
這裡會有著意想不到的開放與浪漫,危險與誘惑並存,傳奇和冒險同在,世界上沒有任何一個地方像這片土地具有異國風情——沙漠背景與裹頭巾、穿潔凈白長袍的駱駝隊伍,裹著面紗的女人,悠揚的誦經聲,虔誠的祈禱,在沙丘中緩緩行走的駱駝,富有的酋長……
所有的一切都在向我們展示著一種截然不同的感受。
也唯有親歷,才能留下了無比鮮明的記憶。
于這樣的地方旅行,或許自然景致並無多美,建築也並沒有那麼宏偉。然而旅行之意,不在於覽過多少壯麗美景,看過多少名勝古跡,而是去尋找那些隱匿在風景裏的故事,感受融入當地生活的真實與感動,或者是為意外出現的邂逅而驚喜。
中東,揭開神秘面紗,便是一個能夠讓你我感動的地方。
聖墓教堂,據説耶穌是在這裡被審判、遇難、復活的,所以,這裡尤為重要
記者親歷
出了名的嚴格安檢
很多朋友聽説我要去以色列,第一反應就是安全嗎?其實,去以色列旅遊度假非常安全,從乘坐以色列航空飛機(以下簡稱以航)開始,我就深信不疑了。
早就聽聞“以航”飛機安檢極其嚴格,以色列旅遊局的工作人員提醒我們,務必要提前4小時到達T3。“以航”的安檢是從領取登機牌之前就開始了,離著很遠就能看見黑壓壓站了一群人,他們不是在排隊領登機牌,而是紛紛開箱接受第一道檢查,檢查人員基本是以方工作人員。排隊無聊,隊友給我拍照被勒令刪除,我們不敢輕舉妄動了。工作人員問了我一堆問題:為什麼去以色列?行程是什麼?行李是不是自己打包的?你和行李有沒有分開過?有沒有朋友托你帶東西去以色列?你有沒有攜帶刀槍等武器?如果你的行李有問題,開箱檢查時你是否需要在現場?……一系列問詢結束後,我被帶到旁邊開箱檢查。心裏不由得有些小緊張,人就是這樣,明明沒做虧心事,但仍然有些心虛。他們著重檢查了箱子裏的幾瓶液體,加以詢問後放我離開。連我這樣的“良民”居然也沒被放過,終於明白“以航”是世界上最安全的飛機。
推薦行程
第1天:到達以色列本古裏安國際機場
第2天:特拉維夫—雅法老城
第3天:特拉維夫—死海—猶甸沙漠
第4天:恩吉地—耶路撒冷
第5天:耶路撒冷老城—耶路撒冷新城
第6天:耶路撒冷—加利利海—戈蘭高 地—採法特—羅什皮納
第7天:羅什皮納—亞柯—凱撒利亞—本古裏安國際機場
以色列 與上帝同行
也許你沒有去過以色列,但一定從兒時起就常在《新聞聯播》裏聽到“約旦河西岸”“耶路撒冷”“戈蘭高地”“阿以衝突”這些名詞;
或者你不是基督徒,但肯定聽説過耶穌、猶大、聖母瑪利亞的故事;
可能你不會游泳,卻一定還記得那篇語文課文《死海不死》,很嚮往這個地方……
這就是以色列,雖然很陌生但從未遠離。終於,我踏上了這片充滿爭議的土地。當空洞的書本知識與生動的現實一一得到印證時,這次旅程變得神秘又令人興奮。
在這個流著牛奶與蜜的地方——我浮在死海上休閒地看著報紙;開著越野車在戈壁灘上狂飆;在哭墻的縫隙裏塞上寫滿願望的小紙條;站在橄欖山上俯瞰世界末日時救世主將走進耶路撒冷老城的金門……
不畏衝突 夜訪耶路撒冷
耶路撒冷是猶太教、基督教和伊斯蘭教的發源地和聖地,每年,都有數以萬計的朝聖者來到這裡。當然,即使你不是教徒,也會被這座美得令人炫目的古城迷倒。引用猶太經典《塔木德》中的一句話,“世界若有十分美,九分在耶路撒冷”。隨著越來越深入了解這裡,我開始相信:這裡的確是被上帝照拂的地方。
夜航飛機,醒來已是“以國”的天空。很慶倖,我們到達耶路撒冷時正值傍晚,酒店就在老城旁邊,推開窗子便能看到夕陽映照下的耶路撒冷老城。老城被陽光暈染成了金黃色,著名的金頂清真寺格外耀眼。老城建築顯得有些擁擠,教堂散落期間,沒來由地就會令人覺得安祥神秘,靜靜地看著它,剎那間仿佛已穿越了千百年,奧斯曼帝國時期的它、十字軍時期的它、拜佔庭時期的它、羅馬時期的它……一幕幕悲喜劇正在上演。
以安全為由,導遊安排我們在酒店休息。但我經不住當地朋友的誘惑,他只説了一句“不去看看耶路撒冷的夜景實在太可惜了!”我就決定跟他出去玩兒了。耶路撒冷格外安靜,穿梭于老城中的只有那些衣著神秘的教徒。男子身穿黑色衣服,戴黑禮帽,行色匆匆,即使幾人同行也沒有交談。老城昏暗的燈光下,氣氛有絲詭異,我有些小緊張。其實,我從出酒店就開始緊張了,在北京待慣了,很少能體會無人街道的感覺,尤其還是一座陌生城市的夜晚,身邊行人全是穿著奇怪的宗教徒,暴亂還在不遠處發生著……不過還好,教徒們並無敵意,即使你的眼光和他們碰在一起,他們也只是目空一切地趕路。所謂巴以衝突,似乎從未發生在這座城市,根本感覺不到。
快到哭墻時,我們遇到了一個來搭訕的猶太老頭,笑起來很和藹,問我們從哪來,都去了哪些城市……剛剛緊繃的神經終於放鬆下來。之後,他開始遊説我們跟他走,説可以帶我們去吃魚,還問我們住在哪兒。我又開始緊張,屢次想擺脫此人未果,原本就不利索的英語更顯磕巴,最後,只好拽著朋友逃走。後來朋友告訴我不必緊張,猶太人都很有生意頭腦,那人只是想賺點小錢。一場虛驚。
以色列最著名的“金頂”清真寺
哭墻 塞給上帝的小紙條
令我沒想到,夜晚的哭墻仍聚集著很多人,還沒走到哭墻便已經聽到帶著哭泣的、哀怨悠長的頌經聲,與剛才的靜謐形成了鮮明的對比。看到哭墻,我立刻被震懾住了:這面墻很高,是一堵巨大的石墻,虔誠的人們把臉貼在哭墻上,手捧《聖經》,一面祈禱一面點頭(根據猶太教規,凡是念到聖人名字的時候必須點頭)。據朋友説,很多人都是拿把椅子坐在這裡,一整天都沉浸其中。
哭墻外圍有嚴格的安檢,男女分開兩個區域,分別在哭墻的北南兩段祈禱。外面有工作人員,如果女士衣著較為暴露,工作人員會遞上一條圍巾裹住裸露部分;男士倘若沒有戴帽子,會發一頂白色剛好能扣住頭頂的小帽。旁邊書架上還放著《聖經》,如果自己忘了帶,也可以借用一下。我本想拿來照讀一段,後發現是希伯來文就罷了。
猶太人認為上帝就在哭墻的上方,所以,把寫著心願的小紙條塞入哭墻墻縫,被認為上帝一定可以收到。我早早就在酒店寫好了小紙條,確切地説是滿滿一張A4紙的願望。到了哭墻才發現,每道縫隙中都塞滿了紙條,沿著墻面找了很久都塞不進去,可見不能太貪。無奈,只好重新寫願望,好容易找到條小縫塞了進去。我也學著他們的樣子,頭抵墻壁口中唸唸有詞,墻面已經很光滑了,估計每天來貼面的人不少。不時能聽到隔壁區域的男人齊聲吟唱,氣場強大,幾次都想看看究竟,都未果。
哭墻,被認為是距離上帝最近的地方。所以,你寫的願望上帝一定會收到
在祈禱的人群中,有背著槍的女兵、手拿《聖經》虔誠祈禱的猶太教徒、坐在椅子上手撫哭墻失聲痛哭的老人、忙著找縫隙塞紙條的遊客……祈禱完畢的人們,都會面朝哭墻倒退著離開祈禱區域,退出時仍面向哭墻,表示恭敬。面對記載著如此悲壯歷史的哭墻,相信沒有人會不動容。
觸摸聖城 重走苦難之路
一覺黑甜香,是不是離上帝近的地方睡覺也安詳了。白天的耶路撒冷已恢復了熱鬧。在老城中,一塊青磚、一片瓦礫,都會引出一段古老的傳説。我們沿著著名的“苦難之路”前行,據《聖經》記載,耶穌就是沿著這條路,背著沉重的十字架,最終到達聖墓教堂,遇難、安葬和復活的。一路上,總能看到虔誠的教徒背負著十字架重走“苦難之路”。烈日炎炎,他們不與人交談,只是背著足有一人高的十字架默默前行,從沉默中看到了信仰的力量。聖墓教堂是“苦難之路”的最後一站。據説當時耶穌被安葬於此,3天后就是從此處復活的。教堂外觀樸素,遠遠比不上梵蒂岡的聖 彼得教堂,但其重要性毋庸置疑。殿堂內部莊嚴凝重且幽邃深沉,燭影搖紅,信徒無數。教堂裏遍佈著大量傳説中的聖跡和遺物。其中,據説是安放過耶穌屍體的石臺引得眾人跪拜,各種親啊抱啊那塊石臺,並把自己的隨身之物放在上面,按照導遊的示意,我把戒指放在上面默默禱告,起身發現,後面已經排起了長龍。
都説橄欖山是看日出的好地方,可惜沒趕上,我們到達山頂時已是傍晚,但沒想到,夕陽同樣美好。整座耶路撒冷老城被籠罩在夕陽下,莊嚴神聖。此刻,即使不信教的我,也想找個神仙拜拜許個心願。這裡最著名的就是龐大的猶太公墓。據聞是他們相信死後如能葬在聖殿山旁,在審判日復活時會快人一步上天堂,想是住得越近越容易升天吧?所以,能夠在這裡買地起墓地的人,都是有錢人吶。
死海 真的可以漂起來喲
兩天的宗教洗禮後,我們驅車前往死海,一個與耶路撒冷完全不同的地方。死海比想象中漂亮,蔚藍的海水平靜沒有波瀾,岸邊結有厚厚的、白色的鹽粒。酒店有一片私家海灘,很像亞龍灣的五星級酒店,每家都圈起一個區域僅供住宿客人遊玩。我們一大早就換好泳裝奔向死海了。我屬於會游泳且膽子大的,攻略上説死海的灘塗都是鹽粒子,非常扎腳,所以一定要穿雙涼鞋下水。還好,酒店早已搭好了一個直接延伸至水裏的階梯,只要順著走下去就好。我是團裏第一個吃螃蟹的人,順著階梯,抓緊攔桿往下走,隨時準備“被浮”起來。果然,水剛至膝蓋,腿腳就有些不靈便了,岸上不斷有同伴喊讓我往下坐。我咬牙往下一坐,真就浮了起來。像半臥在床上一樣,可以休閒地看看報紙、聊聊天。但漂浮一段時間後想結束是件挺困難的事,腳無論如何也沾不到地,我試驗幾次還差點被翻過去,還好在同伴的幫助下才重新站了起來!同伴沒有我幸運,在企圖掌握平衡時喝了幾口水,從他半天説不出話的表情就知道,有多苦澀!
死海漂浮後一定要去做SPA,死海富含礦物質的海水和提煉出來的黑泥,據説對皮膚病具有神奇療效。全身涂滿黑泥的我們更像非洲難民,沖洗後皮膚明顯變得光滑細膩,連隨行的男同胞們都愛上了這裡的SPA。著名的專門生産死海護膚品的AHAVA公司就在死海邊上,榨取了我們不少的銀子。
汽車駛向特拉維夫,開始堵車。路上有檢查站,帥氣的哨兵有男有女,背著槍,微笑著允許我們拍照。這幾天的遊歷已經習慣大街上背槍的男男女女。從特拉維夫回京,我們再一次體會到了“以航”嚴格的安檢,照例開箱檢查。只是這時的心情已與來時不同:沒有忐忑,卻多了幾分對以色列的依依不捨。
對話
以色列國家旅遊部 駐中國辦事處 首席代表Itay Friedjung 付太陽
Q:去以色列玩,大家最擔心的還是安全問題,以色列的治安情況到底如何,遊客去了有沒有危險?
A:去過以色列的遊客都知道以色列是多麼安全。在以色列的歷史上,從來沒有一位遊客在以色列旅遊期間受傷。去年有來自全世界的近400萬名遊客到以色列,其中中國遊客1.8萬,這個數字每年都在迅速遞增。
Q:以航安檢是非常嚴格的,在以色列旅遊,還有哪些地方需要安檢?
A:以色列是世界上深受恐怖主義危害的國家之一,因此各方面安保措施十分嚴格。不僅以色列航空公司在登機手續辦理過程中嚴格執行各項檢查,在以色列國內也有很多地方需要安檢。以色列的各種大型公共場所,如火車站、商場、餐廳等,都需要在進入之前接受安檢。
Q:以色列旅遊的最佳時間?
A:以色列總體氣候比較溫和,因此全年適宜旅行。冬天既可以在北部赫蒙山享受滑雪的樂趣,也可以到幾小時車程之遙的紅海沿岸進行水上運動。夏天可以在地中海海岸享受沙灘和陽光,也可以在南部沙漠中探險。
Q:除了報團,以色列可否自由行,相關手續如何辦理?
A:以色列可以自由行,對中國遊客開放個人旅遊簽證。遊客需要準備相關旅遊文件,有效期6個月以上的護照,存款證明以及兩張2寸照片。
Q:據傳説,去過以色列後,有些國家的簽證很難辦理。
A:世界上大部分國家都沒有問題,只有少數的幾個國家會引起不便。大家可以在申請以色列簽證時要求另附一張紙作簽證。在以色列旅行結束回國後移除即可。
Q: 去以色列旅遊的注意事項有哪些?
A:以色列是一個非常安全的國家,相信去過的朋友們都深有體會。同時,以色列是一個很小的國家,卻包含了森林、山區、海灘和沙漠多種景色。在夏季到以色列來旅遊的朋友們需要注意做好防曬,因為以色列的日照十分強烈。冬季來以色列的朋友可以帶雨傘,以色列的地中海氣候在冬季會下雨。
TIPS
航班
感受以色列,就要從以航飛機開始。以航每週有四班飛機從北京直飛以色列特拉維夫。
美食
胡姆斯:以色列傳統美食,是一種純手工製作的豆製品醬料,把煮好的鷹嘴豆磨碎,然後根據個人口味加入不同調料製作而成。因為是純手工製作,一千個家庭就有一千種胡姆斯口味。
瓜果:以色列的水果新鮮可口,像我們現在吃到的小西紅柿、彩椒都是以色列人培育出來。
住宿
以色列是個旅遊聖地,住宿非常方便,從小旅店到星級酒店,任你挑選。
購物
以色列購物,各類與宗教有關的旅遊紀念無疑是首選。如各種猶太教的燭臺、寶石,款式多樣的金銀製品,採用橄欖樹為材料製作的木工藝品等。此外,死海地區出産的護膚品、洗髮水、浴鹽等,也是遊客們必買之物。值得一提的是,大家都知道去南非要買鑽石,其實,以色列的鑽石也相當出名,堪稱世界鑽石加工廠,在全世界銷售的珠寶級鑽石中,有50%來自以色列。
推薦耶路撒冷的馬哈內 耶胡達市場,以新鮮蔬菜、香料和芳香小館著稱,你可以看到形形色色的當地人,一襲黑衣的教徒、背槍逛街的女兵、衣著時尚的年輕人……是一個了解當地風土人情的好地方。
娛樂
1.在特拉維夫的晚上,可以去泡當地人的酒吧;
2.在死海漂浮,還可去死海邊上的沙漠開越野車,非常刺激;
3.大衛塔博物館的夜之炫:夜晚,可以去大衛塔博物館看時尚燈光秀,你將通過引人入勝的虛擬實境走進耶路撒冷的遠古神話,親歷往昔的故事,相信我,一定會震撼到你。 (撰文/瞿瑋 供圖/瞿瑋、以色列旅遊局、華蓋)
記者親歷
夏季已經是埃及的難熬天,但此時赴埃及進行文化之旅,是性價比最高的時候。不用擔心之前的動亂帶來什麼不穩定的後患,盧克索的大街小巷還遊走著不少東方揹包客,拿著手機搜永遠也搜不到的Wi-Fi。如今的埃及是平和的,因為每個人都有一顆淡然悠閒的心,他們有瑣碎的大胸懷——這些感慨你一去便知,在此言不清道不明。別指望這裡有現代都市的設備,就帶著一顆修煉的心沉靜來此吧。當阿hong的召喚籠罩整座城市,你的心靈也會和此地一樣清凈。
駱駝的呼吸帶著沙漠味兒,表情溫暖
埃及 窺探千年時光的記憶
如今的埃及,正陷入大選前的亢奮期。沒有領頭羊卻秩序井然,全無傳言那樣聳人聽聞。這是完全異質的文化帶來的,還是一種別樣的精神?
微觀-今天
你很難拒絕這樣的早晨:金色的陽光刺眼地投射在沙子顏色的墻壁上,五彩的三角梅成群結隊地從灑滿陽光的墻頭涌出,重重地綴在墻脊上,風挺大,每一片橙的、粉的、紅的、黃的、青的花瓣都亮閃閃地抖擻著光。這一片明艷花朵依附的建築是一棟奶白小樓,小樓有鼓起如奶頭般圓潤的頂子。走近一看,墻壁不是米色,是純正的白,只是墻面顆粒感很強,無處不在地裹藏著細沙:窗臺上,門框上,房檐上,門口的小階梯上——這米色的通感,是沙子帶來的。在埃及,國土面積的96%均是沙漠,99%的人口生活在4%的土地上,這樣的擠巴攤地兒很難不釀成人民大團結的盛況。
每一天必須從極早的時間開始——若你不想被太陽暴曬,享受沙漠烤肉的待遇的話。這裡的女人擁有圓潤的臀部和胳膊,但這一切都僅限于遐想,想同她們一樣裹在完全無法顯露身形的大黑袍裏嗎?再裹上頭巾,戴上面罩,最後,只留一雙媚眼?我們常常感慨阿拉伯人是如何在大街上認出自己妻子的,款式極少、極易雷同的長袍,看不到臉的命運。5月已值埃及的夏季,如此裝扮反而最有利於消暑防曬,因為這裡太乾燥了,汗剛一齣來就會蒸發,所以即使燥熱,也不會大汗淋漓——這也是沙漠地區給你的海市蜃樓,還以為是清涼好天氣。早餐可選擇酸奶米飯或酸奶蜂蜜,任一款麵包都讓人著迷,或者吃類似于馕的大餅子佐以腌胡蘿蔔?這是流淌著牛奶和蜂蜜的國度。
從開羅沿著頗有風情的沙漠公路,可以到達埃及的北部城市、也是埃及最重要的港口——亞歷山大,它距離開羅西北208公里。尼羅河多支的、現已乾枯的入海口位於亞歷山大港東19千米處,古城卡諾珀斯的遺跡就在那裏,古時候,馬可 波羅稱亞歷山大為與中國泉州刺桐港齊名的世界第一大港。這是一座地中海旁的城市,長長的沿海公路邊就是一個個天然海濱浴場,可見到穿著長袍戴著面紗的埃及女人不脫衣服,囫圇個跳進海裏玩水。越過碧藍的海水遙望歐洲——自然是什麼都望不見的,可卻能看到海上的城堡——那是曾為世界七大奇跡之一的法羅島燈塔,毀於地震,如今屹立在那兒的米白色建築同碧藍海水分野清明,是叫做Gai bai的城堡,為一代國王為未謀面的亡妻修繕,充滿哀思。順著沿海公路就可一路開到亞歷山大圖書館,它曾是托勒密王室的王家圖書館,在克裏奧帕特拉七世時期曾毀於大火,羅馬王朝時期重建,是世界上最古老的圖書館。如今,那極具現代感的外形已經無法讓人將它同歷史聯絡起來,對面亞歷山大大學裏的學子是這裡的穩定讀者,館外常現排著隊存包借書的長袍學生。
龐貝石柱隱匿在沿海公路背後的街巷中——亞歷山大的樓群都挨得極近,遠遠望去,會擔心兩棟樓被風吹撞到一起。在狹窄的街巷中,喧鬧的攤位旁,古城遺跡龐貝石柱和獅身人面像就屹立在這兒,與現代社會僅一墻之隔,卻兩個世界。
回望-古樸
古都孟菲斯業已衰落,如今以村落面目示人,百姓謙卑,日頭下黃沙水道,建築“錯”落,毫無章法。孟菲斯從公元前3100年起就是埃及最古老的首都,定都長達800年之久,這個在當時是全世界最壯麗偉大的都市,如今只留下一個迷你博物館及花園中殘破的石雕供人憑吊。遊人和瘦骨嶙峋的狗一起在日頭和石雕下亂轉,摸不著頭緒。
從開羅乘火車,經過一夜,就可到達盧克索。埃及古都底比斯遺址正在此。現今保存較完好的是著名的盧克索神廟,其中尤以修建於4000多年前的卡爾納克神廟最完整,規模最大。如今的盧克索是世界上最大的露天博物館,有著“宮殿之城”的美譽。尼羅河穿城而過,將其一分為二。由於古埃及人認為人的生命同太陽一樣,自東方升起,西方落下,因而在河的東岸是壯麗的神廟和充滿活力的居民區,河的西岸則是法老、王后和貴族的陵墓。“生者之城”與“死者之城”隔河相望,形成兩個世界的永恒循環的圈。神廟與神廟之間間隔較短,有的步行就可到達,在此很難看到古代、現代的分野,因為,居民們還穿著幾千年前埃及人的服飾,每日悠閒而無所事事地對著幾千年前的太陽發著呆。
埃及有一句俗語:喝了尼羅河的水,就還會回來。尼羅河的水在今天是已經空嘴喝不了的了,但進入金字塔區後,遠望現代建築背後巨大胡夫金字塔的影廓,只覺得自己離它那麼遠,又那麼近,接近了,就不想離開。恨不能坐在獅身人面像對面一天一宿,跟他狠狠嘮嗑,狠狠對視,望進骨頭裏,望進古埃及。
行家發言
劉彬 “五洲行”副總經理
為什麼在這個時候推出埃及的團?
因為去年的動亂,大家都以為埃及是不安全的,我們和埃及旅遊局合作推出這個團,是想告訴大家,現在的埃及是安全的,完全沒有問題的。
可是現在已經是埃及的夏天了,按理説是旅遊淡季?
也不能這麼説,因為冬天的時候來埃及的價格高,夏天選擇來埃及,最便宜,性價比高,來的人同樣很多。
推薦一下埃及最值得遊玩的地方?
盧克索,7、8年前還有很多團隊不知道盧克索這個地方,現在慢慢的大家都知道了,那裏遍地古跡,處處神廟,非常古老壯觀。
遊客發言
王志紅 國企職工
埃及最令你難忘的地方是哪?
紅海!我很遺憾沒有跟大家一起出海,聽出海回來的隊友説,紅海簡直太美了,水至清,可看到水母和海豚!
是什麼吸引你來埃及?
埃及的文化。看過金字塔和開羅博物館之後,我才明白,為什麼有一種説法是,古埃及文明是唯一值得中國人仰望的文明。古埃及文明實在太不可思議了,來了埃及一定要去開羅博物館,至少要在那裏待一整天。
TIPS
航班:埃及航空北京直飛開羅,航程10~12小時,航班號ms956,回程ms955。
購物:埃及最有名的當屬香精和草砂紙畫。前者為女士最愛,其中不乏男士喜愛的催情香精,均可在開羅購買。後者為文化遺産,真的草砂紙畫就放不壞,可世代珍藏。埃及最熱鬧的購物區為汗哈利利市場,很大的一爿,小商販雲集,極其考驗講價功力,可在此選購各種民族服飾工藝品,以及小吃椰棗。也可於此品嘗水煙,推薦蘋果味的,不會吸煙的人也可嘗試,不嗆。另,在此購物定要看好腰包。
飲食:酸奶米飯、烤肉、甜食都是埃及的特色,但喜歡甜食卻不可貪食。在此,由於飲食習慣的不同以及相對落後,整體衛生條件偏差,街邊的小食就不要吃了,即使是餐館,也建議自帶便攜餐具。埃及的酒店少有熱水,建議到超市購買正規品牌礦泉水飲用。備好腸胃藥和止瀉藥。
不可不去:埃及南部的紅海省是如今歐洲人心水的度假勝地,在紅海出海簡直心曠神怡。
波斯波利斯精美的浮雕
伊朗 想象之外的美好
揭開波斯神秘面紗
2011年,一部伊朗電影《一次別離》橫掃金熊、金球、奧斯卡,忽然讓伊朗這個神秘的國度頻繁在國人面前曝光。不得不説,電影裏白描式的手法,真實地展示了如今伊朗人的生活狀態。讓我們走進伊朗,走近前世波斯。
説起要去伊朗,朋友們一個個緊張地問:你去伊朗幹嗎?那裏有什麼好看的?那裏安全嗎?那裏不會打仗嗎?他們惶恐的眼神仿佛在説,你瘋了嗎?而曾經去過伊朗的朋友,則一遍遍囑咐我,不要穿裙子,多帶幾條圍巾,如果你不帶,連海關都出不了!於是,我懷著多少有些忐忑的心情,踏上了伊斯法罕的土地。出人意料,這座伊朗第二大城市,讓我一見鍾情。依山傍水的伊斯法罕,是伊朗最柔美的城市,就如中國的江南。而伊斯法罕如此魅力十足,全因了那條橫穿全城的zayandeh河。我最喜歡的,是河上的幾座古橋。透過橋上的拱門拱窗,可看到河流遠處的風景。眼前,不時有黑紗黑袍的美女身影飄過橋上的馬蹄拱。那一刻時光凝固,歷史和現實完美融合。
因為宗教的規定,這裡的女人的確總要戴著頭巾、身著長袍,連外國遊客也不例外。作為女遊客,我們時時刻刻被要求戴好頭巾,甚至連飯桌上都不能例外,只有回到酒店房間這個私密環境下,才能讓自己的耳朵和頭髮露出來透透風。説真的,有時候確實有些惱人。但是,如果你就此以為伊朗人保守、落後,那真的就是大錯特錯了。就像很多阿拉伯國家一樣,伊朗也有很多水煙店。跟許多阿拉伯國家不一樣,伊朗的水煙店裏,總能看到波斯美女的身影。她們有的結伴男友、有的與閨蜜三五成群,一起在煙館中喝茶、閒聊,吞雲吐霧,完全不是我們想象中那樣遮遮掩掩。
清晨,我踏著晨曦走近zayandeh河,人們在河岸邊散步、晨練。遇到的每一個人都對我報以友善和好奇的微笑。我跟每個熱情的眼神打招呼,得到的回報,是一杯甜茶、幾顆水果。身邊也不時飄過一位位波斯美女,清風吹過,你會在輕飄起來的黑袍角邊,看到時髦的高跟鞋、牛仔褲,還有色彩鮮艷的衣服。一位一直在伊朗工作的朋友開玩笑説,每一件伊朗黑袍下都藏著一顆不羈的心。在伊朗待得越久,越能體會這句話的深意。
或許是因為之前的期許不高,在伊斯法罕的幾天時間裏,我收穫了太多的意外驚喜和快樂。我在河邊融入了伊斯法罕人快樂的清晨。在khaju(好久)古橋邊,我遇到了一位伊朗大叔,熱情地跟我聊天,介紹伊朗的風土人情、伊斯法罕的各個景點,比如伊瑪目廣場、星期五清真寺等等。興之所至,大叔乾脆最後還親自開車送我回酒店。站在酒店門口,目送大叔的車漸漸遠去。這一幕,今天想起來依然溫暖。
在伊斯法罕,你絕不能錯過伊瑪目廣場。這裡不僅有歷史建築,更有聞名的伊瑪目市場。在這裡,你可以淘到各種有特色的紀念品,像伊斯法罕著名的細密畫,如果幸運的話,説不定你還能找到那位上了LP的老人,親自幫你畫上一幅呢。夜晚的伊斯法罕獨有風情。當河岸霓虹閃爍,當橋上亮起燈光,當街邊茶香四溢時,伊斯法罕讓我陶醉。這條河,成就了多少優美的畫面和動人的故事,或許只有它自己知道。
伊朗與波斯的前世今生
在伊朗,如果只能去一個地方,你一定要選波斯波利斯。波斯波利斯是希臘語,意為波斯人的都城。這座建於公元前幾百年的宮殿,是波斯帝國昌盛的象徵。公元前330年,亞歷山大大帝攻佔了這裡,在瘋狂掠奪後將整個宮殿付之一炬,一切繁華灰飛煙滅,留下的,只有石頭和廢墟。
即使只是廢墟,依舊讓人迷失。那些當年曾經輝煌的建築,諸如覲見大殿、百柱宮、三門宮等等,如今大多只剩下石柱、柱基、柱頭,置身其中,仿佛站在屍橫遍野的戰場,你很難想象,公元前的波斯人,是如何建造了這些今天看來依舊輝煌的建築……走進波斯波利斯,儘管所有過去的輝煌早已蕩然無存,但這裡絲毫沒有廢墟特有的滄桑、頹敗之感,相反,那些精美的石雕、聳立的石柱,就如2500多年前一樣,依舊霸氣十足、大氣磅薄,充滿震懾力!
我們在伊朗的歡樂在波斯波利斯達到了高潮。儘管這裡的婦女也都戴著圍巾披著面紗,但多數都毫不避諱我們的鏡頭,有些人甚至主動要求跟我們合影。而波斯波利斯女人特有的優雅和高貴,也讓我們抑制不住按動快門。在伊朗,也許是東方面孔比較少見,我常常被當地人圍住要求合影,大有做明星的感覺。
與伊朗當地人聊天,你會發現,我們對這個國家的誤解太多,這或許源自西方媒體的過分妖魔化。 只有到了這裡你才會發現,這裡人們很友善,這裡社會很安全,唯一糾結的是,這裡雖然盛産石油,國民卻不如我們想象的那麼富裕,甚至由於長期的經濟封鎖,有些物質還會匱乏。 我們在境內,居然坐到空調壞掉的飛機,空乘給我們的解釋是,因為封鎖,他們暫時拿不到修理空調的配件。
就像電影描述的那樣,許多伊朗人生活在糾結中。民眾心中既有強烈的反美情緒,卻又看得到滿街的託福班廣告;既固守著宗教傳統,又接受著很多現代化生活的熏陶。歷史和現實,真實和謊言,固有傳統和現代生活,這一切仿佛都在糾結著現代社會的伊朗人,或許這就是發展的陣痛。離開伊朗前的最後一個下午,我走在設拉子的公園裏。樹蔭下,一對情侶親密地欣賞他們的照片;草地上,一家人快樂地野餐;泉水旁,一群可愛的孩子在嬉戲打鬧著,歡聲笑語在花園上空回蕩……
這才是真實的伊朗。
TIPS
簽證:伊朗給予中國人個人旅遊簽證。
航班:伊朗航空每星期有兩班飛機從北京直飛德黑蘭,或選擇阿聯酋航空在迪拜轉機。
貨幣:伊朗裏亞爾,1美元大約兌換1萬里亞爾。
女性朋友在伊朗要一直戴著圍巾或帽子,只有回到自己的房間方可摘下。
雖然伊朗人熱情好客,喜歡拍照,但鏡頭對準當地人時,還是先獲得允許為好
伊朗購物:首推波斯地毯,其次藏紅花、細密畫,都是富有伊朗特色的紀念品。
餐飲:伊朗可能是全世界最容易點菜的地方了,因為伊朗的餐館幾乎都是同樣的菜單,一種是用肉末烤出的肉串:庫必帶;一種是用雞塊烤制的肉串:烤巴巴。 (撰文、攝影/北角山妖)
卡塔爾
踏入一千零一夜的時空
卡塔爾,一個人口只有170萬的沙漠小國,卻贏得了2022年世界盃的舉辦權。除了因為石油和天然氣而變身全球第一的GDP外,還有什麼更大的魅力吸引遊客?
混搭的富裕之國
如果沒有石油和天然氣,卡塔爾或許依舊只是沙漠中一個不起眼的小國,多哈也只是靠打撈魚鱉蝦蟹為生的小漁村。 是石油改變了這一切,讓卡塔爾一躍成為全球最富有的國家,成為波斯灣上的一顆明珠,一個典型的“資源富國”。
從多哈機場驅車進城,道路兩旁是異常熱鬧的景象。除了鱗次櫛比的各種造型的建築之外,道路兩旁,還有很多高大的棕櫚樹、盛開的鮮花以及碧綠的草坪,加上蔚藍的大海。如果僅僅從濱海大道看卡塔爾,你真的難以想象這是個沙漠國家。或許是因為籌備2022年世界盃的緣由,這裡有很多在建的工程項目,塔吊也成為街頭一景,路邊和工地上,有很多外國人在施工。雖然這裡還比不上迪拜那麼奢華拜金,但也是摩天大樓林立,奢華跑車遍地。路上跑著很多認識或不認識的高檔車,我們的司機兼導遊説,這裡的年輕人喜歡瑪莎拉蒂、蘭博基尼之類的跑車,而現在大部分當地人都會買陸地巡洋艦。如果一個人連一輛巡洋艦都沒有的話,那他肯定不是卡塔爾人,導遊笑著説。
卡塔爾的男人喜歡身著純白色的長袍,頭戴阿拉法特式的頭巾,在街上迎風走過,紗袍飄逸,十分養眼。不知怎的,這樣的畫面,總讓人想起大富翁中的沙隆巴斯。多哈市中心也遍佈著各種大型現代化商場,而商場裏,更是充斥著各種奢侈品和世界頂級品牌。當年為亞運會而專門建造的豪華購物中心Villaggio,看起來有點模倣威尼斯酒店之嫌,如今成了全球頂級購物中心之一。整個購物中心的建築十分歐化,品牌店間環繞著小橋流水,溪水中,還有威尼斯著名的貢多拉在劃行。如果不是時常在眼前閃現的黑白長袍,你斷然不會想到這是在卡塔爾,這個充滿異域風情的阿拉伯國家。
多哈老城 夜色更迷人
多哈的夜色比白天迷人。霓虹閃爍的大街小巷、流光溢彩的海港碼頭,還有神秘莫測的清真寺、燈火輝煌的埃米爾宮,一切都那麼熱鬧而神秘。這個時候,你最應該去的地方,是多哈的老城。那些有點歷史的阿拉伯風格的古舊建築,如今都被改成店舖、市場、餐廳、煙館。曲曲折折的巷子裏,迎來送往的店主笑嘻嘻地招攬著客人。廣場上、街巷旁,到處擺著飯館的餐桌,人們像過節一樣在這裡吃飯、聊天。你的周圍瀰漫著烤肉、香料、水果,乃至水煙等等混合起來的香味,在有些昏黃幽暗的街燈下,眼前常常會走過穿著黑袍的阿拉伯女人,還有身著白袍的“沙隆巴斯”, 這樣的場景,真的像遊走在《一千零一夜》的故事中。
老城的瓦其夫市場,此時熱鬧非凡。數不清的店舖,售賣各種日用品、香料、水果。市場裏的店舖縱橫交錯,就如迷宮一般。逛這些店舖,是件樂趣十足的事,即便你們什麼都不買,也可以跟店主逗趣閒聊,不忙的時候,店主也樂得與你消磨時光。走累了,你可以找一家阿拉伯風格的咖啡館,或者煙館,抑或是餐館,坐下來喝杯茶、抽支煙、品美食。走進一家煙館,嘗試一下阿拉伯水煙,在煙霧繚繞中,你仿佛覺得自己也變身阿拉伯人一般,享受著陌生而新奇的生活。説到多哈城,就一定要提到這裡的伊斯蘭藝術博物館。這座自內而外充滿著阿拉伯風情的博物館,出自華裔設計大師貝聿銘之手。內部有高挑的中庭和阿拉伯風格的吊燈,透過高大的玻璃幕墻,可以看到多哈城的遠景。博物館側翼的一個露臺上,有幾扇漂亮的窗拱,遠處多哈海岸的摩天大樓一覽無遺。
衝沙 沙漠上的激情
衝沙是卡塔爾旅遊的傳統項目。從多哈向南,開車大約一個小時,就到了卡塔爾的度假勝地sea line beach。這裡是一望無際的沙漠,沙漠的最南端,就是卡塔爾的Inland sea,海水深入沙漠,形成這樣壯觀的景色。隔著這灣海水,我們可以看到對岸的沙特。這裡是沙漠運動的天堂,衝沙、沙地摩托、騎駱駝等等,都吸引著各方遊客。來到沙漠,司機先讓我們都下車,然後開始給輪胎放氣減壓,胎壓從大約50減小到15,這樣做的目的是為了增加輪胎與沙漠的接觸面積。一路上,我們的越野車不停地在沙坡與沙谷間穿梭,不停地上上下下, 有的地方坡度甚至高達70 ,真讓人擔心會翻車。那種驚險和刺激,有點像遊樂場裏的過山車。帶我們衝沙的司機經驗豐富,他時而左右搖擺方向盤,時而爬坡,時而俯衝,我們車內的尖叫聲越大,他就仿佛越興奮,做出的動作就更加驚險。當越野車終於停下來時,我們的眼前,是一片碧海黃沙。如血的夕陽,正慢慢墜落沙海,正所謂“大漠孤煙直,長河落日圓”。
TIPS
卡塔爾旅遊簽證可由指定賓館代申請人向移民局機場簽證處申請辦理。
卡塔爾航空有從北京出發直達多哈的航班。如果你去別的國家,也可選乘卡塔爾航空,經停多哈。
拍照時,要徵得當地人的同意。
去衝沙一定要選擇當地旅行社前往。 (撰文、攝影/北角山妖)