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可以説,2000 多年前的羅馬人給了這座城市眾人可見的今天,自從他們發現了這裡的溫泉資源,才有了它成為皇家貴族社交場所的可能,才讓這座城市有著與皇家撇不開的關係。2000 多年後,趨之若鶩的人們來到了這座山丘旁有河穿過的小城,感受這裡曾經溫泉浸浴出的文化。
毫無疑問,巴斯是英國最有皇家范兒的城市。你可以在其他地方嘗得到皇家盛宴,但只有在巴斯能有體驗皇家“盛泉”的機會。羅馬人在2000 多年前發現了這裡的溫泉資源,然後才有了這座城市的緣起。而且不管你信不信,巴斯是世界上保留最完好的羅馬浴室的家園,在這一點上甚至勝過羅馬本身,這也是巴斯這座城市為什麼稱為Bath 的原因之一。
不知道傳説中為王子醫病的故事是否屬實,但這座溫泉對某些神經系統和皮膚疾病有療效確實是千真萬確。當然,也是因為這溫泉二字,這裡自古就是皇家貴族的社交場所。
巴斯算不上大,緊緊依偎著緩緩的山丘,平靜的亞溫河穿城而過。這座城市只有10 萬左右的人口,但是卻有英國最高貴的街道和曲線最優美的建築,它的典雅來自喬治亞時期的房屋建築風格。當然,倫敦也有許多古典的建築,但是同時還有許多新建築,這樣的風格就不如巴斯這麼完整統一了。在這些帶著時間印記的老建築裏,羅馬浴池博物館似乎成了巴斯的標誌景觀,一座保存有羅馬帝國時代建造的精美溫泉浴室的建築,大浴池邊的階梯、石頭基座都是羅馬時代的遺跡,浴池平臺上還有各式保留下來的雕像。
逛過羅馬浴池博物館,可以在浴室上方的泵房餐廳就餐,有現場音樂伴奏,環境好得一塌糊塗。酒足飯飽,自然要去泡溫泉了。如今看羅馬浴池和泵室不是難事,但遺憾的是不能像以前的羅馬人一樣在這裡洗浴。
不過,來Bath 如果不Take a bath,簡直枉來一場。不能在羅馬浴池,那就換個地方了,好在還有個唯一,就是巴斯對公眾開放的唯一的天然溫泉,它所使用的富含礦物質的溫泉水與 2000 年前凱爾特人和羅馬人所使用的一模一樣,在英國排名第一。除了非常棒的SPA,最讓人魂飛魄散的體驗是在樓頂露天的溫泉池子裏泡著。黃昏時分,天空滿是晚霞,旁邊Bath Abbey 的塔尖燃起了燈火。1 月的英國還是挺冷的,所以將身體盡可能多地泡在水中,在朦朧的水汽中,天漸漸黑了,滿天的星星。
除了溫泉,巴斯還有更多。比如性格,話説一個城市的性格是不會輕易改變的,任時光荏苒,巴斯那股子高貴而衍生出的傲慢勁兒和腔調還是浮游于這個城市。在這個城市長大的姑娘簡 奧斯汀,就受不了這個勁兒,我比她強,我喜歡巴斯優雅與高貴的建築。沒有傲慢,也就沒有巴斯。我算是對巴斯有偏見嗎? 但我依然喜歡巴斯。
來巴斯兩次,簡 奧斯汀故居也忍不住去了兩次。門前的先生笑容也見了兩次,他看著我如陌生人一般燦爛地笑著,怎知我內心的感慨:想不到這麼快,又見到你了。
如果你有時間在巴斯能住上1 晚,或者你是“世遺控”,還推薦參加一個半日遊的行程去巨石陣——史前時代文化神廟遺址,有種種靠譜不靠譜的傳説與分析。我想,如果有燦爛的陽光,在早晨或是黃昏穿過某幾塊石頭,那場景應該是頗讓人心動的。我趕上了淒風苦雨,所以結果是只看見巨石了,壓根兒沒感受到“陣”。有意思的是,巨石陣周圍有很多很多的羊,看膩了石頭,石頭看羊,我也看羊。
Tips
Apsley House Hotel
這家酒店的建築可以追溯到1830年,有自己獨立的花園,在保證舒適性的同時,盡可能保留了原有的設計風格和自然的格調,裝飾品包括油畫作品都是來自不同的年代和時期的真品。住在這裡更像是住在家裏而不是普通的酒店。每週的週二到週四還會推出專門針對溫泉的優惠産品套餐。
Macdonald Bath Spa Hotel
一家擁有雅致且精緻的花園的家庭式酒店,餐飲、SPA 和皇家套房的管家服務是它最推崇的設施和服務。提供包含溫泉服務的兩晚特別優惠套餐。