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李志延
我女兒的社會研究課佈置了一道不同尋常的作業:從海洋生物的角度出發撰寫一份“獨立宣言”。這包括海洋生物們擁有生命、自主以及自由等多項權利。當我看到海洋生物們長長的權利清單和他們的抱怨時,不禁偷笑。但受此啟發,我也突然想到,要創造一份獨一無二的“葡萄酒消費權利”清單。
依據親身經歷,我總結了在消費葡萄酒時應當維護的九項權利可供參考。
預算之內選擇的權利。不是每個人都有一個可觀的戶頭,以香港為例,在外就餐要點一瓶葡萄酒,沒有寬鬆的預算時,就可能遭遇歧視。香港一些餐廳的酒單上,每一款葡萄酒都超過四位數(港元)。有時候我們只是想揮霍一下,享受一支簡單而符合預算的葡萄酒而已。建議餐廳不要都只盯著貴价酒的生意,多上一些不那麼昂貴的葡萄酒供顧客選擇。
選擇波爾多之外的權利。翻閱一頁又一頁的波爾多酒單,坦率地説,果然平淡且過時。身在香港的我們,已經被不同的進口商寵壞了,超過百種以上來自知名度低、小酒莊的葡萄酒也很精彩——選酒時有趣,品嘗時也不時能感受到造酒者的熱情。只把眼光局限在波爾多紅酒,困在安全地帶供應葡萄酒顯然不是聰明的做法。
獲得最新酒單的權利。當精心選定的葡萄酒,在下單時才發現該酒已沒有了,或者年份已不同,這個情況絕對會讓人發瘋。對我來説,要點一款特定的年份酒通常都不會掉以輕心,因此當被告知該酒沒有時,也等於在告訴我浪費了過去10至15分鐘的時間。正如一個餐廳的菜單應該是準確和及時的一樣,酒單亦應同樣受尊重。
擁有好質量酒杯的權利。説起來有些諷刺,香港、上海或新加坡這些城市,在這個問題上,相比巴黎、佛羅倫薩或馬德里差距並沒那麼大。作為一個對葡萄酒相對陌生、正敞開胸懷擁抱葡萄酒的亞洲城市,不時被玻璃製造商的精明推銷員在廚房或酒吧堆滿各式各樣的酒杯。反觀在巴黎的咖啡廳,人們也在用小酒杯來喝葡萄酒,此時你最好忘掉旋轉酒杯或者聞香等動作,一口把它幹了,這是歐洲人自己的乾杯文化。
確保品嘗時適當溫度的權利。這是我對城中餐館一直以來的抱怨,紅酒在待酒時太暖而白酒又太冷。當我向侍應生要一個冰筒來為紅酒降溫時,他們常常報以疑惑的凝視。紅酒的飲用溫度必須保持18℃~20℃,而白酒則在10℃~12℃,不能過熱或過冷。這是一個侍酒的基本常識,品酒時的溫度直接影響到品嘗時的香氣和味道。同樣,酒的香氣、酸度和單寧強度也會因溫度而有分別。
開瓶前檢查葡萄酒的權利。這種情況確實會發生:下單時所點的葡萄酒和侍應生帶來的不一樣。實際上,這種非蓄意的錯誤還不時上演。究其原因,很多亞洲城市的侍應生們沒有受過正規的侍酒訓練。某些酒標可能看起來相同,但他們可能沒有讀到標簽小字上寫著“Reserve(珍藏)”“Vieilles Vignes(老藤)”或 “Special Selection(特選)”。
即使是女人也享有試酒的權利。據我的親身經歷,在試酒時女性往往是不受到重視的一方。外出用餐時,大多數時候都是我向侍酒師點酒,但他把酒拿來時,卻給在座的其中一男士試酒。這情況不時發生,令我不禁想起葡萄酒仍然是一個由男人主導的世界。
擁有拒絕受木塞污染或壞酒的權利。關於這點,我已強調多次:當我在L’Atelier Robuchon用餐時提出一支Chablis已受木塞污染,侍酒師卻在沒有費心去聞或試的情況下堅持認為“這是Chablis酒應有的味道!”這樣的傲慢無禮實在不應容忍,如果你確定一支酒已受木塞污染(可嗅到濕紙板和腐爛蘑菇的氣味)或已氧化(可嗅到馬德拉酒或蘋果醋的氣味),應要求更換一支新酒。
可發問有關葡萄酒背景的權利。當你決定點一支非常成熟並且昂貴的葡萄酒時,當然想知道並且非常有必要去了解它的歷史。當然,這絕對應該是你的權利之一。向餐廳詢問他們是如何獲得此酒、它的背景、或餐廳如何儲存、檢查一下酒的水平位(理想情況是葡萄酒應該到酒瓶的頸部),又或是看看酒標有沒有損毀等等也非常合情合理,這些細節都能給你一些有關葡萄酒質量的線索。
或許,你會認為上述九項權利有些過於隆重繁瑣。實際上我是想提醒你,盡可能多地了解葡萄酒,主張消費時應有的權利,不僅有助於在餐廳裏選到合適的酒,更重要的是,能保證你恰如其分地享用它。
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