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為西班牙火腿犯罪

發佈時間:2011年05月27日 22:52 | 進入復興論壇 | 來源:經濟觀察報

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  伊莎貝

  521

  2011-05-30

  伊莎貝

  巴塞羅那真是一個眾腿林立的城市。走進隨便一家tapas bar(tapas是當地常見的酒吧小食),吧臺上方就懸滿了整條整條的火腿。有一家我們常在晚飯前去喝一杯的,在吧臺對面鑲了一面墻的鏡子,進門穿過吧臺去落座,右側一溜火腿加左側一溜兒火腿的鏡像,宛如穿過一片火腿森林。

  西班牙人吃飯晚,在預訂的八點半的晚餐之前,太陽還沒落山,去tapas bar吃兩樣小食,喝一杯cava,再正常不過。別的小食輪流上,火腿是保留節目。隨隨便便切一盤火腿,味道就不差,也不貴,不像在國內的西餐廳,賣金子似的,切得還不合格,吃得很不爽。

  據説最貴的Jamon Iberico,在倫敦拍賣出1800英鎊一條的價格。一條火腿約7公斤,有人算過,合人民幣2900元一公斤。

  這有點討厭,當一個地方的日常生活成了其他地方的奢華想象。西班牙人也很清楚這一點,在巴塞羅那最大的露天市場裏,遊客幾乎多過本人地人,攤子上擺滿了各種等級的誘人火腿。5J是最高級別。據説西班牙火腿老饕會跑到出産5J火腿的村子附近,也許是鄰村,去淘品質同樣出眾價格卻實惠得多的火腿,但對於我們這種人生地不熟的遊客,5J還是品質保證。

  這世界或許充斥陷阱與假象,但對少數幾樣東西,絕對是一分錢一分貨,比如西班牙火腿,買得起頂級的就不要退而求其次,相信我你不會後悔。

  但我層層疊疊裹在衣服裏偷帶進關的這塊寶貝火腿,呼朋引伴開來嘗試的時候,卻令我自己大為失望。不是腿不好,而是因為片一方火腿,要比從火腿架上片整條火腿難得多,片得厚了,口感就大為遜色。

  難怪有朋友勞師動眾,打通海關,把整條火腿,連帶火腿架和刀一起偷運進來,想吃的時候熱一隻白盤子,以專用火腿刀細細片出一大盤,在火腿中的油脂受熱,微微融化時拈起一片送進口,可以一片接一片吃下去,不知多過癮。

  你要知道這麼幹的風險,上海一家高級西班牙餐廳的老闆娘(為她好,我就不提餐廳名字了),每次往返西班牙和上海時,都要帶幾條腿進來,有一次帶了三條,被查出一條,沒收了——“還好另兩條沒被查出來!”她説,我們已經聽得替她頓足惋惜不已。海關的人怎麼懂得它的好處?肯定是胡亂吃掉了,拿去煲湯都説不定。

  後來我們學乖了,如果手頭有一塊,而不是一整條腿,就在吃之前一小時,送到相熟的西班牙餐廳,請主廚幫忙片好拿回來。這餐廳一慷慨,乾脆不收加工費。

  最好的西班牙火腿,就是伊比利亞那種全身黑色的豬,在大樹下跑來跑去,撿食橡實半年以上,制火腿時至少腌上三年的。片出來是深紅色夾著細細的白色花紋,微微發著亮光,我奇怪愛馬仕從來沒有想到設計一條火腿絲巾,不曉得多美。吃西班牙火腿配什麼不重要,最好是什麼都不配,重要的是先熱一熱盤子,片好的火腿均勻地鋪上一層,受熱後更油潤,香氣四溢,吃起來又柔韌又軟滑,味道層層疊疊,鹹鮮之後回甜,堅果的香氣久久不散——只要吃過一次最好的,你就不想回頭去求其次了。

  把西班牙伊比利亞火腿和意大利帕爾馬火腿作比較是沒有意義的,盛夏的戶外地中海式午餐,一盤清新甜美的帕爾馬火腿配密瓜永遠不會錯,但伊比利亞火腿是老謀深算的,作為冬夜一場饕餮大餐的開場,或餐後與雅文邑、18年以上單一麥芽威士忌同上,都足以喚起一個小小的高潮。

  如今西班牙火腿終於可以合法進口了,但不知為何,我有點懷念以前那些提心吊膽,為了西班牙火腿犯罪的日子。