導讀

  十八大報告關於紮實推進社會主義文化強國建設部分,把社會主義核心價值體系建設作為一項重要任務,提出了新部署新要求,特別強調要“倡導富強、民主、文明、和諧,倡導自由、平等、公正、法治,倡導愛國、敬業、誠信、友善,積極培育社會主義核心價值觀”。這一重要論述是立足社會主義核心價值體系建設實踐作出的重大理論創新,反映了對社會主義核心價值觀問題的最新認識,是社會主義核心價值體系建設的點睛之筆。

解讀社會主義核心價值觀

  “倡導富強、民主、文明、和諧,倡導自由、平等、公正、法治,倡導愛國、敬業、誠信、友善,積極培育社會主義核心價值觀”。——十八大報告摘選

國家層面:富強 民主 文明 和諧

  富強、民主、文明、和諧是我國在社會主義初級階段的奮鬥目標,體現了社會主義核心價值觀在發展目標上的規定,是立足國家層面提出的要求。
  在當代中國,實現國家昌盛、人民幸福和民族復興,符合近代以來中國人民尋求民族復興的共同願景,是一個能夠凝聚起億萬人民群眾智慧和力量的宏偉目標。

社會層面:自由 平等 公正 法治

  自由、平等、公正、法治體現了社會主義核心價值觀在價值導向上的規定,是立足社會層面提出的要求,反映了社會主義社會的基本屬性,始終是黨和國家奉行的核心價值理念。
  中國共産黨是馬克思主義政黨,馬克思主義追求的終極目標是人的自由和全面的發展,黨從成立之初就將其寫在自己的旗幟上,併為之做出不懈奮鬥,在實踐上極大發展了人民的自由和平等,極大發展了社會的公正和法治。

公民層面:愛國 敬業 誠信 友善

  愛國、敬業、誠信、友善體現了社會主義核心價值觀在道德準則上的規定,是立足公民個人層面提出的要求,體現了社會主義價值追求和公民道德行為的本質屬性。
  《公民道德建設實施綱要》以來,中央在多次重要會議和重要文件中論及公民道德規範方面的內容。愛國、敬業、誠信、友善,涵蓋了社會主義公民道德行為各個環節,貫穿了社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德各方面,集成了中華民族傳統美德、中國共産黨人革命道德和社會主義新時期道德的精華,具有很強的全面性和系統性。

2018公益廣告 [點擊下載] 更多
圖説 我們的價值觀(平面通稿) 更多
圖説我們的價值觀——共産黨人系列 更多
動畫 我們的價值觀 更多
視頻公益廣告
圖説 我們的價值觀(圍擋) 更多
圖説 我們的價值觀(展板) 更多