節目預告

2月26日播出:荷塘人家

  中國是世界上荷塘分佈面積最廣闊的國家之一,長江兩岸,湘水深處,一方方荷塘串起了一戶戶人家,他們以荷為生,以荷入菜,一方荷塘烹制出百變滋味,世代相傳。長沙的肖勝干家以荷為食,追求時令之鮮,用荷葉、蓮蓬做出可口菜肴。廣西柳州的羅廣全以荷為生,發展出荷塘經濟,種植荷花的同時養殖小龍蝦,帶來了富足的生活。而柳州百朋鎮的村民把荷變成了聯結情感的紐帶,靠荷致富,以荷係情。山東省淄博市萬家村的畢氏家族把荷作為世代相傳的精神寄託,用藕祭拜祖先,用荷的精神訓誡後人。

簡介

  《美食中國》是以打造“以人文視角聚焦中華美食”的紀錄片欄目。它傳播中華飲食文化,擦亮中國美食名片。

  節目以系列化、主題化方式製作播出。每個系列圍繞一個地域選取最富地方特色、具有典型性和代表性的美食策劃製作五期節目,每期節目形成一個相對獨立的主題,解讀一種美食文化現象,重在體現不同地域飲食文化的獨特性、時令性、創造性。

  播出時間:首播 週一至週五 22:00

視頻點播 更多