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第三部分 江山如此多嬌(上)
遊記寫多了自然也就順手起來了,這一篇也是行走衢州的最後一篇,由於江山段景點多,內容豐富,篇幅長,故作上下兩篇。江山市,不知道你們聽説過這個城市嗎?初聞江山,很多朋友就會想到毛澤東的一句詞:“江山如此多嬌”。雖然此“江山”非彼“江山”,但對於擁有著諸多旅遊資源的江山市來説,這樣的褒獎並不過分,同時這句響噹噹的口號也叫響了江山旅遊,讓人很容易記住這座城。對於我,初聞江山,是2010年8月江山市境內的江郎山作為“中國丹霞”的系列提名地之一列入世界自然遺産名錄。初見江山,則是在2011年7月在浙贛鐵路去上饒的路上經過江山境內,同時遠眺到了江郎山三爿石的真容。
那麼江山到底是一座怎樣的城市呢?又有著那些魅力吸引著五湖四海的人們呢?我想用一系列稱號和景點來介紹地處浙閩贛三省交界的江山,江山被譽為是“中國獼猴桃之鄉”、“中國白鵝之鄉”、“中國白菇之鄉”、“中國蜜蜂之鄉”、"中國水泥之鄉“、“中國木門之都”、“江南毛氏發祥地”、“毛澤東祖居地”、首個“中國村歌之鄉”、“中國幸福鄉村”,主要景點有江郎山景區、清漾景區、廿八都古鎮、浮蓋堆石洞群、和睦彩陶文化村、仙霞嶺景區、戴笠秘宅、石鼓峽谷、月亮湖景區等。看吧,江山是不是很具有吸引力,同時我覺得江山旅遊局的宣傳工作在這幾年也很到位,杭長高鐵開通後有一元錢高鐵票換門票,還有我這次暑假享受到的大學生50元景點聯票,看來江山市旅遊局在開發與宣傳上也頗下功夫。
8月17日上午從衢州火車站乘坐G1403(9:10-9:22)順利到達江山站,出站乘坐城鄉公交202路到達江郎鄉(江郎山腳下)入住江郎山假日酒店,在衢州七天的行走,江山三天算是完完全全的獨自一個人的旅行,安頓好行李,行走江山的模式就開啟了,17日的下午,天氣好像一下子變熱了,前一天下過雨,江郎山近在眼前,卻感覺雲霧繚繞,同時酒店主人告訴我,下午爬山太熱了,所以我本打算下午爬江郎山的計劃拖延到了後一天早晨,那麼在江山的第一天就變得異常的輕鬆,就成了一個景點:江郎鄉不遠處的清漾村,也因此有機會可以慢慢的閒庭漫步在清漾這個美麗的村子。
清漾村是浙江省級歷史文化村,和很多江南山區的村莊一樣,村邊群山環繞,山上引下來的溪水潺潺流動在村子裏,水稻田、莊稼地、水果樹、荷花池在這個盛夏時節都是綠油油的旺盛生長,時不時的見到一群啄食的雞,或者是一群排著隊過馬路的鴨子,還有遠處田裏的大水牛,不過按照中國古人神秘的風水學説,清漾又叫青龍頭,其北、東、南三面環山,林山蔥蘢的山嶺蜿蜒起伏,曲折盤旋,猶如一條青龍,西側田疇萬頃,村莊則如一顆明珠,整個地理環境形成一幅遊龍戲珠之美景,東側有古老的清漾塔,一條“文”字形的文川溪從村中穿過,魁梧的千年老樟樹屹立在村頭。同時村子背靠仙霞山脈,左有文溪,右有仙霞古道,前有蓮池,整個村子都應和了有依有靠有輔有弼的風水格局。
不過風水的深奧玄密我是搞不明白的,清漾村的美景我都是能看在眼裏,江山市在2007年的時候投資1.2億元進行毛氏租宅開發,從那個時候起清漾村的地位就和周圍村莊大不相同了。原來清漾村是個貴而不富的“進士村”,據詳盡的史料考證,毛澤東韶山家譜中所記“毛氏祖居三衢”中的“三衢”,便是指這個歷史上共出過6個尚書,80個進士的清漾村。據説在江山市的所有人口中,毛姓佔了將近十分之一,而距離江山市區二十多公里的石門鎮清漾古村是江山毛氏的發祥地,甚至還是整個江南的毛氏祖居地。清漾村的“清漾祖宅”一匾,乃胡適親筆題寫,同時也是國學大師毛子水的故鄉。目前整個清漾村已被列為江山市文保單位。看來用“一人得道,雞犬升天”來形容這個村子應該是最恰當不過的,這個村子歷史上名人云集,撇開名人效應和風水學説,清漾村是個村如其名,出落得清秀大方的美麗鄉村。不過現在清漾村在充分挖掘村子的旅遊資源,把毛氏名人資料都收集起來,我想有豐富的旅遊資源,有美麗的森林資源,有規模化的農田養殖,未來清漾村的名氣會更大,清漾人民的生活會更好!同時清漾村毛氏“耕讀傳家、忠貞愛國、清正廉潔、勤政愛民”的家族風範代代相傳,充分展現了清漾毛氏家族文化的思想深度和精神品格,映射出中華民族的優秀文化傳統。
第二天一早(8月18日)7:30我就搭乘景區交通車前往江郎山景區。江山地處金衢盆地末端,地質地貌奇特,是中國南方丹霞地貌地貌集聚區之一,大自然的鬼斧神工,造就了一方神奇的土地,神奇之中尤以有著“中國丹霞第一奇峰”之稱的江郎山為最,江郎山也成為了前來江山旅遊一定不能錯過的目的地。我覺得江郎山的神奇就在於她在一片連綿起伏的丘陵之上,三塊巨石拔地而起,顯得非常突兀,正是因為這就突兀感,讓人連聲稱奇。江郎山是國家級著名旅遊風景區,也是浙江省境內唯一一處世界自然遺産。江郎山當地人稱為“三爿石”,大概是因為她獨特的形狀而得此名。在山底仰望,只見三巨石拔地沖天而起,形似石筍天柱,自北向南呈“川”字形排列,依次為郎峰(816.8米)、亞峰、靈峰。傳説是古時候三個姓江的兄弟登上山頂變成為三大巨石而形成。江郎山是典型的老年期的丹霞地貌,三爿石屬於紅砂岩形成的柱狀峰,石柱形岩峰。江郎山不僅聚岩、洞、雲、瀑于一山,集奇、險、陡、峻于三石,雄偉奇特,蔚為壯觀,且群山蒼莽,林木疊翠,窟隱龍潭,泉流虎跑,風光旖旎。每當雲霧瀰漫,煙嵐迷亂,霞光陸離,常凝天、山于一色,融雲峰于一體。無怪唐詩人白居易讚曰:“安得此身生羽翼,與君來往醉煙霞”。地理學家徐霞客三次遊江山時都寫到江郎山。他把江郎山與雁蕩山、黃山和鼎湖峰進行比較,極力地讚嘆江郎山“奇”、“險”、“神”。
江郎山素有“雄奇冠天下,秀麗甲東南”之譽,擁有中國丹霞第一奇峰、全國一線天之最、天然造化的偉人峰,驚險陡峻的郎峰天遊和千年古剎開明禪寺,千年學府江郎書院,全國最大的毛澤東手書體“江山如此多嬌”摩崖題刻等自然景觀與人文古跡相輝映的景點景觀。
江郎山
上面一段文字都是世人對江郎山的高度評價,那麼我的江郎山之行又有著怎樣的體悟呢?八點不到的早晨,江郎山才剛剛迎來這一天屬於她的第一批遊客,我進山從十八曲入口上山,幾乎沒有遊客,山中的早晨霧氣極大,空氣極為潮濕,感覺一揮手,一把抓,空氣中都是水,所謂的十八曲就是三爿石下方丘陵中的山林道路,不過呈之字形彎曲,一共有十八道彎,全長500米,臺階461級,走完十八曲,相對高度就上升了120米,不過對於來爬江郎山的遊客這只是一個小小的熱身運動。十八曲山林植被茂密,山谷溪水潺潺,古人爬江郎山也是沿著十八曲爬上去之後就沒有路再向上登山了。
十八曲的終點是開明禪寺,始建於宋天禧二年,世事滄桑,屢建屢毀,現寺重建於1990年,門墻上“南無阿彌陀佛”為弘一法師所留筆跡。“山不在高,有仙則靈”,在各地的行走,寺廟總是每一方土地都少不了的地方,也不能算是景點,且不説佛教的深入人心,但是在一個清晨的山林之中,呼吸著泥土、樹木、香燭混合的清香,用你的虔誠去與神靈對話,寺廟往往是能讓人心靜下來的地方,佛像們聆聽著千百年來人們的願望,也有微笑帶給這些人們實現願望的勇氣和希望!
沿著開明禪寺一盤山路上山,就是會仙岩,從外形看,就像是一塊巨大的岩石底下被掏空了似的,從名字猜測,可能是神仙相會的洞府,不過於我而言,這個景點是江郎山景區第一個可以和岩石親密接觸的景點,彎下腰穿過會仙岩,又豁然開朗。
前方山路分叉,一個方向是往一線天走,一個方向是往百步峽走,一線天當然是不錯錯過的,而百步峽有近在眼前怎能放棄?於是我打算先穿越百步峽,再原路返回,等於走了兩邊百步峽,百步峽位於江郎山的郎峰與靈峰之間,是一條天然石隙,兩峰間距不足一米,縫隙中因砌有石階100步整,故而得名百步峽。夾在兩峰之間一級級逐漸狹窄蜿蜒向上的石階,無遮無攔,仿佛童話裏通向神秘古堡的階梯,深不可測。走在百步峽的石階上,有種快被兩座大山夾住的窒息感,百步峽裏伸手不見五指,最狹處須側身而過,到了峽谷盡處,有石壁擋道,光線昏暗,側身轉向,可登上一方平臺,平臺處於千尋峭壁上,三面臨空,甚是險峻。由於時間尚早只有我一個遊客,百步峽又異常的狹窄,我背著包,差點卡在了黑暗的峽谷之中,同時峽谷裏濕氣更重,眼鏡鏡片由於溫差變化也看不清楚,現在回憶起來,我簡直像是閉著眼睛穿越了一番百步峽,這種滋味用任何文字都描述不清,一定要親身感受。
穿越了百步峽再折返回來,沿著山路向上,先去了霞客亭,來之前做好攻略,得知這個位置是觀賞三爿石的絕佳觀景平臺,此時已是八點多,在去霞客亭的路上,山霧刷刷地移動,向四週散去,終於三爿石露出了真容,我也暗自竊喜,剛剛還因為霧氣太重,什麼也看不到而難過,結果霧氣這麼給力的在散去,真好,可是到了霞客亭,霧氣散走了一波,又來一波,還是“不識江郎真面目”,好吧,看來江郎山一定是一位羞答答的女郎。不過霞客亭徐霞客並沒有來過,江郎山徐霞客也只是三次走山下仙霞古道的時候遠遠望見,不過徐霞客給了江郎山“遍訪名山獨尊江郎奇幻”的評價,後天對了一副對聯,下聯是“長思偉著共仰霞客風流”,算是表達一下對於大地理學家的敬仰之情吧!
霞客亭折返就是一線天了,這江郎山的一線天位於亞峰和靈峰的間隙,這江郎山的一線天可不同於其它山地見到的一線天。1989年,華東56位地質專家雲集江郎山,在此架起勘測儀,結果給人一個大大的驚喜,江郎山一線天高312米,長298米,最寬處4米,最窄處3.5米,為全國之最。其實江郎山一線天的壯觀僅僅從數字上是很難表述的。你看這構成一線天的石壁,如此平整,就象刀削斧劈一般,別處也許有比江郎山更長的一線天,但沒有這麼高,也許有更高的卻又沒有這兒直,而且江郎山的一線天是如此勻稱,寬距之差僅0.5米。難怪詩人要發出“移來渤海三山石,界斷銀河一字天”的感嘆。江郎山一線天還有神奇的地方呢,仔細觀察構成一線天的石壁,左邊的崖壁寸草不生,而右邊的崖壁卻一片濃綠,當地人叫它陰陽壁。陰壁是亞峰的西坡,亞峰上大下小,當下雨的時候人往這石根一站,外面即使是傾盆大雨,這兒卻滴水不沾;陽壁呢就是靈峰的東坡,萬餘平米的峭壁上林草茂盛,生機盎然,被稱作“天下第一壁挂”。
走出一線天,就是景點“登天坪”了。江郎山的風情到這兒才領略了三分之一。雄奇的江郎三峰站在這裡看別有風味。左邊的靈峰向你盡展歲月的流痕,你看這些寬約幾米長達幾百米、條條疊加的砂礫沉積岩紋理,每一紋都記載著豐欠的歷史。砂礫沉積岩屬陸相沉積岩,也就是河湖沉積岩,因江河有流速,所以它的沉澱物一般根據流速定大小,大家看見沉積物較粗大的,也許就是災荒之年,江河奔涌,洪水氾濫;而沉積物細碎的就是豐年,風調雨順江河碧透。中間的亞峰根部有一塊石碑,上書“靈石回風”,説的是在江郎三靈石間發生的一種奇怪的現象。每當大風起時,便可見千萬隻彩色的小鳥繞著亞峰起起落落,一時間恍惚如夢,再仔細辯認,原來是漫天的落葉,這批落葉來無影去無蹤,有人説是三峰間的“弄堂風”所致,也有人説是三峰被群山環繞所致,至今尚無定論。
右邊的就是老大郎峰了,古時候人們都認為登上郎峰便與天相接了,在峰頂有瑤池、金鯉、仙草、天宮。江郎書院始祖祝東山在江郎山隱居至死,寫下了“待我養成翎翮健,奮身直上翠薇巔”的詩句。一名德高望重的老先生居然生發出長翅膀的孩提幻想,可見郎峰的無窮魅力。無獨有偶,大詩人白居易感嘆“安得此身生羽翼,與君來往醉煙霞”,同樣希望能長出翅膀,與三兄弟長相往來。明朝鴻臚寺卿周文興現實多了,他不惜工本,雇人沿郎峰峰壁構築腳手架,想借此登臨絕頂,一睹人間仙境,結果積年累月,腳手架遠未到達頂峰,下層的竹木已經腐爛,登天之事就成了周鴻臚終身的遺憾。搭架之地從此便叫登天坪了。誰也不會想到,千年的夢想卻是由當地石匠完成的,江山市政府1987年投資開鑿登峰石階,本地石匠徐日位帶領眾弟兄苦幹三年,3500級登峰石階終於曲曲彎彎地展現在人們面前。其實在石階開通之前曾經有二名採藥人依靠鐵錨和繩索上過山頂,那時山頂還處於原始狀態,古藤老樹、名貴藥材遍地都是。
登天坪在現在也是我“郎峰天遊”的起點,初行石階就有些膽戰心驚了,往下看就懸岩陡壁,不過緊貼峭壁“之”字而上的石階,抓好鐵欄杆,我想還是挺安全的。石階很窄正好容得下我一雙44碼的鞋,寬處在一尺左右,可石階的間距卻不小,這不是人為設計的險象,而是為了順應石壁上岩層的走勢,儘量減少對郎峰的傷害,這樣開鑿的石階,被北大謝凝高教授稱讚其“遠看若無路,近看卻有道,道險而不危”。
一路向上攀登,基本上的遊客到了一線天就選擇返回下山,要麼就是不勝腳力,要麼就是不敢挑戰郎峰的險峻,所以我在爬上郎峰快到頂的過程中竟然沒有看到一個遊客,同時山中霧氣也散去了,太陽火辣辣的炙烤,告訴我畢竟還是夏天,雖然遠方的山脈能見度並不是很好,但是雲霧繚繞在山間,時隱時現,也算是領教了中國山水畫的朦朧美感,上到郎峰山頂:問天亭。這個霸氣的名字,你就知道這是江郎山的制高點,山霧之中,看不清遠方,我自己就像置身在天宮,可以盡情體會一番“山登絕頂我為峰”的豪壯。在問天亭我並沒有過久的停留,就下山了,我想最美麗的風景應該還在路上。
“問天亭”下來經過一個觀景平臺“舒心坪”可以遠眺。“什麼橋下流的不是水”?答案就是前面的“天橋”,天橋架在一條石隙之上,橋下流動的儘是雲霧。下山之路從郎峰肚子裏穿過。走過“天橋”,有一小段淩空而造的棧道,人踩在鋼板上,而腳底空空如也,很是刺激。走過這一段,就到達了郎峰天遊最驚險的一段90°上下的天梯了,這個地方山峰裂為兩瓣,山路沿峽谷而鑿,愈上愈陡。山體垂直向上,根本無法開鑿山路。人們用鋼材鑄成一架20多厘米寬的梯子,接近90°地倚在絕壁之上。我是要下山,於是兩手緊抓兩側欄杆,眼睛根本不敢往下看,靠腳一步一步往下挪,真是恐懼又奇妙的體驗,這一段峽谷叫做“通天峽”異常狹窄,直上直下,感覺連陽光都照不進來,很是潮濕。往下走經過“靜心石室”、“鐘鼓洞”都是天然洞穴,嘴巴狀。鐘鼓洞口有石刻,一曰“壁立萬仞”,一曰“小洞天”。到了鐘鼓洞,距離郎峰天遊的終點也很近了,在這一段山路上,可以遠眺須女湖,對面山崖上“江山如此多嬌”的摩崖石刻,還有遠處山腳的村莊、農田、河流,周圍大多是長勢茂密的毛竹林,鬱鬱蔥蔥。下到郎峰天遊的出口即是煙霞亭,再往下走也就到了開明禪寺,再沿著十八曲原路返回。
以上就是我在江郎山的所有行程,啰裏啰嗦一大堆,總之,江郎山的奇特需要人親自用腳步去感受,在爬江郎山的時候,天氣並不是很涼快,山中濕氣也很重,我出了一身又一身的汗,大汗淋漓,但是也充分感受到了登山的樂趣,其實在爬山的時候,我並沒有幻想山頂的風景多美,我也沒有怎麼鼓勵自己要堅持,我只是覺得這麼遠的路,好不容易來到江郎山爬到山頂是必須的!同時我只是提醒自己要格外小心,要是在山中摔一跤,後果則是不堪設想。不停的出汗,帶來的水也快喝完了,剩下的水只能一小口一小口的潤潤嗓子,感覺那個時候的我就是在修煉,好像唐僧西天取經一樣,九九八十一難,才能取得真經。我也是在一個風景美如畫,遊客稀少,雲霧繚繞,山風拂面,感覺都不太真實的世界,一步一步的向上走,根本沒有放棄或是感覺後悔、疲勞的意思,也許這就是爬江郎山的魅力,也是那些不登上郎峰無法感受到的,江郎山,一座曾經用腳步和汗水去征服過的名山,一座曾經用美景和險峻讓我稱讚過的山,中國之大,大好河山這麼多,江郎山,可能此生只有一次與你親密接觸的機會,可能下次再來不會有如此強烈的吸引力或是有這樣的體力登頂郎峰,但我會記得這座山,一座我挑戰過的山峰,也許只是在高度上挑戰成功,希望我的心境和胸懷都能戰勝這座古老奇特的江郎山!再來江山,必將與你相約!