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行走北印度
行走北印度(一)可愛的印度
昨天,我飄浮在尼羅河邊,尋覓遠去的古埃及人的蹤影,但天地間只有一抷黃土上遺留的幾個錐形建築物,算是回答我的叩問。 今天,我徜徉在恒河邊,歷史的腳步仿佛在此停滯,即使歷經一百多年的殖民管制下,印度卻一如從聖河中走下的神女,依然毫發無損,艷麗無比。
行走北印度(二)天臺上的月光
題解:印度,梵文的意思是月亮,所以印度又有月光國之稱。對於攝影人來説,大部分可使用的時間是白天,但旅途中的“夜生活”絕對不會出現真空地帶。在克什米爾,當船仆看我站在船頭欣賞黛湖上空一輪彎月時,在旁謙卑地道來:nice moon!
行走北印度(三)國家血脈
印度是個地廣人多的國家,在印度旅行,離不開要坐上幾回火車,搭幾趟長途汽車,在市內更離不開那滿大街跑的“卜卜雞”。印度是一個流動的國家,她沒有戶籍管理,也沒有我國所謂的流動人口管制、收容制度,人口不斷地遷徙、移動。
行走北印度(四)“不可觸摸”的眼神
在火車上,她們衣著鮮艷,皮膚是古銅色的,卻用一種卑微的眼神看著我,把我直看得發毛。很想把她們隨著列車的震蕩而抖動的身影拍下來,但我也知道我的舉動肯定會令她們驚惶失措,只會加深我們之間的鴻溝。
行走北印度(五)瓦那納西
貝拿勒斯,又稱為迦屍,意思是“光明之城”,所謂光明,指的是這裡聚集著無數的宗教導師,教導修行的智慧。在印度人眼裏,貝拿勒斯這座古城擁有三重聖性——恒河、濕婆和修行智慧的光明。
行走北印度(六)——奔向愛城克久拉霍
從瓦那納西坐火車到Satna小城,為了能第一時間到達克久拉霍,我們決定放棄等候長途公共汽車,改租乘吉普車,遂以每輛車800盧比的價錢租下兩部車。剛出Satna城,司機以車沒錢加油的藉口,讓我們先掏錢加油。“
行走北印度(七):愛,是一門哲學!(上)
在印度諸多神話故事裏,都有頌揚愛欲的。故事的述説無非表達這樣一種道理:愛欲是一種本能,如果能很好地駕馭,很好地將其納入正確的軌道,就可以給人帶來無限的歡樂,而且還有助於步入最高的境界。
行走北印度(八)——愛,是一門哲學!(下)
我們以同樣的態度,來到了泰姬陵,這個舉世聞名的地方。 泰姬陵所在的城市叫阿格拉市,這是個所有東西都圍繞著泰姬陵轉的城市。 一大早,我們登上旅館的樓頂,遠遠就能看見泰姬陵的標誌——洋蔥頭式的建築,天雖然有點灰,但一點也不影響她那卓爾不凡的氣質。 泰姬陵因愛情而生,這段愛情的生命又因它的光彩被後世續寫。當地總有人説,儘管三百多年來泰姬陵的兩側一直威嚴地矗立著兩座褐紅色清真寺為它保駕,儘管現在每天總有來自世界各地成千上萬的遊人相伴,但泰姬陵是孤獨而寂寞的,就像一位形單影隻的絕代佳人在潺潺的朱木拿河邊癡癡企盼著愛侶歸來。