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行走北印度(八)——愛,是一門哲學!(下)

央視國際 www.cctv.com  2005年08月21日 23:15 來源:CCTV.com

  我們以同樣的態度,來到了泰姬陵,這個舉世聞名的地方。

  泰姬陵所在的城市叫阿格拉市,這是個所有東西都圍繞著泰姬陵轉的城市。

  一大早,我們登上旅館的樓頂,遠遠就能看見泰姬陵的標誌——洋蔥頭式的建築,天雖然有點灰,但一點也不影響她那卓爾不凡的氣質。

  泰姬陵既是印度的瑰寶,更不愧是世界七大奇跡,即便是收門票也是印西結合的。門票僅5美元,稅則要500盧比。遊客亦可以全交盧比的,那就是750盧比,怎樣划算,各位自己籌劃籌劃了。有點好,照相機無需另收費,攝像機可以進入大門,但過了牌樓,也即所有人都會到此一照的地方之後,就不能再進一步了。

  泰姬陵是莫臥兒王朝帝王沙賈漢為愛妃泰吉馬哈爾所造。據傳當年沙賈漢聽聞愛妃先他而去的消息後,竟一夜白頭。為紀念泰吉,不愛江山愛美人的國王傾舉國之力,耗無數錢財,用了22年時間修建了這座晶瑩剔透的泰姬陵。國王本想在河對岸再為自己造一個一模一樣的黑色陵墓,中間用半邊白色、半邊黑色的大理石橋連接,與愛妃相對而眠。誰知泰姬陵剛完工不久,其子就弒兄殺弟篡位,他自己也被囚禁在離泰姬陵不遠的阿格拉堡。此後整整8年的時間,沙賈漢每天只能透過小窗,悽然地遙望著遠處河裏浮動的泰姬陵倒影,直至病死。

  泰姬陵因愛情而生,這段愛情的生命又因它的光彩被後世續寫。當地總有人説,儘管三百多年來泰姬陵的兩側一直威嚴地矗立著兩座褐紅色清真寺為它保駕,儘管現在每天總有來自世界各地成千上萬的遊人相伴,但泰姬陵是孤獨而寂寞的,就像一位形單影隻的絕代佳人在潺潺的朱木拿河邊癡癡企盼著愛侶歸來。

  泰姬陵能成為世界建築七大奇跡,主要是以其建築獨特的風格見著的。我們平常看見泰姬陵主體建築時,都會有四根柱形塔柱護衛著,細心觀察,那四根柱子其實是向外延的,據説這是為了保證萬一發生地震之類的變化時,不會傾塌下來,損壞到泰姬陵。

  主體建築通體用白色大理石砌成,外形端莊華美,無懈可擊,寢宮門窗及圍屏都用白色大理石鏤雕成菱形帶花邊的小格,墻上用翡翠、水晶、瑪瑙、紅綠寶石鑲嵌著色彩艷麗的藤蔓花朵,當然,這些單憑陵內的光線及表面接觸,你是無法欣賞得到的,但沒關係,自有“工作人員”拉著你的手,拿著小手電,只要你有耐心他都會逐一向你講解。當然了,所有這些勞動的付出,是有報酬的。假如你接受這樣的“禮遇”,“工作人員”更會向你説明,如果你有興趣,可以突破鐵絲網罩著的、深藏在地窖置放靈柩的地方,更神聖地近距離瞻仰。這種騷擾先祖靈魂的舉動,我當然是婉拒了。

  我只想靜靜地欣賞泰姬陵的美態,找個僻靜的角落,伴著朱木拿河的和風,在時空裏,作一番遨遊。

  依依不捨的離去了,卻總有一絲掛念讓我回頭張望,都説月滿之夜,泰姬陵是最美的,可惜我們沒有那福氣也不敢有太多奢望,但心有不甘地想,美麗如泰姬,她總不至於就這樣讓我們離開的。

  已近傍晚,就快要出大門了,嘴巴就不聽使喚地咕嚕:就這樣離開呀,我好想再看一眼。哥哥不説話,看著我,這給了我將所有想説的話全倒出來。

  “我相信會有奇跡的,我相信泰姬陵不會讓我們失望的!”

  “那我們還等什麼?回去,動作要快,時間不會太多了,有沒有光也就半小時了。”

  於是,我們不管那幾個煙鬼在門外等我們,儘管順著自己的感覺返回泰姬陵的身邊。

  天空,還是大片大片的烏雲,很厚,沒有一點開眼的意思,只是風徐徐而來,把身上的暑氣吹走,也讓天上如行空走馬般,又如戰場般。烏雲走了一隊,又開來一列,剛給我們希望,又狠狠地摑我們一巴掌。幾番折騰,有人有點氣餒了,可我相信自己的感覺,相信泰姬的神靈,相信愛情的傳説。

  遊人漸稀,我們得以在泰姬陵正前方的平臺上坐下來——等候!

  雖然很清楚當下我等候的是天邊的一道神光,但內心渴望的,更是那不老的傳説。

  歸巢的燕子在兩座清真寺上空盤旋,緩慢卻堅定,空中仿佛還傳來它們歡快的歌聲。

  靜候中,內心不停地在祈禱,雙眼一刻也不曾移動過,只是靜靜地注視著我們的正前方。

  不知何時,一抹紅霞挂在天空上,所有的人全都興奮起來了。啊,奇跡真的出現!此情此景,還能不相信心靈的感應嗎?能不感恩嗎?這時候能做的事:雙手合十閉上雙眼,內心一番默誦。

  哥哥見我如此,趕緊提醒:抓緊時間,抓緊時間,不能錯過了,多用幾組曝光指數來拍,寧可拍錯,不能放過,這是老天保祐我們了!

  那一刻,泰姬陵是那樣的安詳,她身披彩霞,猶如一襲艷麗無比的紗麗,富貴無比,溫馨感人。有一刻,風也停了,泰姬陵的倒影清晰地印在她前面的水面上,那是一個多情的女子在梳粧耶!

  真沒理由不相信這世界上存在著神靈,尤其在印度這神奇的國土上。當我們選擇讓最後

  一抹紅霞歡送我們離開時,卻見一對西方戀人正依偎在一起,那一刻世界仿佛真為她們而停止了……

  芳齡已是350的泰姬陵,就像一部不老的愛情神話,每天吸引著無數的遊人,她的美麗、她的安詳,總是那樣的令人神迷。雖然未必每個人都能把一座龐然的建築看做是“永恒面頰上的一滴眼淚”,但那相傳百世的淒美愛情故事,卻能帶給人心中那一點對愛情的美好嚮往。

  或許我們愚鈍,未能以哲學的高度去印度祖先們留下的先進文化,我們只從表象欣賞,已被深深折服,雖然未能了解其高深精妙的哲學道理,但至少我們的態度是哲學的,一種對哲學的尊敬。

責編:紅立

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