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行走北印度(三)國家血脈 

央視國際 www.cctv.com  2005年08月23日 23:57 來源:CCTV.com

  印度是個地廣人多的國家,在印度旅行,離不開要坐上幾回火車,搭幾趟長途汽車,在市內更離不開那滿大街跑的“卜卜雞”。印度是一個流動的國家,她沒有戶籍管理,也沒有我國所謂的流動人口管制、收容制度,人口不斷地遷徙、移動,主要還是靠陸路交通運輸,它們不停的運作,猶如國家血脈,運行不息,有條不紊。

  印度火車電氣化程度很高,在火車站裏,沒有我們慣常見到的人潮洶湧的景象,倒是站外的人較多些,又以擺攤檔的為多。接受印度的人多,以為搭車的人也會多,但這樣的機會較少,只在德里和瓦那納西的售票大廳坐滿人,但不是經常性的。基本上沒有候車室,人們只在車內的大廳或是月臺上等候,也不是特別的人多,且車內一般設置有旅客休息室,基本上是購買二等以上的人進去,空間也並不大,頂多能容納二、三十人左右,或許買得起二等以上的人多是上等人吧,所以進去休息的多數為外國人,印度人較少,一眼看去還是受過教育的。

  就納悶,坐車的人哪來又哪去了?

  説起火車,首先是購票,印度購買火車票是候補制的。去之前有朋友介紹説購買過程非常煩瑣,且一般情況下買不到當日的票。但到達後,發覺並沒有太困難一説,因為外國人可以到“INTERNATINAL TOURIST BUREAU”去購買,一般有冷氣提供,有沙發及小幾供填寫購票單。在印度購買一張車票(不管是火車或是汽車)都有如一項工程。每次購票都要填單,即使是印度人也如此。印度人做事原則性非常強,稍有差錯,都要重來。如果你用的是美元、英鎊、歐元等購票,會更快捷些,不過最好準備些零鈔,這點靈活性則是少見的。

  小時候看印度電影,知道那裏的人坐車都喜歡坐上車頂的,無論火車、汽車,就想象著那是怎樣的奇景,真正來到印度,再坐上火車,眼睛就老往火車頂上瞟,但有小小的失望。

  出門前看過許多旅遊忠告,都告誡不要乘坐二等硬臥以下的火車。所以從德里到瓦那納西,從瓦那納西到克久拉霍、到阿格拉,在有限的幾程火車,只在途中停車時,能見車頂上坐有一些人,全沒有想象中的那麼多。倒是車廂裏,尤其是車與車之間的過道裏,擠滿人,大都是些衣著鮮艷的婦女(後來才知道,色彩艷麗,是下等婦女衣著紗麗的一個標誌)。

  這些應該是些低等級的人,即便車廂裏有空位,他們也不會坐進車廂裏,他們只在他們固有的位置上,用一種另樣的眼神看著我們這些外國人。從一個影人的角度,他們的眼睛絕對不容錯過,只是他們卑微的神情,讓人不敢過多冒犯。但畢竟我們又是一幫“好色”之徒,且略為勢眾,那就不會錯過任何“色”的機會。

  以往坐火車,我的一大嗜好就是,沿途停站就狂吃。這一招,在印度,多少有所收斂。説是收斂,只是故作一種姿態。看著一筐筐炸成金黃、各種形狀的 輪番在面前經過,我的眼睛都長了,還有那脹鼓鼓類似薯片的彩色包裝袋排列得多有序,再摸摸口袋裏的大白兔、綠箭香口膠,以及快溶掉的士力架,一點樂趣也沒有。車過幾個小站,連最謹慎的衛生專家也看出我的讒樣了,説油炸的應該沒問題吧,什麼細菌也該炸沒了。領來指令,趕快叫“管家”付錢買回兩樹葉的 。小心的咬一口,其實真沒什麼,類似潮州小食的鹹水角而已,裏面的餡全是煮得很爛的豆子,伴上咖喱,味道不會太濃烈,還能接受。這是我們第一次嘗試地道的印度小食,感覺不錯,且經過一段時間的消化,沒有出現不良反應,我,又開始籌劃下一步計劃了。

  第二個目標,那就是在火車上就餐。跟列車上的服務員訂好餐,以為很快就能送上的,但等了老半天還不見上,錢也付了,語言也不通,在停靠一個小站裏眼睛又不聽話地溜轉。服務生很好態度地對我們説,下一站就可以吃了,心想他只是打發我們罷了。

  待再停靠一個稍大點的站,服務生從站臺上端來一盤盛滿錫紙包裝的飯,才感覺剛才自己是多小家的人。打開一看,還蠻豐富的哩,有點似飛機餐,一個盛白米飯的飯盒,另有一盒咖喱菜,味道挺不錯,比我們想象的要好很多,一點也不用操心衛生問題。

  有了這次經驗,當我們從克久拉霍到阿格拉時,心裏就有底了。

  從克久拉霍到阿格拉,我們乘坐的是帶AC的特快列車,車廂有點類似深圳——廣州間的列車,飛機坐椅,配有小桌板。這趟車有列車員劃票,每劃一個,跟著有個服務生提供類似飛機上的服務。先是濕紙巾,接著是一瓶礦泉水,再是一盒點心,包括帶咖喱味的小吃、餅乾、用於衝咖啡的糖和伴侶,然後再給每人配一個小暖壺(是那種帶暖瓶膽的水壺,這太有意思了,我真想藏起來帶回一個的)。真的,坐火車坐到這份上,真該滿足了。於是,我們這班鄉下佬全呼呼大睡。就這樣,我們錯過了更為經典的一幕,原來快到站時,服務生還會送上一小杯滾燙的番茄汁。我們中只有從事公關業務的人能享受到之外,其他人知道後就只好舔舔舌頭,偷偷地咽一下口水的份了,據説,這番茄汁又是加了咖喱的,味道也好不了哪去了,不吃也罷!

  在印度,城市之間除了火車外,大部分客流是通過公路運輸完成的,乘搭汽車,比火車更為便捷,且不會誤點。在一些較大城市之間,班次多且密,基本上24小時都有班車發出。在需要時間安排緊湊的時候,我們都會選擇坐汽車。

  長途汽車一般分兩類,一類是面向當地人的公共汽車,車型較破,沒有空調設備;另一類是面向他們等級較高的人和外國遊人,都是灰狗巴士類的車,只是這一類又分兩個等次,一個等次是帶有空調的,另一個等次是豪華空調車,價錢差別很大。我們有兩次乘坐的經歷,是普通車,感覺還可以,只是因為都是半夜發車,早上到達,人較疲累些。雖然是晚間開車,但不必擔心安全問題,因為一般行車2個半小時左右,司機會停靠一處汽車公司的休息點,讓司機吃、喝、拉、休息約15分鐘的,趁這個空檔,乘客也可以下車松松筋骨的。

  假如單從乘坐方面來考慮,坐汽車是較為便利且容易把握時間的,但從旅遊角度來看,坐火車更能體驗在路上的感覺,且能近距離地接觸當地人,畢竟一個外國人較少有機會入住印度當地人家,在火車上,則能彌補部分這方面的遺憾。

  出於類似的原因,每到達一個地方,我們的市內交通一般就選擇那“三腳雞”(即是摩的,又叫卜卜雞)了,這也是印度人的主要交通工具。開頭的時候,我們7個人不太清楚需要幾部“三腳雞”,因為如果在國內,看那容量,充其量就坐2人,短距離的話擠擠或許能坐3人。與司機講價時,以每人計價的話,他會讓我們全擠一部車,我們就會大驚小怪一番,就用廣州話説,你以為我們耍雜技的咩,及後我們以車給錢時,一部車坐4人(車廂裏坐3個女同胞,車頭挨著司機坐1位男的),另一部車因為全是男的,就只能車鬥裏坐2人,另1人也要坐車頭,坐滿當後,有時在司機的另一邊又會擠上1、2個男人,天啊,這種坐法,還真的不如我們7人擠一塊了。眼見當地人坐卜卜雞,擠得滿滿噹噹的倒不少,只是他們的收費較外國人便宜好多。

  在印度,我們接觸得最多的一類人就是開“卜卜雞”的司機了,有時三更半夜的到達一個城市,等候我們的基本上就他們,價錢略比白天高,但不會很離譜。你説好的旅館,他會送到,不會卸下行李就走,而會確認你入住了,旅館的會給些介紹費他們。而當滿客時,他會繼續帶你去找下一間,再下一間,再再下一間,直至客人滿意為止。在齋浦爾,拉我們的車竟然跑了足足兩個小時,當我們的“管家”拒絕另給小費時(看在眼裏,像我這樣不管錢的人真想偷偷地給了,但又怕違反紀律受處分),他也不會多説幾句話,轉而等候旅館的賞錢。好令人唏噓,或許天下都是一個理的,掙錢不易呀!

  其實,假如你的時間不是太緊張,完全可以坐印度的公共汽車的,一般是一票制,上車5盧比,一視同仁的價錢。只要坐對方向,上車後,你大聲跟司機説你要到的目的地,快到站了,剛才聽見你大喊的乘客都會熱心地提醒你,所以不用擔心會誤了站。下車後,假如有順路的,還會帶你穿過迷宮的小巷,將你引到目的地,態度非常之好且極有耐心,即使像我們這樣邊走邊拍的人,他也會耐著性子把這個忙一定給幫到底,真令人很感動。

責編:紅立

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