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行走北印度(五)瓦那納西 

央視國際 www.cctv.com  2005年08月23日 23:11 來源:CCTV.com

  “貝拿勒斯比歷史還年邁,比傳統更久遠,比傳説更古老,甚至比這些加起來更古老兩倍。” ——馬克•吐溫

  這是一個中世紀城市!在今天地圖上她的名字叫瓦那納西,而在1957年以前,則叫貝拿勒斯!她也是公元7世紀中國唐朝高僧玄奘歷經千辛萬苦,最終要到達的“西天”。

  貝拿勒斯,又稱為迦屍,意思是“光明之城”,所謂光明,指的是這裡聚集著無數的宗教導師,教導修行的智慧。在印度人眼裏,貝拿勒斯這座古城擁有三重聖性——恒河、濕婆和修行智慧的光明。她因死亡而享有盛名,在這裡,死亡的意義,就是解脫!人們來到這裡,不是求生,而是求死!

  貝拿勒斯相傳為婆羅門教和印度教主神之一的濕婆神于6000年前所建,因為印度在某種意義上,是個只有神話傳説而沒有歷史記載的國家,所以貝拿勒斯就被印度人視為我們中國人的“盤古開天地”般的里程碑,並引以為自豪的歷史聖城!

  印度教徒人生有四大樂趣:住貝拿勒斯、結交聖人、飲恒河水、敬濕婆神。四大樂事有三件都在瓦那納西能實現,所以虔誠的印度教徒,認為人的一生至少要到貝拿勒斯一次。假如有生之年不能到達,那麼在生命的最後一刻,死也要死在貝拿勒斯!

  在這裡,人們對待死亡,是一派從容,沒有悲天憐人的怯慟。

  這座奇幻的城市猶如印度人心靈的燈塔,他們渴切地希望能死於這座聖城中,並在天堂之河邊火化,搭上解脫的升天馬車,直接奔向極樂天堂。

  除了對死者的救贖,恒河還能凈化生者的靈魂。人們認為只要一滴恒河水,就能洗凈人性中最深重的罪孽,使人的靈魂潔凈如新。

  前年,在尼泊爾目睹過一次印度教的火葬儀式,那場景至今記憶猶新。所以,在恒河邊遇到這樣的場景,對我而言,應該説是有充足的心理承受力的。但當我們安頓好旅館後,悠閒地步下旅館下面的河階(GHAT),證實在天臺看到青煙不斷涌起的地方就在旅館的腳下時,那24小時不斷竭的架勢,那據説因沒錢未購足薪火而只能燒一半後就被推進恒河隨波逐流的“河神”,那聚集在河階不斷步向恒河的人群,他們讓恒河水漫過頭頂,然後閉目誦經、雙手合掌、將手中的小錫壺灌滿一壺恒河水舉頭頂再傾倒回恒河,如此重復幾次,再喝一口恒河水,上岸,更衣換裝,再把灌滿的恒河水沿路澆灌濕婆神。

  挾裹著滾滾黃沙的恒河水,瀰漫在空氣中怪異的氣味,不消一支煙的功夫,我們全軍“覆沒”,肝腸臟腑如翻江倒海般,再好的興致及雅興,都不得不俯首就範。第一天在天臺上很滿足地享受恒河美景,呼吸著聖城氣息的做派一掃而去。

  事後檢討我們行為“過失”時,一致認為,是在天臺上和著大氣層中的歷史氣息而享受的蛋炒飯是罪惡根源。

  的確,我們不是聖人,因為聖人不可能出現我們的行為。

  在二千五百年前,同樣是貝拿勒斯,這裡是佛陀悟道後第一個到的地方,所以在這個城市的城北,有一處清靜地——鹿野苑。

  在鹿野苑,除了能短暫的享受綠蔭帶給我們清涼之外,在這裡也最能看到東亞黃種人的地方,因為來這裡參觀的多是日本、韓國的遊人,此外還有很多雲遊到這裡的西藏喇嘛。即便是在這裡擺地攤的小販,一聽説我們是中國人,也滔滔不絕。

  這是貝拿勒斯又一迷人之處,在同一個城市下,能孕育著兩種偉大的宗教,且能雙行並駕,各顯彰華。

  到達瓦那納西時,看著火車上所有的旅客都下完車了,我們還坐在車廂裏傻等,真有種不被哄下車絕不撤離陣地的架勢。乃至車廂外剩下最後一群苦力與我一窗之隔地對望一會後,恍然地問一句:Varanasi?他們異口同聲地答:Yes!Varanasi!

  呵呵!瓦那納西!

  當我們通力合作,用“鳥語”不停互相告誡著,不多一會就將所有行李聚集到站臺上時,那是一座小山。那群苦力站在一旁看著,同樣用我們不懂的“鳥語”竊笑著,偶然的一個伸出友誼之手時,我們的幾位男士定會臉色嚴峻地暴跳起來:No !早已習慣了這種警告的他們,頭稍稍側一側,平攤雙手,一副很無奈的表情:ok!ok!

  我喜歡這樣的畫面!他們都是可愛的人!

  當出租車載著我們穿行在這個擁擠的城市時,她剛梳洗完畢,人和各種動物都按部就班地開始他們一天忙碌的開始。

  街店舖大都還沒開門待客,大街上各種校巴穿梭而行,端莊的校服穿在活潑孩子身上,讓人心窩暖暖的,偶爾一個溫文爾雅的笑臉,會讓我的眼睛定定地不會移動。神牛一副氣定神閒咀嚼著在街上晃蕩著踱著方步,不由你不慨嘆一聲:它好文化耶!

  偶爾有一輛馬車經過,更多的則是摩的、出租車,街面有點窄和臟,還有一點破舊,但在柔和的光照下,她和我想象中的瓦那納西挺吻合的,內心也就充滿一種親切

  建築是矮小和沒啥特色的,間中會有一兩間能讓人眼前一亮,不過很快就一閃而過。

  出租車很快把我們運載到一個再不能往前駛的街口裏,帶著我們的領隊找合適的旅館去了,而大部隊就在原地等候。發現這裡也是人力三輪車守候的地方,只是時間尚早,乘坐的人較少,也就讓我們相互之間有個互相惴度的機會,其中一輛漂亮的三輪車是我的目標。

  慫恿阿裏用小數碼去攻關,不消一會,我就是這幾輛三輪車和三輪車夫的最佳模特了。

  時間就這樣消磨約一個小時後,領隊回來了,一副不容置疑的口吻要雇8個苦力扛行李,我們幾個拉行李箱的説不用了,但一向節儉的領隊堅決的態度讓我們大氣不敢喘一口,這時候吱聲就是不明智之舉。

  但相機袋絕對不假借他人之手,苦力們見我們同樣一副大義凜然的樣子,也在暗中偷笑。

  當苦力和我們每人都有一包在身,只有領隊一人是輕裝時,她又把我們要站的位置安排一通,誰走前,誰押後,無關緊要的人自由穿插,這支有點規模的隊伍終於可以上路了。

  才轉過一個街口,天地陡然變窄了,再轉一個巷口,隊伍就前後不一了,所謂神龍見首不見尾!

  天是灰暗的,儘管天早已放晴。地是骯髒的,儘管全是石板塊的路,但各類動物各時所需,即時排泄的天性,發揮得淋漓盡致。

  窄窄的小巷,我想並不是為人而設的,而是為神牛而為,它們經過,人們要禮讓。僅容一牛而過的窄巷,人只能退避而過,因為小巷的陰暗,還有很多神牛、狗只側臥在某個窄小的屋檐下,未完全甦醒,我們的經過,只是懶散地睜開它們的雙眼,然後又慢條斯理地望向茫然的四週。

  隊伍快速地前行,我在中段要小跑才能跟得上,根本無暇打量小巷兩旁的風光,但我想我們是那樣的招人注目的一群人。

  突然的,我想如果我們這幫異鄉人都頭戴硬殼涼帽,那光景,那氣勢,真有點掉進歐洲中世紀的尋寶電影裏的感覺。

  已經不知轉過多少個拐角了,我只是盲目地相跟著,無聊地問問同伴,讓你走回頭路,能認到路嗎?有人老實的答我説,找不到!有人智慧地答我,傻的,誰走回頭路呀!

  經過一段開著小雜貨舖的小巷,很想停下來打量打量,無奈催促的腳步不能停下,小心地照看著路面上的“地雷”,我只能抽空的仰頭觀望,這時領隊説,注意前面了,我們要下梯級。

  真是古城呀,這小巷已經夠瞧的了,除了拐彎,還得下臺階,發覺腳下的小路是向下伸延的。

責編:紅立

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