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漫步平江路
寂寞是手中的一把寶劍
漫步筆記:古風居、上下若、胡廂使橋、貓的天空之城、紅格子、藕園、蘇妃奶酪、魚食飯稻、雞腳旮旯
經典故事:這一刻,如夢如幻
尋味而來:吃一碗西施做的餛飩
漫步筆記:
古風居、上下若、胡廂使橋、貓的天空之城、紅格子、藕園、蘇妃奶酪、魚食飯稻、雞腳旮旯
“水陸相鄰,河街並行”的姑蘇城,據説是吳王夫差的父親闔閭命大臣伍子胥建造的,2500多年了,不僅幾座城門有跡可尋,連建築格局也在原址上堅守著,這在多災多難的中國歷史中無疑是個奇跡!要驗證這個奇跡,欣賞這個奇跡,最好的去處就是平江路。
平江路手繪圖
平江路北該從拙政園算起的,可是,從東北街口到白塔東路這一段平江路並沒有列入旅遊開發,所以仍然保持著“舊時月色”的痕跡。這種感覺就像穿舊了的衣裳,那種款款作響的漿水和初穿的拘謹已過,留下的只有舊衣裳的軟綿與隨意。正是在這樣的軟綿與隨意中,我與古風居相遇,享受著水流花開、空街人稀的安靜。坐下來就不想挪動身子,一杯茶後是一杯咖啡,一杯咖啡後是一碗餛飩……甚至希望天空飄點小雨,讓時間的行走有嘀嗒的足音。
直到過了白塔東路,平江路才有了“中國歷史文化名街”的指示牌,提供旅遊諮詢、索取旅遊資料的遊客中心也在附近,茶樓、甜品屋、咖啡館也開始密集起來。上下若茶餐會館原是汪氏義莊,在一所清朝的古宅裏抽著阿拉伯水煙是它的賣點之一,還有芝士蛋糕、意面、柚子茶等。夜裏就變身為酒吧,流淌的音符猶如門外的平江河,時而歡快,時而深沉,時而閒愁……
平江路上的慢時光
上下若的斜對面是尚河咖啡館,那是傳統的蘇州民居,推開栗色的門窗,外面就是平江河水,賣的也是各種咖啡、飲品、簡餐,以及上網、發呆。繼續南行十幾步,我就被一個叫仙劍客棧的招牌所吸引,關於它的傳奇將在本文的“經典故事”裏詳解。
與水相遇,必然與橋相逢。從北端走來,我已經見過好幾座小橋,直到胡廂使橋出現時,我才駐足良久。這是一座宋代石拱橋,而且與它垂直還有一座老橋,形成了雙橋景觀。比起周莊形同古代鑰匙的雙橋來,平江雙橋的觀賞性上要差一點,可是,這裡沒什麼遊客,拍照時不必與陌生人合影。
廂使在宋代是個官職,相當於現在的武警支隊支隊長。胡廂使巷和胡廂使橋就是因為這裡曾住過一名胡姓廂使而得名。可是,胡廂使被蘇州人一念,就成了胡相思。所以,當清朝乾隆九年重修這座古橋時就變成了“重建胡相思橋”。如今橋邊開了一家茶坊,也以“相思閣”為名。
過了胡廂使巷之後,平江路上的藝術氣息開始濃郁了起來。先是看到一家“畫非畫”,賣攝影后期藝術處理的工藝品;富山香堂與它為鄰,出售台灣出品的薰香;再走幾步有一家抽屜手工坊,這家店很“牛”,門口發佈了“進店三規”。第一條:“顧客是上帝”這句話在本店行不通;第二條:不要指望能打折,打折得看店主心情;第三:店內不得拍照、攝影(顯然店主將攝影當成了攝像)、吸煙,原創手工很脆弱。對於剛見面就約法三章“裝酷”的店,我通常不屑于進門。這種感覺就像相親,你還不知道我看不看得上你,就跟我提這個條件那個條件,很俗氣不是麼?