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  南迦巴瓦峰不僅有一種令人窒息的野性之美,還總是呈現出壓迫人的氣勢。

  作為喜馬拉雅山脈東端的最高峰,海拔7782米的南迦巴瓦雪山又叫做“那木卓巴爾山”,藏語的意思是“天上掉下來的石頭”。它位於雅魯藏布江大拐彎的南側,佇立在喜馬拉雅山脈與念青唐古拉山脈的會合處,是林芝、墨脫、米林三地的界山。

  不過,南迦巴瓦峰那巨大的三角形峰體終年積雪,常年雲遮霧蓋,時常難見真容。如果要欣賞這座險峻的奇峰,最好是在秋高氣爽的時節,因為只有此時,它露面的機率才比較大。南迦巴瓦峰傳統的觀賞點主要有兩個:一個在色季拉山口,不過離得較遠,看不很真切;另一個在派鄉附近。但想要領略這座雪山最輝煌的景色,還是要走進雅魯藏布大峽谷,直抵其腳下,去迎接那種撲面而來的震撼感……

南迦巴瓦峰

  我們在早秋的綿綿陰雨中,花了5天時間,一路走向南迦巴瓦,徒步來到它的腳下,一邊尋找最佳觀景點,一邊等待它露面。前兩天陰雨綿綿,但我們沒有放棄;後兩天它若隱若現,多少帶給了我們一些驚喜;最後一天,它終於露出了婀娜多姿又變幻莫測的容顏,讓我們徹底震撼!

  1、營地周圍,近處繁花似錦,遠處雲霧繚繞,唯一的不足之處就是附近沒有乾淨的水源,我們只好用紙巾來慢慢過濾水。

  雅魯藏布大峽谷是地球上最深的峽谷,也是青藏高原上最大的水氣通道——受印度洋暖濕氣流的影響,整個大峽谷地區氣候異常濕潤,加之群山環抱,山地垂直變化較大,因而形成了不同的植物帶和動物帶,造就了這個世界上生物多樣最豐富的峽谷。

  在南迦巴瓦附近,有多條比較好的徒步線路,難度不大而又風景絕美,其中兩條比較知名:一條是去南迦巴瓦大本營和那拉錯;另一條是“轉加拉”,也就是當地藏民轉山看南迦巴瓦和加拉白壘的線路。當然,你也可以將兩條線路串在一起,大約需要5~6天的時間。

雅魯藏布江

  當我們馬不停蹄地到達派鄉渝州飯店時,已經深夜12點多了。這家飯店比較簡陋,但價格實惠,一個床位才20元,店裏的重慶菜也做得相當不錯。不過,當地嚮導給我帶來了一個壞消息:因為前段時間下雨,雅魯藏布江猛漲,水位太高,加拉村那邊的船家不願意擺渡過江,因此我們原本計劃的轉加拉就落空了。我們馬上啟用應變方案,把原來的5天環線徒步改成3+2——3天在雅魯藏布江南岸徒步,2天在北岸徒步。這樣一來,雖然難度有所降低,但我們有更多的時間飽覽風景。

  第一天的計劃是徒步去南迦巴瓦大本營。為了節省時間和體力,我們要了一輛麵包車和一輛卡車,把大家送到徒步的起點——格嘎大橋附近。12點,我們開始在濛濛細雨中徒步前行,一邊遠眺南迦巴瓦,一邊回望雅魯藏布江。我們輕裝,協作負重,不一會兒,協作就跟不上我們的節奏了,大家只得放慢腳步,不時地停下來等他們。下午3點多,我們到達了大本營附近的極定村,不過這裡已經沒人居住,只剩下幾間舊房子,大夥兒決定就地紮營。

  營地周圍的風景不錯,近處繁花似錦,遠處雲霧繚繞,唯一的不足之處就是附近沒有乾淨的水源,我們只好用紙巾來慢慢過濾水。傍晚,我們圍著篝火唱歌、跳舞,協作們也很快加入了進來。