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  海上有仙山—印度洋南緯 21、東經56的小島留尼汪,保不齊就是《指環王》中霍比特人的故鄉夏爾村。造物主留下壯闊驚人的奇跡和寧靜恬美的田園,那可是治愈心靈的魔藥。而現實中的霍比特人—留尼汪人在此享受著生活中的簡單快樂。

  留尼汪 凝固風景

  我面對的風景,曾經撼天動地,烈火升騰在天地之間。歲月過往,流動的熔岩凝固成這星球上最獨一無二的壯美,和自然力量的最張揚證據。

留尼汪空中俯瞰

  激流勇進在雲端

  “你瞧,我不再孤單了,”我的留尼汪嚮導埃尼斯(Enis)頗為高興地説,“為申請世界自然遺産成立了國家公園,我可是最初的兩名管理人員之一,現在這裡有80多名志願者了。”

  順著他的目光向遠處望去,飄逸的雲霧纏繞著深藍色的高山,山下寬闊平坦的盆地良田萬頃,村落房舍點綴在叢林間,幾頭“神牛”在山坡上悠然地吃著草,恬淡靜謐,如詩如畫。這裡便是2010年和中國的丹霞地貌一同列入世界自然遺産的留尼汪國家公園(National Park Reunion),是個包括了火山,冰鬥與峭壁的景色獨特、無與倫比的地質公園。

  對於小島留尼汪,42%的面積一下子就被囊括進了國家公園,但對外來者來説最吸引人的莫過於富爾乃斯火山(Piton de la Fournaise)山頂。

  這座火山一直處於活躍期,從1640年開始,總共噴發了174次,最近一次“發火”是在2007年,場面蔚為壯觀,持續噴發了一個月,被列為人類歷史上十大劇烈噴發火山之一。能如此近距離接觸火山,我自然要去一探究竟。雖然我就知道是去山頂參觀一個大坑,要是心裏一直想能看到火山噴發該有多難得,可理智又告訴我當到達山頂,正值火山爺爺“發火”那可就糟了,真是矛盾呀。

  為了前往火山山頂,我和埃尼斯沿著通往留尼汪國家公園的5號森林公路盤山而行。隨著海拔的升高,明顯感覺到氣溫的變化,當然還有植被的不同,我好奇地打量著路邊那些叫不上名字的各種植物。

  車子在半山腰,好像在濃霧中激流勇進。向下望去,懸崖深谷處是雲霧的故鄉,那雲霧説來就來,瞬間遮住了藍天,流動如奔馬,靜止若牛奶,或纏在山腰,或涌動在谷底,纏綿悱惻得至情至性,看得人如癡如醉。山谷的名字叫“Nez de Boeuf”,深達幾百米的崖壁,拔起于河岸之上,氣勢磅薄,蒼勁雄渾,給人一種強烈的震撼。不知不覺山靄霧氣沾濕了衣襟,這才戀戀不捨離去,驅車繼續向山頂駛去。

  隨著海拔高度標記的不斷增加,盤旋的公路終於結束了,我們開進了博爾穆拉村,路旁濃密的植物逐漸被赭紅色光禿禿的地表所取代,我們已經進入火山熔岩的勢力範圍了,也進入了這個星球上最活躍的火山帶。終於到了山頂,我失望地發現根本沒有火紅的熔岩、不斷冒出的岩漿,只有一個巨大空曠的盆地,中間是熔岩凝固後灰黑色的環形山,陡壁如同刀削過一般,腳下鋪滿黑色的礫石,很難想象它們曾經達到過3000℃的高溫,如今卻靜靜地躺在那裏,覆蓋著厚厚的青苔。但我知道,它不動聲色的外表下也許正積蓄著力量呢,可不敢小覷。

  眼前這安安靜靜的環形火山和想象中完全不同,看到我略失望的表情,埃尼斯笑著告訴我,留尼汪的火山雖然很活躍,但噴發沒有什麼規律,每次持續時間也不長,那些壯觀的火山噴發場面照片要麼是“蓄謀已久”,要麼是走了大運的傢伙,才可以拍攝到的。

  火山邊緣用圍欄圍起,一個當地小女孩兒正好奇地從望遠鏡中觀察環形山的最高峰,面對這些輕鬆的遊客,我卻不禁聯想起當人類初面火山噴發時,眼前直達天際、熊熊的火龍之後,接著濃烈的煙霧升騰起來,一定驚恐萬狀。那該是怎樣一種對大自然偉力的臣服和驚駭呢?

  可也許,對自然造物的敬畏卻是人類本該銘記在心的永恒情感。

  走在熔岩上

  地上是凝固的火山熔岩形成的波濤起伏的岩脊,夾縫中不時露出幾縷綠色。正因為有著月球般荒涼奇特的地貌,甚至美國宇航局NASA製作人類登月的宣傳片,部分鏡頭也在這裡完成取景。

  踩著吱嘎作響的礫石塊爬上火山口是留尼汪最獨特的體驗

  如果不來次徒步,等於沒有來過留尼汪。”埃尼斯半認真半開玩笑地説,這點我完全相信。

  在留尼汪的幾天時間裏,見到的遊客清一色的裝束:衝鋒衣,揹包,徒步手杖。留尼汪,這個法國的海外省,印度洋上唯一的歐洲行政區,每年都吸引著大量從法國本土前來的遊客,其中大多數是來徒步的。埃尼斯告訴我,這裡既有適合一般旅行者的徒步路線,也有高難度的專業級別線路,一般來説,半天到一整天的徒步路線不需要專業嚮導帶領就可以完成,但某些特殊地區以及長達數天的徒步必須要有嚮導帶領。最長的線路是12天徒步穿越全島。所有路線中以 “火山熔岩下的探險”最吸引人。我因為時間有限,選擇了富爾乃斯火山的短途徒步,一條最成熟的火山徒步路線。

  我的目標鎖定在火山底部臺地上的一處小火山口,通往谷底的臺階不算太陡峭,身邊經過的徒步者,既有一家四口,也有上了年紀的老兩口,步履輕鬆的樣子讓人羨慕。沿途的山壁上一連串白色圓點,那是為徒步者指路的標示,一直延伸到下面的谷底。30分鐘後我已經站在了環形山的腳下,不遠處便是小火山口,地上是凝固的火山熔岩形成的波濤起伏的岩脊,夾縫中不時露出幾縷綠色。正因為有著月球般荒涼奇特的地貌,甚至美國宇航局NASA製作人類登月的宣傳片,部分鏡頭也在這裡完成取景。

  踩著吱嘎作響的礫石塊我爬上了那個紅褐色的火山口,靜靜地欣賞著眼前那個淺淺的大坑。不知什麼時候,身邊多了一個法國人,“你上到了最遠處的富爾乃斯火山口嗎?”看他的樣子應該是從那邊過來的,我隨口問了句。“當然,大概用了不到三個小時,不過那裏的火山口要壯觀許多。我每年都來留尼汪徒步,這裡的的火山爆發一點都不可怕,我還趕上過呢,跟看煙火表演一樣。”這個叫朱利安的年輕人一臉輕鬆的表情。

  火山徒步也不是一點危險都沒有,最驚險的一條徒步路線是踏著火山沉積石進入火山地下隧道,必須頭頂鋼盔,手持電筒,緊抓濕滑的墻壁,在裏面謹慎前行。埃尼斯告訴我,前幾年就有一個新西蘭年輕人掉進了火山裂縫中沒能夠生還。

  完成火山徒步,這裡的探險自然不算終結。瑪法塔冰鬥,因地勢艱險奇峻,到處是高聳陡立的峭壁,幾乎處於最原始的狀態,人類很難接近那裏。為了保護天然地貌,馬法特冰鬥一直沒有鋪設道路。“怎麼去?”嚮導説:“要深入內部,要麼歷經漫長的徒步,要麼就只能乘坐直升飛機啦!”

  空中博物館

  我在經驗豐富的法國飛行員Louet Patrick的指導下戴上耳機,繫上安全帶後,Eurocopter的AS-355逐漸升空。腳下,視野開闊起來,大地上的一切逐漸變成“玩具”,房子如同一塊塊積木。

  徒步到火山口需要6個小時,不過我們依然有機會接近那些神奇的火山口:直升飛機。留尼汪當地有幾家經營空中觀光的直升飛機公司,Helilagon是最好的一家。我在經驗豐富的法國飛行員Louet Patrick的指導下帶上耳機,繫上安全帶後,Eurocopter的AS-355逐漸升空。腳下視野開闊起來,大地上的一切逐漸變成“玩具”,房子如同一塊塊積木。我好像正在虛無縹緲的夢幻博物館裏參觀。

  我們在沿海城市聖保羅(Saint-Paul)上空盤旋了一陣兒,直升機轉身飛向崇山峻嶺,從空中俯瞰,滿眼綠色,半個島嶼被茂密的森林覆蓋,這樣的自然環境正是留尼汪人引以為傲的。遠山野谷中,竟然分佈著不少小村子,這些深山人家的白色房子與周圍高大的山巒形成了鮮明比照。

  突然,前方水聲隆隆,接著眼前突然一亮,一個巨大的山谷崖壁上懸挂著十幾道瀑布,串串銀色珠簾飛濺而下,如遇輕風吹過,便見金光萬點。直升機潛行在塹溝底部,伴著轟鳴的水聲,我如癡如醉地注視著眼前的懸空濤簾,耳機中傳來飛行員的聲音,“這個瀑布群所在的峽谷法文名叫Trou de Fer—‘鐵洞’之意,屬於塞拉茲冰鬥。” 後來得知這竟然還是世界十大最美的瀑布之一。

  這個火山島可謂“一地千貌”,她的迷人之處也正在於此。埃尼斯指著下方的山巒,“像這樣兩千米以上的高山在留尼汪就有12座,最高峰“雪峰”(Le Piton des Neiges)海拔3070米,也是南印度洋上最高峰。”一座面積不過2500平方公里的小島匯集了如此多的壯觀高山,景色自然非同尋常。

  不久,前方雲霧翻騰,白雲下一幅峰巒起伏、溝壑縱橫的巨大無比的全景圖徐徐展開,我們終於到了“雪峰”,三面環谷,中間便是巨大的火山口。此刻飛機開始降低高度,我可以清晰看到那口“大鍋”呈現出赭色和灰黑色,酷似爐膛裏的黃泥坯烙下火焰燃燒的痕跡,火山脊上蜿蜿蜒蜒流淌下的岩漿,如同一道道美麗的“傷疤”。曾經咆哮吼叫的火山已經沉睡了22000年了。

  飛到了雪峰另一側的富爾乃斯火山,當飛機貼著谷底飛行時,與高空中看到的景象完全不同,好像來到了月球,縷縷煙霧中,到處都是莽莽黑色海洋,岩漿在地面創作出一幅幅“超現實”作品,似乎還可以聞到硫磺的氣味。四週萬籟俱寂,煙霧之中紅色褐色的沙灰中矗立著一些方錐,其中一個鐵紅色的小火山錐不斷冒著濃煙,仿佛通向地獄的入口,甬口裏似乎還有岩漿熱涌,偶爾有熱蒸汽從山體的內腔向外噴出,感覺似乎會飛濺到直升飛機的機身,活火山島的真實面目暴露無遺。

  此刻聽不見風的奏鳴,到處如死般沉寂,岩漿洪流幾乎把一切碾為粉齏,只有飛機投下的孤獨影子。鏡頭中忽然出現了幾個活動的身影,是徒步的西方遊客,他們聽到頭頂直升機的轟鳴聲,抬頭向我們揮手致意。看來這裡已經成了徒步旅行者的最愛,他們希望去那裏尋找完全未被破壞的原始風貌。

  從沿海城市聖保羅到群山峻嶺中的小村落,留尼汪在飛機下變成了微縮景觀

留尼汪風光

  直升飛機觀光

  留尼汪深受遊客喜歡的項目,當地有兩家主要的直升機觀光公司:Helilagon(Altiport de l‘Eperon BP 544,97867 Saint-Paul Cedex,+262 262 555555)和Corail Helicopteres,價格從150歐到245歐不等,在30分鐘到一個半小時內,可以觀看到鬱鬱蔥蔥的冰鬥,瀑布從260米高的“天坑”頂部奔瀉而下,猶如外星球的活火山,蔚藍色的珊瑚礁海岸線和呈現出夢幻般藍色的清澈瀉湖,這種體驗讓人終生難忘。

  烈火鑄神跡

  火山噴出的岩漿咆哮著衝向教堂大門,然而,就在快要吞噬教堂的一剎那,火龍奇跡般停在教堂門外。真是比大銀幕上的電影更加傳奇。

  留尼汪的“傳奇”不僅僅是培育出優質的甘蔗品種和朗姆酒那麼簡單。

  第一次在留尼汪旅行的時候就得知這裡有座在火山中奇跡生還的教堂,因為時間緣故不得一見,第二次再去,親眼目睹一下這座神奇的小教堂,成了我的願望。

  教堂位於島的東南部,我們從西部向著人煙稀少,被稱作留尼汪的“原始南部”駛去,順便路過了2007年那次火山大噴發的現場。

  據説留尼汪的活火山噴發很壯觀,噴發時,會出現數十米到幾公里的裂縫,在隨後幾分鐘到幾小時內,火山集中在一點或幾點噴發,岩漿斷斷續續涌出。一部分噴發出來的岩漿沿著斜坡在地表或地下向海邊傾瀉,另一部分岩漿可以猛烈噴射到二十幾米的高空。

  南部海濱的火山爆發現場景色著實讓人震撼:遍地是凝固了的火山岩漿,從山上一瀉而下,摧毀了森林。當年被阻斷的公路已經重新修復了,公路兩旁隨處可見一坨一坨閃爍著詭異色彩的凝固岩漿,可見火山爆發時那種排山倒海的氣勢。由於留尼汪氣候炎熱濕潤,幾年後,幾片新綠已經從岩石中生長了出來。附近還有一個火山岩漿流經而形成的巨大洞穴,走近才發現裏面仍然散發著熱氣,熾熱無比,一部分火山岩石下面的岩漿尚未完全冷卻。路邊黑黝黝的熔岩山坡上,一座聖母像引起了我們的注意,原來那竟是從火山噴發中倖存下來的,引得不少當地信徒前往參拜。

  帶著對大自然的敬畏我們終於來到了“Notre-Dame des Laves”修道院。

  這是一座矗立在路邊的白色建築,1977年火山爆發時,火山噴出的岩漿咆哮著衝向教堂的大門,然而,就在快要吞噬教堂的一剎那,火龍奇跡般的被阻擋在教堂門外。真是比大銀幕上的電影更加傳奇。

  當我撫摸著教堂門口那些已經焦化的火山石時,不由得倒吸一口涼氣,距離毀滅,真的就差那麼幾厘米!這個修道院從此便出名了,成為虔誠信徒的膜拜之地。都説留尼汪火山的岩漿有靈性,而這個神跡又增加了小島的幾分“仙氣”。

  教堂與聖母像在咆哮而至的火山岩漿前能留存至今,讓人驚嘆

  不可錯過的火山和冰鬥

  火山:弗爾奈茲山頂(piton de la Fournaise)、摩依道(Ma?do)、雪頂(piton des Neiges)、第彌第爾(Dimitile)。 摩依道(Ma?do),海拔2200米,是俯瞰馬法特冰鬥的最佳地點。

  三大瀉湖:聖若爾(Saint-Gilles) 、聖魯(Saint-Leu)和聖皮埃爾(Saint-Pierre)

  塞拉茲(Salazie)冰鬥—3個冰鬥中最翠綠的。數不勝數的瀑布和峭壁。

  馬法特(Mafate)冰鬥:徒步者的天堂,遊客可以步行或者乘坐直升飛機抵達。