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  平遙古城説大不大,説小也不小,從某鏢局出來後有點暈頭轉向,剛買的地圖顯然對我這個方向感很差的人用處不大,問了一下人,指明了往平遙古城墻迎薰門的方向,遂以11路車飛奔而去。

平遙古城墻

平遙古城

  沒有租自行車,用兩條腿走路終究不是那麼快的,但是好處就是可以邊走邊欣賞風景。説實話平遙古城街道的風景算不得太吸引眼球,唯有這些個燈籠的裝飾,讓人感覺有幾分古色古香。

古城

  通往迎薰門的路上,要經過這個古市樓,是古城內最高的建築。這條古城南街就是平遙古城的景點之一—明清一條街。古市樓景點不在通票範圍內,如果要登上市樓,要額外買10還是20元的門票。我自然也就沒有進去,外面看看即可。至於這條明清一條街麼,除了簇擁的遊人,就是兩旁林立的各式大小店舖,還有一些是當街擺攤的小檔口,要多亂有多亂,以至於我連拍張街道的照片都很艱難,因為想要拍到有點明清風格的街道,路上人若是太多是沒有味道的,可是想不拍到人群也是比登天還要難的,要知道這或許是平遙古城內唯一一個實際上不售門票的景點,因為街道根本無法設立收費點,是人們的必經之路。也罷,既如此,我就只拍市樓的上半部分,略去了下半部分可以看到的擁擠的人群。

古市樓

  過了市樓一直走,走到了盡頭,便是平遙古城墻的迎薰門了。所謂古城墻,如果完好的話,必定是繞著城一圈的,而且上城墻的門往往有多個。古城墻的形狀一般都是句型,所以按説至少都有東西南北四個門。平遙古城墻是中國現存最完整的縣級城池。相傳平遙城墻始建於西周宣王時期,當時城墻為夯土城垣。在日後漫長的歷史進程中,平遙古城址幾經變遷,先後進行過二十六次修繕、補建,逐步完善成為今日的磚石城墻。不客氣的説,平遙古城如果不是為了這個破城墻,或許沒有景點值得我買門票參觀了。鏢局也好,票號也罷,看不懂的話也都是白搭,何況古建築也很多不太“古", 對於歷史不太重視的許多遊客看起來可能無甚味道,其中包括我。在城外馬買票的時候,念在這張過期塗改的學生證還能獲得半票的優惠上,我一咬牙一跺腳,給了75元買了這張半價的通票,可有一半以上是衝著古城墻來的。據説在平遙古城墻上走的感覺很不錯,體驗那種歷史的滄桑感,從城墻上俯瞰城內外風景,而且據説古城墻遊覽的最佳時間在日出日落的時候。由於下午太陽太毒,我不敢太早上去,但是又低估了到達城墻下的時間,所以來到迎薰門的時候已經是下午6點15分。在迎薰門驗了票,上城墻。上去之前拍了一張仰視的照片,古城墻果然比其他的景點來説是有些特別之處。

  圖文來源:小步走天涯新浪博客

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channelId 1 1 漫步在平遙的城墻上 賞古城夕陽美景 1 平遙古城説大不大,説小也不小,從某鏢局出來後有點暈頭轉向,剛買的地圖顯然對我這個方向感很差的人用處不大,問了一下人,指明了往平遙古城墻迎薰門的方向,遂以11路車飛奔而去