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  去恩施前,我並不了解這個地方,可是當我踏上這塊土地,雖然匆匆三天,只是窺見其中一斑時,我已深為她所傾倒。

  我曾與他們一起住吊腳樓,吃大年肉,飲咂酒,喝油茶湯,唱龍船調,跳擺手舞……在這個土家族的先民———巴人的發祥地和成長的搖籃,在這個巴文化的策源地,無需刻意去追尋,美麗的畫卷俯首可得,地處武陵山脈的這裡,風情是原始的、靈動的、詩情畫意的。

恩施大峽谷

  恩施印象

  一頁穿越千載 一城遊遍土家

  恩施全稱恩施土家族苗族自治州,因為這裡千年來被崇山峻嶺所包圍,所以恩施州美麗的自然風景和獨特的民俗風情得以保存完好。土司制度是歷史上封建王朝對少數民族地區實行歸屬中央、權力自治的一種政治管理體制。在恩施市區裏,就保存了一座目前國內保存最完整的土家土司王城。

  遊覽這座氣派的城寨,像穿越時空隧道,土家傳統的生活習俗展現得淋漓盡致。土司只對中央王朝納貢稱臣,土地不入中央王朝版圖,人口不入中央王朝戶籍,所以土司王就是這裡的土皇帝,生殺在掌、稱雄一方。一進土司城就看見一座水榭亭臺,小樓古色古香,是以前土司與家人休息賞玩的地方。再往前走,就看見土司城的核心部分九進堂,門口兩隻白虎守候,據説白虎是土家祖先廩君所變,也是土家族的圖騰。九進堂依山而建,氣勢恢宏,從山腳拔地而起,是純榫卯相接的木結構建築,底部用幾根粗大的木樁支撐,屋柱用大杉木鑿眼,整個建築沒有使用一根鐵釘。舉目望去,亭臺樓角,層檐飛爪,高低上下錯落有致,巍峨而富麗堂皇。回到當年土司生活、理政的地方,走過一間間老房子,土司文化的神秘一點點地揭開,土司生活的點滴盡收眼底。

  這裡給我的驚喜太多,很多遊客走了前半段就折回,我一個人慢慢前行,翻過九進堂,進了原君祠,又走過風雨橋,一路爬上依山取勢而造的2000多米長的城墻,在烽火臺上發起古之幽思,直到一口氣爬上最頂的苗族六角亭,仰觀天光晚霞,俯察秋山意趣。3個小時遊遍土家,穿越千載,到恩施第一個景點的遊覽讓我開始意識到,此行將會很精彩。

土司樓裏的民俗表演。

  超震撼騰龍洞 水勢奔流壯觀

  第一次知道騰龍洞是在《中國國家地理》,這本雜誌稱之為“中國最美六大旅遊洞穴———震撼騰龍洞”,據説號稱亞洲最大的洞穴。走到騰龍洞前,我真的感覺之前見過的洞穴確實太過小巫,巨大的洞口平地而起,74米的高度、64米的寬度,磅薄的氣勢迎面撲來,如果把20層的大樓放在洞口作參照,估計還沒洞穴口高。聽同行的恩施本地人説,洞穴面積200多萬平方米,換言之,把利川30萬人都放進去,每人還有6-7平方米的空間。走進洞內感覺氣溫比外面要低上十來攝氏度,現在雖然只是初秋,但在這裡卻如同過冬一般,陽光無力地徘徊在洞口不得路徑而入。怪不得門口有租賃衣服的業務,而洞內開電瓶車的司機一律都穿著軍大衣。

  洞內很黑,但眼睛很快就習慣了黑暗,電瓶車把我們拉到夷水麗川歌舞表演大廳,是用舞蹈講述了土家族的傳説和故事,演員很養眼,如果是第一次看還是很不錯的,通過它可以了解一些當地的風土人情與傳説。看完後,沿著道路繼續往前走,借著幽暗的燈光,我們開始探索之旅,洞穴真是奇妙,各種各樣的石筍、鐘乳石在洞穴遍佈著,以前這裡的水流該有多大,才能衝出這樣大的一個洞穴。目前騰龍洞還未完全開發,有一部分基本沒有燈光,看不見人影,直到近處有人説話才知道有人走近。

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channelId 1 1 湖北恩施:唱起龍船調跳起擺手舞 1 去恩施前,我並不了解這個地方,可是當我踏上這塊土地,雖然匆匆三天,只是窺見其中一斑時,我已深為她所傾倒